У камчатских медведей начался сезон размножения: ИА «Кам 24»

У камчатских медведей начался сезон размножения

30 мая 2017, 18:58 3272

Администрация Кроноцкого заповедника ввела ограничения на посещения Долины гейзеров и кальдеры вулкана Узон. Сокращение экскурсий связано с началом сезона размножения у медведей.

По информации администрации заповедника, сезон размножения у косолапых продлится до конца июня. Сейчас в долине реки Гейзерной специалисты наблюдают до 20 медведей разного пола и возраста. Некоторые звери проходят транзитом или бродят по склонам долины, но основная часть постоянно находится в экскурсионной зоне. Животные создают пары, кормятся травой на термальных площадках, купаются в тёплых озерцах.

«Сейчас мы наблюдаем за тремя брачными парами, в июне их количество возрастёт. Медведей ни в коем случае нельзя беспокоить в ответственный период, да и самцы во время гона могут быть агрессивными. Кроме того, есть медведи, которые предпочитают ходить по настильным тропам и не всегда готовы уступать дорогу», – рассказала государственный инспектор заповедника Елена Субботина.

В администрации заповедника отметили, что до 30 июня решения о вылете в Долину гейзеров вертолетов с экскурсионными группами будут приниматься, исходя из того, сколько медведей находится в данный момент в районе настильных троп.

«Кроме того, ограничения на полеты в Долину гейзеров и кальдеру вулкана Узон связаны с тем, что многие виды птиц в это время выводят птенцов на термальных площадках, а самки снежных баранов вынашивают потомство на склонах вулкана Кихпиныч. Чтобы не тревожить животных, представителям авиационных компаний рекомендовано исключить обзорные облёты Узон-Гейзерного района Кроноцкого заповедника», – сказала представитель администрации Мария Воронцова.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Законопослушный гражда (гость) | 31 мая 2017 г, 11:08

Нам-то какая разница? Живу здесь с рождения и ни разу не летела туда - ценник кусается. Мало кто там был из тех, кто живет здесь......

балбесов (гость) | 30 мая 2017 г, 23:22

Почему не дают выразить свое мнение по данному актуальному вопросу известного диктора Влада Ефимова и его брата Олега, который рабоиает на Гтрка и любит переодеваться пиратом? Может это кому-то выгодно?


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться