До конца года на Камчатке запустят новую золотоизвлекательную фабрику: ИА «Кам 24»

До конца года на Камчатке запустят новую золотоизвлекательную фабрику

23 сентября 2017, 13:21 5309

Модульную фабрику запустят в работу до конца года на Озерновском золоторудном месторождении. Это первый этап реализации инвестиционного проекта по строительству горно-металлургического комбината.

«Это одно из крупнейших золоторудных месторождений, разведанных на Камчатке. Но для того, чтобы приступить к его полноценной эксплуатации, необходимо проложить дорогу для доставки необходимых грузов. Как инициатору инвестпроекта на строительство 62-километровой дороги компании выделено 758 миллионов рублей из федерального бюджета. Значительные средства в создание транспортной инфраструктуры вкладывают и акционеры. Общая стоимость работ превышает 1 миллиард рублей», – рассказал губернатор края Владимир Илюхин.

По его словам, в настоящее время отсыпка полотна новой автодороги выполнена на 80%, завершены основные работы по строительству пяти мостовых переходов. Поскольку отдельные участки дороги проходят по болотистой местности, для обеспечения её устойчивости приняты дополнительные меры по усилению конструкции земполотна, в том числе за счёт использования геосинтетических материалов.

Инвестору пришлось сместить сроки ввода дороги в эксплуатацию. На графике строительства сказалась непростая паводковая ситуация в районе, а также вводимые ограничения на производство работ со стороны Министерства обороны РФ: месторождение граничит с полигоном «Кура». В текущем году в общей сложности запрет на проведение работ со стороны военных действовал порядка 130 суток. Тем не менее, в ноябре проезд будет достроен и инвестор приступит к монтажу мобильной фабрики.

«Монтаж технологической линии начнем через месяц, в этом году запустим первый этап. В целом, на месторождении будет создано как минимум 700 высокооплачиваемых рабочих мест. Проектная мощность производства 1-й очереди ГМК – до 250 тысяч тонн руды в год. Но на первом этапе поставим 100-тысячную модульную установку, которая монтируется очень быстро. Сейчас готовятся проекты на доразведку месторождения, по итогам которой будут приниматься проектные решения по дальнейшему его освоению», – сообщил генеральный директор компании-инвестора АО «СиГМА» Дмитрий Филичкин.

Он добавил, что в ближайшее время компания намерена заключить соглашение о коммерческом кредите с Банком России. Привлечённые средства позволят ускорить темпы реализации проекта по строительству ГМК. Планируется, что с реализацией следующего этапа, к концу 2018 года мощность производства на Озерновском месторождении составит 250 тонн с возможностью увеличения до 400 тонн.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Пират Олежка (гость) | 25 сентября 2017 г, 02:07

Так он БРЕЖНЕВА ПЕРЕСИДЕЛ ИЛИ ЕЩЕ НЕ ПЕРЕСИДЕЛ?

дурак (гость) | 24 сентября 2017 г, 23:50

да.

Вера (гость) | 24 сентября 2017 г, 18:20

Догоним и перегоним Магаданскую область по количеству загрязнений природы! После нас хоть потоп, да?

дурак (гость) | 24 сентября 2017 г, 17:36

а тебя не взяли в военные потому что без глаза ты. завидуешь

Член партии (гость) | 24 сентября 2017 г, 17:11

А когда мегапроект под названием мост через р.Половинка запустят?

Все комментарии (21)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться