В Петропавловске чиновники кормят воспитанников детсадов на свой вкус: ИА «Кам 24»

В Петропавловске чиновники кормят воспитанников детсадов на свой вкус

26 января 2017, 16:41 6529

Управление образования администрации Петропавловска-Камчатского поменяло меню в детских садах. По словам родителей, детям новый рацион не нравится. Чиновники говорят, что питание стало лучше.

Как рассказала ИА «Кам 24» жительница Петропавловска Наталья, в последнее время её четырехлетний сын после детского сада стал просить поесть.

«Складывается впечатление, что его не кормят в детсаду. Я спросила у воспитателя. Она сказала, что меню во всех учреждениях города поменялось с 1 января, и призналась, что многие блюда детям не нравятся. Теперь мне приходится дополнительно кормить сына», – рассказала Наталья.

Повара нескольких детских садов подтвердили корреспонденту информагентства, что в январе управление образования изменило детское меню.

«В нем появились новые блюда. Изменилось планирование питания: прежде меню планировалось на 10 дней, теперь оно расписано на 20 дней. Кроме того, раньше мы делали больше обеды и меньше ужины, поскольку многие родители забирали детей до ужина. В новом меню объемы обедов уменьшены, но ужины стали больше», – рассказала повар Елена, попросившая не указывать её фамилию и детский сад, в котором она работает.

По словам собеседницы агентства, новые блюда, появившиеся в меню, действительно многим детям не нравятся.

«Прежде мы могли как-то импровизировать. Теперь же обязаны готовить только то, что указано в меню. Но дети никак не хотят есть говядину с черносливом или салат из морской капусты», – говорит Елена.

Увеличение объемов ужинов, как выяснилось, породило и другую проблему.

«Мы готовим на всех детей, а многие родители забирают их до ужина. Поэтому сейчас нам приходится выбрасывать больше готовых блюд, чем раньше», – отметила повар.

Как пояснили ИА «Кам 24» в городском управлении образования, новое меню разрабатывалось по заказу ведомства в Научно-исследовательском институте детского питания Российской академии сельского хозяйства в городе Истра (Московская область).

«Меню соответствует всем требованиям, что подтверждается экспертизой регионального управления Роспотребнадзора. В нем расширен ассортимент блюд. Нормы по мясу, птице и рыбе увеличены. 20-дневное планирование позволяет почти полностью избежать повторяемости блюд», – рассказала консультант управления Елена Лихтаревская.

Необходимость изменения меню в управлении объяснили тем, что оно не менялось с 2010 года.

«Все меняется, поэтому и меню надо было изменить. Кроме того, появились новые полезные продукты, которые необходимо включить в рацион питания детей. А салат из морской капусты и говядина с черносливом – вкусные и полезные блюда, дети их скоро «раскушают», – сказала консультант.

Родителям же специалист управления порекомендовала забирать детей после ужина.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Натали (гость) | 31 января 2017 г, 13:15

Дура, вы бы не писали всякую чушь. Меню в нашем саду на сегодня - Завтрак - каша пшеничная,батон с маслом и сыром, кофе. 10 часов сок. Обед - салат из морской капусты с клюквой, свекольник, запеканка из печени с рисом, компот из кураги. Полдник - молоко с булочкой. Ужин - салат из огурцов с зеленью, рыба запеченная с картофелем, чай с лимоном. Кто тут что отобрал у бедных деток? Мои дети никогда столько не съедят. Естественно, больше половины - в ведро. А засекреченная повар Елена, видимо, просто не умеет вкусно готовить. Если меню теперь общеустановленное, то и в других садах примерно такое же.

госдура (гость) | 30 января 2017 г, 17:53

Да чиновники никогда никого не кормили, чинуши всегда последнее отнимают, даже у детей. Им не чуждо все человеческое.

Натали (гость) | 30 января 2017 г, 12:40

Лера, у вас, видимо, нет дошколят. Сфотала меню. Завтрак - вареники,хлеб,какао,яблоко.10 часов сок. Обед - салат из помидоров, гороховый суп с курицей, рыба запеченная с овощным рагу, компот из смородины. Полдник - "Снежок" с булочкой, Ужин - икра из кабачков, жаркое с говядиной, чай и хлеб. Хороша баланда! А вам, ИА, лишь бы высосать новость из пальца и напряжённость создать.

Регина (гость) | 28 января 2017 г, 13:04

Что за экспериментальные сады. У наших борщи котлеты и булки. Омлет утром, кашка, молочка.

НикНичегоНеЗначит | 28 января 2017 г, 09:50

Регина, вы просто гений) давайте оставим родителям на их совести запихивание ребенку брокколи и морской капусты, а детей будем просто кормить в саду теми блюдами, которые любит большинство детей (и это не газировка и картошка фри, поверьте): например, суп с фрикадельками и котлеты с рисом, потому что ежедневно не есть в течение 9 часов это НЕ путь к здоровому детству

Все комментарии (33)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться