Хула на царя: в камчатской епархии снова осудили «Матильду»: ИА «Кам 24»

Хула на царя: в камчатской епархии снова осудили «Матильду»

01 сентября 2017, 15:20 5223

В Петропавловске-Камчатском под председательством архиепископа Артемия состоялось заседание епархиального совета. Первым вопросом в повестке было обсуждение фильма Алексея Учителя «Матильда».

«Владыка описал собравшимся ситуацию, сложившуюся с планируемым показом фильма режиссера Учителя «Матильда». Собравшиеся приняли решение молитвенно поддержать обращение митрополита Владивостокского Вениамина и совершить в храмах епархии 17 сентября молебны святым Царственным страстотерпцам», – сообщает пресс-служба Петропавловской и Камчатской епархии.

Митрополит Вениамин известен как жесткий критик еще не вышедшего на экраны фильма «Матильда». Он называет ленту, в которой идет речь о личной жизни последнего российского императора Николая II, кощунством и «хулой на Святого царя». Митрополит обнародовал обращение с призывом не показывать «провокационный фильм «Матильда» на кинофестивале «Меридианы Тихого», который в сентябре пройдет во Владивостоке (на фестивале запланирована творческая встреча с Алексеем Учителем и демонстрация 30-минутного фрагмента фильма).

Как сообщало ИА «Кам 24», в камчатской епархии также не приветствуют выход на экраны «Матильды». 1 августа в Петропавловске прошла акция противников фильма. В ней приняли участие по разным оценкам от 70 до 150 человек. В кафедральном Соборе Живоначальной Троицы верующие отстояли молебен за царя-страстотерпца Николая II, а затем совершили крестный ход.

По окончании богослужения к собравшимся обратился духовник епархии Ярослав Левко, он называл фильм «попыткой осквернить наши святыни».

Справка

«Матильда» – фильм российского режиссёра Алексея Учителя. В основе сюжета – судьба балерины Матильды Кшесинской и её отношения с цесаревичем Николаем Александровичем, будущим российским императором Николаем II. Премьера запланирована на октябрь 2017 года.

Фильм снимается при поддержке Фонда кино и Министерства культуры РФ.

Съемки и планируемый выход фильма стали предметом широкой общественной полемики, которую инициировала депутат Госдумы России Наталья Поклонская. Народная избранница обращалась в Генпрокуратуру с требованием проверить фильм на наличие в нем оскорблений чувств верующих.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Житель (гость) | 15 сентября 2017 г, 07:31

Требуем показа фильма Матильда в камчатских кинотеатрах!!!

ефимов без микрофона (гость) | 4 сентября 2017 г, 18:56

В свое время Поклонскую кто-то наклонил хорошо, вот и фамилия сразу у нее такая стала.

исповедь (гость) | 4 сентября 2017 г, 16:48

Для Магистр никто твоего "императора" н2 не оскорбляет. Это исторические факты, они были. И что же тут плохого - правду люди глаголят. Правда всегда глаза режет вот таким, как "Магистр".

мнение (гость) | 4 сентября 2017 г, 08:41

((адвентисту)) упаси ваш бог вас. как вы так могли подумать вы наверное сотрудник каких-нибудь органов что вам всё видится и кажется. если я и вижу себя в организации то это будет инженерно строительной или научной мне это интересно.

Яровая (гость) | 4 сентября 2017 г, 01:12

Николашка балерину, а путин - гимнастку кабаеву. А в целом и общем - разница между двумя ганд... невелика.

Все комментарии (63)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться