Директор «КамчатНИРО» устроил на работу своих родственников в качестве «мертвых душ»: ИА «Кам 24»

Директор «КамчатНИРО» устроил на работу своих родственников в качестве «мертвых душ»

10 марта 2017, 12:47 7527

Бывшего директора КамчатНИРО Олега Лапшина обвинили в злоупотреблении полномочиями. Экс-руководитель избежал уголовного наказания, полностью возместив причиненный государству ущерб.

По информации краевой прокуратуры, материалы прокурорской проверки в апреле прошлого года заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Гулягин направил в следственные органы. На их основе было возбуждено уголовное дело по части первой статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

«Прокуратурой и следствием УМВД края установлено, что с января 2012 года по июнь 2014 года директор ФГУП «Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (КамчатНИРО), зарегистрированный по месту жительства в Москве, фиктивно принял на работу шесть своих родственников и знакомых, постоянно проживающих и работающих в столице России. Он дал указание подчиненным сотрудникам оформить необходимые документы и сам подписал трудовые договоры и приказы о назначении указанных лиц на должности инженеров лаборатории, специалистов канцелярии, по связям с общественностью и другие», – рассказали ИА «Кам 24» в прокуратуре.

Правоохранители выяснили, что родственники и приятели ничего не делали на своих должностях. Вместе с тем Росрыболовство, в чьем ведении находится институт, на основании представленных заявок, содержащих заведомо ложные сведения, перечислило в учреждение деньги для оплаты труда «мертвых душ». Ущерб от действий директора в прокуратуре оценили в 2,2 миллиона рублей.

«Учитывая, что бывший руководитель «КамчатНИРО» ранее не судим и в полном объеме возместил причиненный им ущерб, суд посчитал возможным прекратить уголовное дело, и освободить подсудимого от уголовной ответственности. Вместе с тем, в отношении него судом применена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 10 тысяч рублей», – сказали в прокуратуре.

КамчатНИРО с 2012 по 2016 год возглавлял Олег Лапшин.

Справка

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (КамчатНИРО) – институт, подведомственный Федеральному агентству по рыболовству (Росрыболовство). Институт является коммерческой организацией, которая в основном занимается мониторингом популяции камчатского лосося. На основании данных КамчатНИРО формируют квоты и лимиты на добычу рыбопромышленниками биоресурсов.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Восток (гость) | 4 июня 2020 г, 21:55

Вор должен сидеть в тюрьме! © Г. Жеглов

Goose (гость) | 17 марта 2017 г, 19:20

Авторам статьи необходимо самим немного подтянуть свою правовую грамотность. Федеральное государственное бюджетное научное учреждение ни как не может быть коммерческой организацией. Плохо людей вводить в заблуждение. На счет Олега не буду комментировать - без меня комментаторов много.

Рамаяма (гость) | 14 марта 2017 г, 15:49

Единственное, чем запомнился Лапшин на посту директора КамчатНИРО - ремонтом крыльца и туалетов. Специалистом он оказался аховым и абсолютно некомпетентным. Честно говоря, уже через пару лет его "руководства" сложилось устойчивое впечатление, что его поставили развалить НИРО. Бюджет института при его правлении сократился вдвое. Такая коммерция успешная, что штат сократился на полсотни человек, а молодежь если и приходит на работу, то очень ненадолго.

А.Б. (гость) | 13 марта 2017 г, 03:46

Написал Правдоруб И я о том - же. Отношение он имеет только к воровству. Больше ничем замарать себя не успел. Злоупотребление должностными полномочиями в коммерческой организации, путём хищения денежных средств. Это 201 УК. Как раз, размерчик Лапшина. Денежные средства на выплаты компенсаций семьям погибших на Аметисте выплачены за счёт средств Росрыболовства, которые институт получил по соответствующей целевой бюджетной заявке. Все свои "коммерческие заработки" институт "пилит" между своими работниками в виде доплат и премий. Вы, ему вдогонку, в Калининград, вместе с сочувствующими, пошлите ходатайство о представлении к правительственной награде, за успехи в развитии рыбохозяйственной науки. В этой стране, да при такой поддержке, у него есть шанс.

АН24 (гость) | 12 марта 2017 г, 22:30

Интересная у нас страна!!!На основании данных коммерческой организации,а по сути частной лавочки,формируют квоты для всего рыбпрома.Представляю какое бабло там крутится.

Все комментарии (30)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться