Ученые предполагают, что вулкан Безымянный снова может взорваться

13 декабря 2016, 15:40 4886

На Камчатке растет активность вулкана Безымянный, который взрывался 60 лет назад. Ученые не исключают, что на исполине вновь может произойти катастрофическое извержение.

По информации Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), с 5 декабря над Безымянным регистрируется рост температуры. Сегодня со спутника вновь был отмечен значительный рост температурной аномалии. По данным KVERT, вулкан был не активен последние четыре года. В службе мониторинга предполагают, что регистрируемые в последние дни аномалии отражают то, что на вершине купола Безымянного происходит выжимание блоков лавы. Это, по мнению ученых, может свидетельствовать о готовящемся сильном взрывном извержении.

В связи с ростом температурной аномалии над вулканом цветной код авиационной опасности Безымянного повышен с желтого до оранжевого.

Справка

Вулкан Безымянный – один из самых активных вулканов мира. Расположен рядом с вулканом Ключевской. Высота 2 882 метра.

Осенью 1955 года исполин, который считался потухшим, начал извергаться. 30 марта 1956 года в 17:11 Безымянный взорвался. Направленным взрывом в воздух выбросило три кубических километра породы. Пепловый столб поднялся на высоту 45 километров над уровнем моря. Ударная волна от взрыва ломала деревья на расстоянии до 18 километров от вулкана. Площадь области, охваченной взрывом, составила более 500 квадратных километров. На месте вершины вулкана образовался громадный кратер размером 1,3 километра на 2,8 километра и глубиной 700 метров. Высота Безымянного в результате взрыва уменьшилась более чем на 200 метров. В память об этом событии камчатские вулканологи решили 30 марта учредить неофициальный праздник – День вулканолога.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Аноним (аноним) | 14 декабря 2016 г, 08:43

что то странно, здесь говорится что по информации KVERT, на сайте kamchat.info: специалисты Камчатского филиала Геофизической службы РАН. Кому верить? Написано одно и тоже, но разные службы об этом говорят. Так кому славу потом приписывать?

вулканизатор (аноним) | 13 декабря 2016 г, 22:36

Надо бы еще посмотреть, может у военных есть списанные бонбы. Так их туда в дырку напихать, потом в фотошопе детсадов да больниц понарисовать. Потом отчеты Путину послать, а самим бонбы эти поджечь, чтобы жахнуло как следует. Ну а потом уже попилить деньги.Отличная схема. Прямо опережает развитие.... Впереди паровоза проворачивать надо

137 (аноним) | 13 декабря 2016 г, 22:13

Надо скорее властям в этом месте построить школы, больницы и детские сады, естественно на бумагах. А потом, в случае взрыва свалить все на вулкан, а деньги попилить между всеми)))

Гомул (аноним) | 13 декабря 2016 г, 19:47

Надо до катастрофического взрыва успеть установить у подножия знаменитые фанерные буквы Бычкова-Днепровского! Это будет отличное инновационное решение! Пегину с его корпорацией развития и не снилось!

ггг ыыы (аноним) | 13 декабря 2016 г, 17:36

Обожаю предупреждения о цунами, всегда еду к океану или на бухту, посмотреть его поближе, интересно ведь. Еще я обожаю ездить по городу в пургу или дождливый тайфун и особенно - когда МЧС и ГИБДД просят этого не делать. А сейчас пойду теперь прогрею свою легковушку марк2 и поеду поближе к Безымянному, вдруг в самом деле взорвется, и не станет наконец в этом мире такого идиота как Я! :)

Все комментарии (11)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.