«Прокуратура Камчатского края провела проверку по обращению 70-летней жительницы Петропавловска, инвалида 2 группы. Камчатское региональное отделение Фонда социального страхования РФ отказалось компенсировать расходы на оплату проезда к месту лечения и обратно», – сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе краевой прокуратуры.
Установлено, что врачебная комиссия краевого минздрава направила пенсионерку на госпитализацию в «Российский ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена» в Санкт-Петербурге.
В январе 2017 года пожилая женщина, которой трудно ходить из-за тяжелой болезни, обратилась в фонд с заявлением о выдаче ей требования для приобретения авиабилетов к месту лечения. Однако ей отказали, ссылаясь на отсутствие бюджетного финансирования.
За счет собственных средств инвалид приобрела авиабилеты до северной столицы и обратно общей стоимостью 43 900 рублей.
В феврале 2017 года в Санкт-Петербурге ей успешно провели операцию, и после возвращения на Камчатку пенсионерка повторно обратилась в фонд за возмещением средств, потраченных на билеты. Но ей опять отказали, пояснив, что в случае самостоятельного приобретения билетов такие расходы не возмещаются.
Прокуратура края посчитала такой отказ незаконным и обратилась в суд в защиту прав инвалида.
«Решением Петропавловск-Камчатского городского суда от 4 июля 2017 года денежные средства взысканы с фонда в пользу заявительницы в полном объеме», – сказали в прокуратуре.
КОММЕНТАРИИ
Щука, не нервничайте так. При чем здесь социальные услуги, о которых вы пишите так эмоционально, и меры социальной поддержки? Две разные вещи, не путайте понятия. А источников у нас для всех структур, не зависимо от их назначения, три: федеральный бюджет, региональный и местный. Про внебюджетные средства не говорю. Как пример, из ФСС оплачиваются путевки в детский лагерь. Но это же не значит, что ФСС должно организовывать отдых детей. Точно так же Минздрав направляет на лечение и проводит само это лечение. Но это совершенно не означает, что он должен оплачивать все, что связано у пациента с этим лечением. Каждая структура занимается своим делом. Вполне логичная ситуация. Меня лично она вполне устраивает, поэтому депутатам я писать не буду, уж извиняйте
Пуговке - на досуге вместо комментариев почитайте документы о том, какие структуры чем занимаются; у всех функции разные, медицинские и социальные услуги - это разные вещи и из разных источников оплачиваются. Тут не до эмоций. Вот депутатам наказы и пишите, чтобы исправляли законы. У нас таких абсурдов - пруд пруди во всех сферах. А пока на этих несоответствиях кормится целая армия судейских.
Так может уже плра внести изменения по вопросу невозможности компенсации? Зачем людей мучить. Ведь суд всеравно взыскивает.
Потому что это мера СОЦИАЛЬНОЙ поддержки.
Зачем вы нагнетате обстановку? Объясняю: законом механизм компенсации не предусмотрен; Фонд соцстраха заключает договор с перевозчиком, но только тогда, когда утверждён бюджет Фонда (это требование закона о госзакупках). В январе рабочих дней мало, закупочные мероприятия просто не укладываются по времени. Плюс к тому - финансирование небезразмерно, непросто найти и перевозчика, который бы согласился работать за эти небольшие государственные безналичные деньги (это же вам не олигархов бизнесклассом возить). Потому и отказывают, что права не имеют, и сами рекомендуют обращаться в суд. Иначе в глазах прокуратуры или финнадзора это будет нецелевым использованием бюджетных средств. А по предписанию суда - можно. Это уже не первый год такая практика. И нечего тут митинги разводить - новость подана некорректно. Вообще, большой вопрос - почему дорогу на лечение по направлению Минздрава оплачивает ФСС, а не сам Минздрав или Фонд медицинского страхования хотя бы.