Ученые подсчитали млекопитающих, обитающих в акватории Кроноцкого заповедника : ИА «Кам 24»

Ученые подсчитали млекопитающих, обитающих в акватории Кроноцкого заповедника

03 июля 2017, 20:41 3364

Ученые подсчитали морских млекопитающих, которые обитают в акватории, относящейся к Кроноцкому заповеднику. Были получены данные о численности китов, каланов и сивучей.

Как сообщили ИА «Кам 24» в администрации заповедника, подсчет велся в трехмильной прибрежной акватории Кроноцкого заповедника, от поселка Жупанова до мыса Козлова на восточном побережье Камчатки.

«Всего на обследованной части акватории мы встретили 36 серых китов. Среди них были и взрослые и молодые животные, а также пары – мать с детенышем», – рассказал специалист Камчатского филиала Тихоокеанского института географии Владимир Бурканов.

По его словам, также были получены новые данные о количестве и распеределении калана. Ученые встретили 430 особей, из которых 72 были новорожденными щенками.

Также участники экспедиции побывали на Камне Козлова – отдельно стоящая большая скала, расположенная недалеко от берега полуострова. Камень является единственным репродуктивным лежбищем сивучей на Камчатке. По словам ученых, обстановка на лежбище благоприятная. Визуально специалисты насчитали 78 новорожденных щенков и стали свидетелями рождения щенков у двух самок. Ученые встретили меченых животных, которые родились на Курильских и Командорских островах. В Кроноцком заповеднике отмечают, что лежбище на Камне Козлова играет важную роль не только для размножения сивуча, но и для отдыха мигрирующих животных.

Полученные данные о количестве животных, по словам представителя заповедника, позволят экспертам выработать меры, направленные на сохранение видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Ибрагимов (гость) | 4 июля 2017 г, 01:50

Пираты, подарите ученым из кронацкаго заказника наглазные пиратские повязки! Чтобы они более зорко подсчитывали живность! Ведь это залог экономического лидерства ТОРов! Пенсионеры и инвалиды особенно радуются точному подсчету енотовидных!

любопытный либерал (гость) | 4 июля 2017 г, 01:44

А Бурканов не доложил общественности обрел ли пол третий соболь Саша, которого они посчитали где-то там у себя в буераках?

$ (гость) | 3 июля 2017 г, 21:30

Спасибо США за китов, они там размножаются, а так бы россияне и японцы их сожрали бы давно, а так боятся серьезного соседа.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться