Краевые власти предлагают больше пенсионеров и инвалидов отправлять жить на материк

26 июля 2017, 19:04 3222

Краевые власти добиваются расширения программы переселения из районов Крайнего Севера. Сейчас на полуострове около 2,5 тысяч человек стоят в очереди на переселение.

По информации пресс-службы правительства края, о необходимости расширения федеральной программы заявил вице-губернатор края Дмитрий Латышев, комментируя итоги совещания, проведённого 25 июля в Нижнем Новгороде.

«Мы не первый год добиваемся расширения программы. Ранее губернатор Владимир Илюхин выходил с такими инициативами в Совет Федерации. Очереди на получение жилищных сертификатов сегодня есть во всех субъектах, участвующих в программе. При увеличении государственного финансирования больше пенсионеров и людей с ограниченными возможностями здоровья смогут реализовать своё право на переселение в районы с более комфортными для них условиями», – сказал чиновник.

По его словам, за последние три года государственные жилищные сертификаты по федеральной целевой программе «Жилище» получили порядка 240 камчатцев, изъявивших желание переехать на постоянное место жительства в другие регионы страны. Но потребность в финансировании остаётся высокой: переехать на «материк» намерены ещё порядка 2,5 тысяч камчатских пенсионеров, инвалидов и других категорий граждан.

По информации пресс-службы правительства, приоритетное право на получение жилищных сертификатов при переезде из районов Крайнего Севера по федеральной программе имеют инвалиды I , II групп, а также пенсионеры, проработавшие на Камчатке не менее 15 лет и состоящие на соответствующем учёте не менее 18 лет. С начала 2017 года за счёт средств федерального бюджета государственные жилищные сертификаты на Камчатке получили 53 жителя.

Сейчас власти планируют внести изменения в программу «Жилище», увеличив поддержку федерального бюджета на приобретение жилья гражданами, выезжающими из районов Крайнего Севера. Кроме того, прорабатывается вопрос софинансирования переселения за счёт крупнейших предприятий, осуществляющих свою деятельность на Крайнем Севере.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


КОММЕНТАРИИ

Задолбали спорить (аноним) | 27 июля 2017 г, 17:05

Да хватит спорить уже. Сегодня специально поинтересовалась у знакомой, мама которой, заработав камчатскую пенсию, уехала жить на материк. Прописалась по новому месту жительства. Получает пенсию на сто с небольшим рублей меньше, чем получала живя на Камчатке. Все.

ПенсионерЗануде (аноним) | 27 июля 2017 г, 16:23

Нет, это вы неправильно понимаете. Фраза "Для получения Северной пенсии необходимо ЕЖЕГОДНО подтверждать свое проживание на территории Крайнего Севера в местном пенсионном фонде ЛИЧНЫМ присутствием" касается первичного оформления пенсии. Т.е., вы не можете зарабатывать и жить на материке, но иметь прописку на севере оформить северную пенсию. Необходимо работать именно на севере к моменту выхода на пенсию. А ежегодно это подтверждает ваш работодатель отчисляемыми налогами. Ну и конечно необходимо "личное присутствие" при оформление пенсии. При соблюдение требований к стажу уже назначенную пенсию никто не имеет права уменьшать, если даже уезжаете насовсем. Вся родня на материке получает камчатскую пенсию...

Зануда (аноним) | 27 июля 2017 г, 15:51

Неверно, Пенсионер написал. Для получения Северной пенсии необходимо ЕЖЕГОДНО подтверждать свое проживание на территории Крайнего Севера в местном пенсионном фонде ЛИЧНЫМ присутствием. А пенсионеров и инвалидов отправляют на материк не жить, а умирать...

Бабушка (аноним) | 27 июля 2017 г, 15:47

А мне так сказали в пенс фонде.Я вышла на пенсию 6 лет назад всю жизнь здесь проработала.

дожить бы до пенсии (аноним) | 27 июля 2017 г, 12:46

верно Пенсионер написал.

Все комментарии (19)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.