ОНФ: власти Камчатки искажают данные о зарплатах медиков: ИА «Кам 24»

ОНФ: власти Камчатки искажают данные о зарплатах медиков

04 апреля 2017, 13:22 6596

Врач краевой больницы заявил, что краевые власти используют искаженные данные о зарплатах медиков. Эту информацию правительство вносит в отчеты об исполнении майских указов президента РФ.

По информации краевого отделения Общероссийского народного фронта, член регионального штаба ОНФ, заведующий отделением анестезиологии и реанимации Камчатской краевой больницы имени А.С. Лукашевского Владимир Речкалов заявил, что принцип статистического учета, основанный на сопоставлении средних зарплат в медицине, в корне неверен.

«В моем отделении практически нет ни одного человека, который бы работал на ставку: один трудится на 2,25 ставки, другой – на 1,5, третий – на 1,75. Поэтому считать среднюю зарплату нужно по ставке, а не по совмещению, как это делается сейчас, и без учета зарплат административно-хозяйственного персонала», – сказал Владимир Речкалов.

По его мнению, получаемые таким образом сведения искажают картину действительности и делают формальным исполнение майского указа президента России. Согласно нормативному акту, в 2018 году зарплата врачей должна составлять 200 % от средней по региону, а среднего медперсонала – 100 %.

«Ситуация с зарплатами не изменится в лучшую сторону до тех пор, пока министры будут отчитываться перед президентом усредненными данными. Следует также учитывать, что размер ставки зависит от занимаемой должности. В поликлинике традиционно зарабатывают меньше, чем в стационаре. На «скорой помощи» – больше, чем в поликлинике. Поэтому в здравоохранении надо говорить о зарплате физического лица по соотношению «должность – ставка», – пояснил Владимир Речкалов.

Врач также отметил, что проблема дефицита кадров напрямую связана с существующим подходом к формированию зарплат. Виной всему – уход от федерального регулирования.

«Поскольку сегодня регионы сами регулируют оплату труда в зависимости от бюджета Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС), зарплаты одних и тех же специалистов на разных территориях могут отличаться», – сказал Речкалов.

Он привел в пример ситуацию, когда в одних субъектах оплачивают 100 % за работу в ночное время, в других – только 40 %. При этом на одних территориях работу во вредных условиях оценивают в 4 % от размера ставки, на других – в 30 %. Такая существенная разница, по оценкам Речкалова, наблюдается по всем категориям выплат.

«Регион исходит из наполняемости Фонда ОМС, а эта зависимость для лечебных учреждений губительна. Например, в 2017 году из-за неоплаты госзаказа упущенная выгода краевой больницы составила около полутора миллионов рублей. Аналогичная ситуация сложилась во многих учреждениях края. В соответствии с новой системой оплаты госзаказа учитывается не койко-день, а клинический случай. Региональное здравоохранение стало заложником проведенных реформ», – подытожил Речкалов.

Справка

Согласно последнему отчету краевого правительства, майский указ президента РФ «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», касающийся доходов врачей и среднего медицинского персонала, региональные власти перевыполнили. По данным краевого правительства, средняя зарплата врачей на Камчатке составляет 101,4 тысяч рублей. Это 202,5% по отношению к средней зарплате в регионе. Власти планируют, что в этом году доходы врачей снизятся до 100,1 тысяч рублей, что будет соответствовать целевому показателю в 200 %.

Средний медицинский персонал на Камчатке, по данным властей, в среднем получает 59 тысяч рублей, или 117,7% по сравнению со средней зарплатой в крае. Власти прогнозируют, что в этом году доходы среднего медперсонала снизятся до 50,1 тысячи рублей.

Майские указы президента – серия из 11 указов, подписанных Владимиром Путиным 7 мая 2012 года в день вступления в должность Президента РФ. Они содержат 218 поручений правительству РФ и региональным властям для выполнения до новых выборов главы государства в 2018 году.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Jamm (аноним) | 5 апреля 2017 г, 16:13

Srg 9325, а как же медсёстры операционной, реанимации, врачи и фельдшера СМП? Что? Не в счёт? Или они там на...... не нужны?

если это так (аноним) | 5 апреля 2017 г, 15:28

Для ЯП цт, все верно пишешь, но лучше все это напиши в правительство РФ лично Медведу, пусть этот недоношенный прочитает, что происходит на самом деле в стране. Здесь мы конечно все это читаем и согласны, но какой от этого толк?

картотека (аноним) | 5 апреля 2017 г, 15:26

Для srg9325, вижу ты самый грамотный - сам скоро поедешь в билжнее зарубежье дворы подметать, идиот конченный.

srg9325 (аноним) | 5 апреля 2017 г, 10:31

Про практикующих врачей- специалистов (хирургов, травмотологов, нейрохирургов итд итд) спору нет платить надо достойно.

srg9325 (аноним) | 5 апреля 2017 г, 10:24

Врачи пользуются , тем что без них никуда и цену набивают. Все мало им и мало. Все в наше время крутятся и работают больше нормы и ничего. Зачем тогда учились на врачей? В итоге заменят их врачами из ближнего зарубежья и делов то, а то поднадоело уже жалобы на жизнь слушать в поликлиниках от них.

Все комментарии (27)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.