«Энергетикам придется пересесть с лимузинов на «Жигули»: ИА «Кам 24»

«Энергетикам придется пересесть с лимузинов на «Жигули»

16 декабря 2016, 17:03 6438

По мнению экспертов, камчатские энергетики болезненно воспримут решение губернатора Владимира Илюхина о «замораживании» тарифов. Однако им придется-таки пересесть с лимузинов на «Жигули».

Как сообщало ИА «Кам 24», сегодня губернатор Камчатки Владимир Илюхин принял решение заморозить в крае энерготариф. По словам главы региона, цены на электрическую и тепловую энергию не будут меняться в сторону увеличения, по меньшей мере, до середины 2018 года, а в перспективе и до середины 2019 года. Специально для читателей информагентства ситуацию прокомментировал заслуженный энергетик РФ, директор филиала Елизовский КГБУ «Региональный центр развития энергетики и энергосбережений Камчатского края» Владимир Семчев.

- Как, по вашему мнению, к нововведению губернатора отнесутся в компании «Камчатскэнерго», ведь там рассчитывали, что тариф будет расти?

- Для энергетиков это, конечно, болезненный вопрос. Они уже спланировали свой бюджет, исходя из будущего роста тарифов. А этого не произойдет. Значит, им придется встать на путь снижения издержек. Обязанности по обеспечению надежности и бесперебойности энергоснабжения с них, естественно, никто не снимет…

- Возможно ли противостояние между энергетиками и краевым правительством?

- Я бы не использовал такое слово – противостояние. Скорее, это разница в подходах. Ну, что ж, ел я, условно говоря, хлеб с маслом и колбасой, который был мне гарантирован тарифом. Но ситуация изменилась – сложные экономические условия. Значит, придется расстаться с колбасой и есть хлеб с маслом. А на какой-то период, возможно, и масло надо будет убрать, чтобы найти решение... Понимаете, и губернатор, и энергетики заинтересованы в том, чтобы энергосистема края работала надежно. Вопрос стоит в том, какие нужны затраты для того, чтобы эту работу обеспечить. Можно жить шикарно и ездить на лимузине, а можно пересесть на «Жигули», но продолжить выполнять поставленные задачи... Губернатор ведь не просто так сказал, что ему нужно удержаться в действующих сегодня тарифах. Он, в отличие от «Камчатскэнерго», отвечает не только за нормальную работу энергосистемы, но и за отсутствие социальной напряженности, за качество жизни в крае. Его ответственность выше, поэтому он и принимает такие решения. Кроме этого, ни для кого не секрет, что камчатская энергосистема – глубоко субсидированная. Это тоже надо учитывать. Мы что не можем себе ответить на вопрос, почему у нас не развивается промышленность? Да потому что тариф высокий.

- Где, на ваш взгляд, энергетики будут искать резервы, чтобы удержаться в старом тарифе?

- Сложно сказать, возможно, затраты на обеспечение ремонта у них были завышены.

- Вы знаете, какая сейчас зарплата у генерального директора «Камчатскэнерго»?

- У меня нет доступа к этой теме. Я также как и вы могу пользоваться только открытыми источниками. В прессе, например, сообщали, что увольняясь с «Камчатскэнерго» бывший гендиректор Василий Иванович Безносюк получил расчет, если я не ошибаюсь, что-то около 140 миллионов рублей. Ну, возможно, он в отпуск долго не ходил…

- В 2007 году после взрыва на подстанции «Дачная» губернатор Алексей Кузьмицкий на месяц освободил десятки тысяч жителей Петропавловска от оплаты счетов за электричество. Это тогда преподнесли так, будто бы губернатор «нагнул» энергетиков. Однако со временем выяснилось, что «Камчатскэнерго» все свои деньги получило. Только не напрямую от жителей, а из бюджета. Может, и сейчас произойдет что-то подобное?

- Не думаю. Если энергетики не смогут доказать обоснованность своих расходов, их придется сокращать. И конфронтации при этом, я уверен, не будет.

Справка

Владимир Семчев – родился 11 декабря 1943 года. На Камчатке с 1949 года. Работал директором ТЭЦ-2 и Централизованных тепловых сетей Петропавловска-Камчатского, председателем городской думы, главой Петропавловск-Камчатского городского округа, «Заслуженный работник РАО ЕЭС России».

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

батюшка (гость) | 20 декабря 2016 г, 17:09

Кто только их будет пересаживать? Президент не смог пересадить чинуш на местный автопром.

Политпросвет (гость) | 19 декабря 2016 г, 11:48

Это можно расценивать и как неумышленную диверсию против надежности энергоснабжения в крае и соответственно против обрадовавшихся этому популизму граждан. Если бы губернатор сказал, что параллельно он замораживает рост цен на газ и все виды топлива для электростанций и котельных, на строительные и расходные материалы для ремонта объектов энергетики, на услуги подрядных организаций....Но он этого не сказал. А значит начнется процесс сокращения объемов ремонтов, перекладки наших на 90 процентов изношенных дырявых тепловых сетей. Последствия этого популизма может быть и не "выстрелят" до 2019 года, все это еще протянет какое-то время на существующем запасе прочности. Но этот провал обязательно даст о себе знать чуть позже. Но как, говорится, иных уж нет, а те далече - и спросить будет не с кого. И Семчев все это прекрасно понимает, как энерегетик с большим стажем и опытом работы. Но продолжает оставаться верным своему второму призванию - членству в партии единоросов, оправдывая все нелепости действующей власти. А Безносюк при увольнении получил не 140 , а 14 млн. рублей. 6 согласно контракта, остальное за 3 неиспользованных отпуска. Тоже неприлично много по меркам рядового гражданина. Но ради популизма и в этом не стоит передергивать.

Голос народа (гость) | 19 декабря 2016 г, 09:36

На этот центр развития энергетики г-на Семчева давно пора обратить контролирующим финансовы (и не только органам). После его отстранения от должности председателя городской Думы персонально под него и при его участии был создан этот бесполезный центр для его безбедного существования и кормления за счет бюджета края. То есть за наш счет - за счет налогоплательщиков. Едросы своих не бросают без хлеба с маслом. По сути эта компашка занимается там тем же, чем за зарплату занимаются специалисты Камчатскэнерго при разработке планов перспективного развития энергетики полуострова.

77 (гость) | 18 декабря 2016 г, 22:22

Эта доброта перед выборами презика после выборов 18 года держитесь.

Абориген (гость) | 18 декабря 2016 г, 22:20

Зарплата в 600 рублей была весьма высокой и редкой в 1989 году. Так например у клятых коммунистов зарплата 1 секретаря крупного райкома партии типа Октябрьского или Ленинского была не более 460 рубликов. По ИТР все верно.

Все комментарии (32)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться