Как сообщили ИА «Кам 24» в краевой прокуратуре, в ходе проверки установлено, что в школе, где обучаются 105 детей, нарушались санитарно-гигиенические требования к организации питания.
«В сельской школе в завтраки не включаются овощи и фрукты, которые рекомендованы ежедневно, в обед рыба подается один раз в 10 дней вместо 2-3 раз в неделю. Сладкие блюда, которые дети должны получать на обед каждый день, они видят лишь один раз в пять дней. Кроме того, оказалось, что в рационе учащихся вовсе отсутствуют яйца, творог, кисломолочные продукты, хотя они должны быть на столах детей один раз в 2-3 дня», – рассказали в прокуратуре.
В надзорном органе отметили, что в районе существуют проблемы с доставкой продуктов. Вместе с тем, по мнению прокуратуры, это не может служить основанием для нарушения закона и оправданием нарушения прав детей.
«Кроме того, проверка показала, что руководитель школы не принимала действенные меры для надлежащей организации и обеспечения полноценного питания школьников. По результатам проверки директору внесено представление об устранении нарушений законодательства», – сказали в прокуратуре.
Справка
Пенжинский район – самый северный район Камчатского края, граничащий с Чукотским автономным округом и Магаданской областью. Районный центр – село Каменское расположено в центральной части района. Расстояние до краевого центра от Петропавловска-Камчатского по воздуху – 1 тысячи 297 километров. Численность населения района 2341 человек, села Каменское – 655 человек. На территории района расположены также села Манилы (население 770 человек), Таловка (240), Слаутное (280) и Аянка (291).
КОММЕНТАРИИ
Здравствуйте. Я администратор этой школы. Приглашаю всех завтра в столовую. В меню лобстеры и авокадо. Исключительно для некоторых гурманов мраморная говядина в нежирной тарелке без кормя дерьмой.
где наш главный уполномоченный по правам человека, чавкающий в бизнес зале Шереметьево !! пусть езжает в Каменское... на пару тройку лет ...
Процесс организации приготовления еды, требований к компетентности сотрудников столовой, правил санитарной безопасности регулируется большим количеством документов. Вот некоторые документы, связанные с организацией питания в школе: Федеральный Закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об Образовании в Российской Федерации» Постановление главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 г. № 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409–08 Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального обучения»; Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства образования и науки РФ от 11.03.2012 № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений». Разработкой меню занимается юридическое лицо, обеспечивающее питание в школе. Существуют нормативы, которые определяют примерный перечень обязательных продуктов/блюд. Например, завтрак школьника должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты. В санитарных правилах указаны такие же рекомендации для обеда и полдника школьников. Меню с указанием блюд должны ежедневно вывешивать в зале, где обедают дети. Такое меню должно быть утверждено руководителем образовательного учреждения. Образовательным учреждениям рекомендуется использовать цикличное меню на 10, 14, 20, 28 дней. В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2-3 дня (раздел VI СанПиН). Контроль за качеством и безопасностью питания обучающихся осуществляется: 1. Юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении. 2. Медицинскими работниками, которые должны следить за организацией питания и за качеством поступающих продуктов, правильностью приготовления готовой пищи. 3. Ежедневно в рамках контроля за соблюдением технологического процесса отбирается суточная проба каждой партии приготовленных блюд. Отбор суточной пробы осуществляет повар/работник пищеблока, медицинский работник. Выдача готовой продукции производится только после снятия пробы. 4. Представителем администрации образовательного учреждения также входит в состав комиссии, которая ежедневно производит оценку качества блюд. Все данные о качестве продукции, контроле за качеством изготовленной продукции вносятся в журналы медицинским работником, работниками пищеблока. Продукты, которые поступают на пищеблок, должны соответствовать всем гигиеническим требования и сопровождаться документами, которые подтверждают их качество и безопасность. Если родители считают, что права ребенка были ущемлены или нарушены, то родители имеют право направить жалобу/обращение в органы осуществляющие управление образовательной организацией. Ответ на такие обращения обязательно должен быть рассмотрен соответствующим органом с привлечение обучающихся, родителей (ст.45 Закона). Помимо этого, родительские комитеты, опекунские советы и другие общественные организации могут принимать участие в контроле организации питания в школе, но только после предварительного согласования с администрацией. Руководитель образовательной организации — это ответственное лицо за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием.
Как я посмотрю, тут чиновныя ляди выстроились вякать про нормальное столовское питание... Курицы тупые, правительственные гадины... Именно поэтому и существуют нормы, чтобы разного рода упыри илюхинские не перевели столовки школьные на Доширак. И должны быть сладки блюда, и разнообразие должно быть, и рыба, и яйца, и фрукты с овощами. На Сыпучку, вон, толстому барину Илюхину хватает бюджета поставлять блюда по полторы тысячи, а детям не хватает! Позор... По мне, так пусть сдохет поганец сыпучинский, а дети пусть растут здоровыми.
Обычное питание столововское. За мраморной говядиной, креветками, чизкейками...... в ресторан