Бесконтактные кредитки обеспокоили некоторых камчатцев: ИА «Кам 24»

Бесконтактные кредитки обеспокоили некоторых камчатцев

10 декабря 2016, 10:47 4711

Житель Петропавловска-Камчатского был удивлен, что оплатить по карте покупку в магазине теперь можно, не набирая пин-код. Ситуацию прокомментировали специалисты.

«Недавно я пришел в магазин и захотел расплатиться за продукты кредиткой Росбанка. Продавец приложила карту к устройству и отдала мне – вместе с чеком. Мне даже не пришлось вводить пин-код. Расплачиваться, как выяснилось, можно и так», – рассказал ИА «Кам 24» житель Петропавловска Сергей Савенков.

Горожанин выразил опасение, что в случае потери им банковской карты тот, кто найдет кредитку, легко сможет пользоваться ей, даже не зная кода.

За комментариями информагентство обратилось в Росбанк. В кредитном учреждении пояснили, что многие российские банки уже довольно давно (примерно пять лет) предлагают клиентам карты бесконтактной оплаты (например, карты с опцией PayPass). Торговые точки, в свою очередь, для упрощения безналичных расчетов устанавливают современные терминалы для приема таких карт. При этом в банке уточнили, что подобными картами можно оплатить только незначительную покупку – до 1000 рублей. Так что в случае, если чужая карта попадет в руки к мошеннику, он не сможет оперативно ее опустошить. Тем не менее в финансовой организации порекомендовали соблюдать бдительность при обращении с картой, которая, по сути, является электронным кошельком.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Ой (гость) | 12 декабря 2016 г, 11:54

Данная опция бесконтактной оплаты существует очень давно... и раньше продавцы даже предупреждали о таком способе. Сейчас перестали, т.к. думают, наверное, что за столько лет то уж владельцы карт ознакомились с такой оплатой. Просто этот человек видать впервые столкнулся и карта у нее недавно...

Аноним2 (гость) | 12 декабря 2016 г, 11:17

На самом деле самостоятельно выбирать более важный для себя фактор безопасность или простоту (удобность) - это право каждого отдельного взятого гражданина. Важно перед тем как "впаривать" что-то новое - объяснить как это работает (если не поняли - на примерах рассказать). И только после того, как человек понял о чем речь и дал осознанный ответ (согласен/не согласен) - делать так, как посчитал необходимым этот гражданин. Вообще в вопросах, связанных с деньгами, не надо пытаться "сделать всем лучше". Лучше расскажите доходчиво что это и как работает. Надо человеку будет - сам придет и попросит.

старый Камчадал (гость) | 12 декабря 2016 г, 11:07

лет 5 назад покупал жене духи на 8 марта за 3.5 тысячи по карте и тоже без пин-кода. С тех пор оплачиваю покупки и получаю зарплату только наличными, хотя на работе скандал был ...."давили" за получение зарплаты наличными весь аппарат администрации, но нас двое и "отстояли" свое право на наличные. (для "шибко умных"Интернет оплачиваю. через PayPal)

Гражданин йаа (гость) | 11 декабря 2016 г, 13:02

А чему удевляться? Че сами не знаете чем пользуетесь?

77 (гость) | 10 декабря 2016 г, 18:49

дети войны... Нам технологии вредны сказал феодал Пу, от них рабочие места сокращаются

Все комментарии (11)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.