На Камчатке «притих» вулкан Ключевской : ИА «Кам 24»

На Камчатке «притих» вулкан Ключевской

06 сентября 2017, 12:40 2466

На Камчатке вулкан Ключевской неделю не выбрасывает пепел. Авиационный цветовой код опасности исполина изменен на желтый, но ученые считают, что о завершении извержения пока говорить рано.

По информации Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), последний раз пепловые шлейфы на Ключевском регистрировались 30 августа. С того дня, когда погода позволяла наблюдать вулкан, он был спокоен.

В связи с этим авиационный цветовой код Ключевского изменен с оранжевого на желтый. Вместе с тем, в службе мониторинга предупреждают, что сохраняется опасность пепловых выбросов до 10 километров над уровнем моря.

«Сейчас преждевременно говорить, что извержение Ключевского, начавшееся в марте, завершилось. Возможно, это лишь временное затишье», – пояснила ИА «Кам 24» руководитель KVERT Ольга Гирина.

Как сообщало ИА «Кам 24», 13-е в XXI веке извержение вулкана Ключевской началось 2 марта 2017 года спустя всего несколько месяцев после окончания предыдущего. С марта по сентябрь исполин почти непрерывно выбрасывал пепел, который распространялся порой на сотни километров. В июне пепел с Ключевского долетел до Петропавловска-Камчатского.

Справка

Вулкан Ключевской – самый высокий действующий вулкан Евразии. Его высота – 4 750 метров. Диаметр основного кратера около 700 метров. Возраст – около 7 тысяч лет. Находится в центральной части Камчатки. Ближайший населенный пункт – поселок Ключи – расположен в 30 километрах от вулкана. Расстояние до Петропавловска-Камчатского – 360 километров.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

всегда (аноним) | 7 сентября 2017 г, 14:18

Притих, но не на долго, нужно быть готовыми к новому извержению.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.