СМИ: по подозрению в ложных сообщениях о минировании задержали подростков

15 сентября 2017, 16:30 4045

Правоохранительные органы начали задерживать подозреваемых в сообщениях о минировании зданий. 13 сентября в Петропавловске-Камчатском, как в других городах России, эвакуировали сотни людей.

О задержаниях подозреваемых сообщает «Коммерсант». По данным издания, факты звонков о якобы заложенных бомбах, поступивших в десятки российских городов, расследуются в рамках уголовных дел, возбужденных по статье 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Дела между собой пока не связаны и расследуются региональными подразделениями полиции. К поискам злоумышленников подключены оперативники региональных УФСБ. Пока удалось задержать лишь несколько лжетеррористов. Они, впрочем, оказались так называемыми подражателями, которые сообщали о минированиях, узнав о массовой телефонной атаке в СМИ и соцсетях. Выйти на них удалось довольно легко, поскольку подражатели (это оказались подростки), в отличие от организаторов акции, использовали обычные телефоны.

Организаторов беспрецедентной для России телефонной атаки еще предстоит установить. Как пишет «Коммерсант», оказалось, что многие сообщения о минированиях поступали из-за границы, при этом использовались специальные средства интернет-телефонии и различные мессенджеры. Поскольку теми же каналами, но уже для организации настоящих терактов в России ранее пользовались боевики «Исламского государства» (ИГ; запрещена в РФ), по одной из версий, они же могут быть причастны и к массовым лжеминированиям. В результате тревожных звонков 13 сентября были эвакуированы десятки тысяч людей, приостановлена работа сотен предприятий, а предполагаемый ущерб может составить около одного миллиарда рублей. Как сообщало ИА «Кам 24», в среду по ложным сообщениям о минировании зданий в Петропавловске-Камчатском были эвакуированы несколько городских школ, правительство края и администрация города. Всего, по данным регионального управления ФСБ России, правоохранителям пришлось проверять 13 объектов.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

по правде (аноним) | 18 сентября 2017 г, 14:56

На пограничной вокруг заправки не только жилые дома, рядом недалеко больница, школа, торговый центр,банк. Очень удобное место для размещения бензоколонки для выкачивания бабла и для того чтобы подрывать здоровье детей, граждан. Ну а если будет шонибудь, то это даже нет слов. Пока террористы молчат, но это пока. И правительство тоже молчит, видимо это программа по геноциду собственного народа.

Бугор (аноним) | 17 сентября 2017 г, 10:06

Нет никаких террористов, есть правительство РФ, а это намного хуже!!!

посмотри на карте (аноним) | 16 сентября 2017 г, 21:06

Для Nick еще на пограничной ..., но там же очень рядом расположены жилые дома.

посмотри на карте (аноним) | 16 сентября 2017 г, 21:05

Для Nick на СРВ, красной сопке, звездной(пирамида), тушканова. И сюда же нужно отнести заправку на кольце тундровой - кругом жилой сектор - частный и пятиэтажки. Возможно еще уже есть на северо-востоке. А та пишешь, что одна.

гром грянет (аноним) | 16 сентября 2017 г, 17:09

Для читатель АиФа, дорога в ад для Рашида уже выложена, так что тут переживать за эту дорогу не нужно.

Все комментарии (22)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.