В Парке Победы открыли памятный знак герою войны Льву Политову: ИА «Кам 24»

В Парке Победы открыли памятный знак герою войны Льву Политову

03 ноября 2016, 16:34 4055

Сегодня в Парке Победы открыли памятный знак герою Великой Отечественной войны Льву Политову. Событие приурочили к годовщине присвоения Петропавловску-Камчатскому звания «Город воинской славы».

«Решение увековечить память героя Великой Отечественной войны, кавалера трех орденов Славы I, II и III степени Льва Александровича Политова было принято депутатами единогласно на 46-й сессии городской думы», – рассказали в пресс-службе мэрии.

Временно исполняющий полномочия главы Петропавловска Виталий Иваненко поздравил всех присутствующих с пятилетним юбилеем присвоения камчатской столице почетного звания и подчеркнул, что городом воинской славы Петропавловск стал, в первую очередь, благодаря жителям.

Иваненко также поблагодарил родных и близких Льва Политова за неравнодушие, инициативность и активное взаимодействие с администрацией город.

Торжественное мероприятие завершилось возложением цветов к памятному знаку и мемориалу в честь 50-летия окончания Второй мировой войны.

Справка

Лев Политов родился 15 июня 1925 года в Тамбовской области в семье рабочего. Работал плотником в строительной артели. В Красную армию был призван в октябре 1942 года, а на фронт попал в сентябре 1943-го. Участвовал в боях за освобождение Крыма, Белоруссии, Прибалтики, Восточной Пруссии.

Свой первый орден Славы третьей степени сапер, младший сержант Политов получил в марте 1944 года на четвертом Украинском фронте при освобождении Крыма. Уже в мае 1944-го, отличившись вместе с группой саперов-разведчиков в ходе боев за Севастополь, он был награжден орденом Славы второй степени. 20 января 1945 года в районе города Тильзита (Восточная Пруссия) командир отделения, старший сержант Политов во главе группы бойцов при проведении разведки принял бой с гитлеровцами. Огнем из ручного пулемета уничтожил свыше 10 солдат противника, нескольких гитлеровцев захватил в плен. Был ранен, но поле боя не покинул. В марте 1945 года за этот подвиг он был награжден орденом Славы первой степени.

Лев Политов, как один из героев прославленной Сивашской дивизии, был удостоен почетного права принять участие в историческом Параде Победы на Красной площади в Москве.

После войны герой продолжил службу в армии. После увольнения в запас в 1950 году работал плотником строительного треста «Камчатморгидрострой» на Камчатке. Скончался в 1990 году.