Комиссия нашла покупателя для главного аэропорта Камчатки

31 августа 2017, 16:00 6893

На Камчатке подвели итоги конкурса на строительство нового здания международного терминала в главном аэропорту региона. Победителем, как и ожидалось, стала компания Виктора Вексельберга.

Как сообщало ИА «Кам 24», конкурс по выбору инвестора был объявлен 3 июля. Заявки поступили от двух предприятий – ООО «Новапорт Инвест» и «Аэропорты регионов» (входит в группу компаний «Ренова» Виктора Вексельберга). Согласно условиям конкурса, инвестор выкупает у краевых властей контрольный пакет акций АО «Международный аэропорт «Петропавловск-Камчатский» (Елизово)». Став владельцем, компания обязана будет построить новое здание аэровокзала.

Поскольку большую цену за акцию предложила компания «Аэропорты регионов» – 9 тысяч 842 рубля, ожидалось, что именно она победит в конкурсе. Сегодня стало понятно, что прогнозы оправдались.

«Конкурсная комиссия подвела итоги, определен победитель. Строительством нового аэровокзала на Камчатке займется известная на этом рынке компания – «Аэропорты регионов». Она предложила максимальную цену за акцию, наибольший объем инвестиций и предложила в рамках проекта построить дополнительную сопутствующую инфраструктуру. В скором времени в крае начнется строительство одного из самых ожидаемых объектов», – заявил губернатор Владимир Илюхин.

Сейчас акции аэропорта находятся в управлении АО «Корпорация развития Камчатки» (руководитель Николай Пегин - на фото справа), компании полностью принадлежащей правительству края. Как пояснили информагентству в корпорации, пока неизвестно, будут ли «Аэропорты регионов» строить новое здание аэровокзала по тому проекту, который подготовило камчатское правительство.

«Вопрос о том, по какому проекту компания построит аэровокзальный комплекс, будет обсуждаться отдельно. Корпорация и правительство, конечно, будут предлагать подготовленный проект», – сказал представитель корпорации Владимир Слабука.

Планируется, что соглашение с инвестором о строительстве нового пассажирского терминала в главном аэропорту Камчатки будет подписано в рамках Восточного экономического форума, который состоится во Владивостоке 6-7 сентября. Ранее заместитель председателя краевого правительства Юрий Зубарь (на фото слева) оценил стоимость контрольного пакета акций аэропорта «как минимум, в 760 миллионов рублей».

Справка

Базовый аэропорт «Петропавловск-Камчатский (Елизово)» – единственный в крае, способный принимать воздушные суда с большой взлетной массой, обеспечивающий функционирование регулярных авиапассажирских перевозок всех видов: международных, межрегиональных и местных. Действующее здание аэропорта построено более 50 лет назад.

До 2015 года аэропортом управляло государственное предприятие (ГУП) «Камчатское авиационное предприятие» (КАП). Затем власти сделали из него акционерное общество. В прошлом году почти всю инфраструктуру аэропорта, в том числе здание аэровокзала, передали вновь созданному акционерному обществу «Международный аэропорт «Петропавловск-Камчатский» (Елизово)». За КАП остались лишь авиационные перевозки по региональным маршрутам.

Виктор Вексельберг – российский предприниматель, президент фонда «Сколково», председатель совета директоров группы компаний «Ренова». В 2017 году журнал Форбс поместил предпринимателя на 100-ю строчку мирового рейтинга миллиардеров и на 10-ю в российском списке. Сообщалось, что капитал Вексельберга – 12,4 миллиарда долларов.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Написал Ирина К (аноним) | 1 сентября 2017 г, 21:54

на Камчатке власть живёт по принципу многовековой давности : до Бога высоко, до царя далеко... надоело уже это старичье комсомольское с мозгами, выжженными жадностью и презрением к народу...

Написал VULCAN (аноним) | 1 сентября 2017 г, 10:13

В Совет директоров корпорации развития Камчатки вошли воры всех мастей, включая даже бывшую фаворитку Илюхина делившая с ним не только рабочие время Герасимова О.

Написал 123456789 (аноним) | 1 сентября 2017 г, 08:58

По проекту багажного терминала

Написал закон (аноним) | 1 сентября 2017 г, 01:27

Витя Вексельберг, откуда у тебя столько бабок? Только по честному.

Написал Пуговка (аноним) | 31 августа 2017 г, 22:44

Вся банда в сборе. И никакая халера, пля, не берет

Все комментарии (17)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.