Сырьевая база Камчатки не оправдала ожиданий «Газпрома»: ИА «Кам 24»
OB

Сырьевая база Камчатки не оправдала ожиданий «Газпрома»

27 сентября 2017, 19:04 9071

Ситуация с сырьевой базой на Камчатке оказалась хуже, чем предполагали в «Газпроме». В 2017 году на полуострове планируют добыть 395,7 миллиона кубометров газа и 14,3 миллиона тонн конденсата.

По информации «Интерфакса», о ситуации с сырьевой базой на Камчатке в минувший вторник сообщил в Хабаровске на выездном заседании «круглого стола» комитета Госдумы по энергетике замначальника департамента 307 «Газпрома» Александр Калинкин.

По его данным, в 2017 году компания пробурила на Кшукском газоконденсатном месторождении на западе полуострова скважину 4П, после чего отказалась от бурения ещё двух скважин в этой зоне. В 2018 году на Кшукском месторождении планируют построить дожимную компрессорную станцию, в 2019-м станцию намерены построить на на Нижне-Квакчикском месторождении.

Представители «Газпрома» не первый раз говорят о дефиците газа на полуострове. В апреле минувшего сезона газовики обозначили предельный уровень добычи в объеме 420 миллионов кубометров в год. Хотя изначально программа газификации региона предусматривала поставку газа на объекты в объеме 750 миллионов кубометров.

Эта ситуация, судя по всему, беспокоит и федеральных чиновников. О необходимости доразведки газовых месторождений на Камчатке заявлял, в частности, полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев.

В свою очередь, министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской в минувшем августе сообщил, что на территории Камчатки «Газпром» в 2017 году по «заявительному» принципу уже получил геологоразведочную лицензию на участок Ноябрьский-1, а в перечень на геолизучение включены два участка: Ноябрьский-2 (Северный) и Ноябрьский-2 (Южный) с ресурсами газа в 5 миллиардов кубических метров.

Справка

Магистральный газопровод, который соединил месторождения в Соболевском районе с энергообъектами в Петропавловске, ввели в эксплуатацию в 2010 году. Стоимость проекта официально не озвучивалась. Однако, по некоторым оценкам, она составляет несколько миллиардов долларов. Газовая труба пересекла полуостров с запада на восток. По данным КамчатНИРО, ее проложили через 266 нерестовых рек, причем, фактический ущерб биоресурсам при строительстве газопровода, по мнению экспертов, превысил проектный в девять раз.

В настоящее время газифицированы две ТЭЦ Петропавловска, а также городская котельная № 1.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Сергей (гость) | 28 сентября 2017 г, 12:49

А они нам про браконьеров чешут!!! Уроды боля!

555 (гость) | 28 сентября 2017 г, 12:38

по сравнению с армией это копеики вот где поле чудес в стране дураков

Nick (гость) | 28 сентября 2017 г, 11:39

Алексс, это вы еще на lenta.ru в комменты не заходили видимо)

Алексс (гость) | 28 сентября 2017 г, 11:22

Вообще данная возможность комментировать - на мой взгляд предохранительный подрывной клапан. Возможность узнать мнение друг - друга и не более. Высказались, спустили пар - что дальше ? А ни чего - ноль. Нет желания улучшить качество жизни населения. Декларации на этот счет есть, но дела -нет. Конкретно по теме энергетики. На данный момент газом по трубопроводу обеспечить население не могут - это факт. Что мешает обеспечить сжиженным ?. Что мешает ( по примеру дома которые были оборудованы электропечами электроэнергия стоила 2коп/квт, против 4копеек/квт осещения ) сделать электроэнергию ( которая у нас в переизбытке) для населения пределах 1рб/квт ?. У нас не только газа - у нас и хорошего угля нет, У нас отличие к примеру от Сочи или Симферополя нет ни ГорТопов ни РайТопов обеспечивающих населения углем ( а потребность П-Камчатского , Елизовского р/на по факту 3-4000тн/отопительный сезон ) Что мешает ? Правильно. Поэтому одни жируют, а другие бедствуют. И так будет продолжаться до тех пор пока на наши комментарии не начнут обращать внимание.

Амоним (гость) | 28 сентября 2017 г, 11:16

С чего Вы взяли, что нет документов? На месторождении первоначальным проектом предусмотрено строительство склада конденсата (6 ёмкостей по 5000 куб.), конденсатопровод и пункт налива. Конденсат, в том количестве в котором он попутно с газом добывается, на метном рынке не нужен. Пусть нафиг вывозят его с Камчатки на переработку, чем бодяжат с бензином.

Все комментарии (57)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться