На Камчатке вулкан Шивелуч напомнил о себе пепловым выбросом: ИА «Кам 24»

На Камчатке вулкан Шивелуч напомнил о себе пепловым выбросом

11 апреля 2017, 12:22 2358

Сегодня утром на вулкане Шивелуч произошел пепловый выброс. Колонна пепла поднялась на высоту шесть километров над уровнем моря.

По данным камчатского филиала Федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба РАН», сейсмодатчики, установленные у подножия вулкана, зафиксировали рост активности Шивелуча в 8:13 по камчатскому времени.

«Исполин в течение нескольких минут интенсивно выбрасывал пепел, а затем сейсмоактивность вновь резко спала. В 8:27 пепловый выброс достиг шести километров над уровнем моря», – рассказали в филиале.

По информации Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), в 9:30 по спутниковым данным пепловое облако на высоте шести километров двигалось на юго-запад от вулкана. Населенных пунктов на пути распространения пепла нет.

Цветовой код опасности вулкана для авиации – оранжевый.

Как сообщало ИА «Кам 24», предыдущий выброс на Шивелуче произошел 27 февраля.

Справка

Вулкан Шивелуч – самый северный действующий вулкан на Камчатке. Его высота 3 283 метра. Возраст около 70 тысяч лет. Ближайший населенный пункт – поселок Ключи – расположен в 50 километрах от вулкана. Расстояние до Петропавловска-Камчатского – 450 километров.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.