Ученые увидели раскаленные лавины на склоне вулкана Безымянный: ИА «Кам 24»

Ученые увидели раскаленные лавины на склоне вулкана Безымянный

18 декабря 2017, 17:33 3310

Авиационный цветовой код опасности камчатского вулкана Безымянный повышен до оранжевого из-за роста активности. Ученые говорят, что, вероятно, из кратера исполина выжимается лава.

Как сообщили ИА «Кам 24» в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT), последние несколько дней отмечается рост активности вулкана.

«На снимках с видеокамеры отмечена черная полоса на юго-восточном склоне купола Безымянного. Вероятно, это следы раскаленных лавин, растопивших снег на склоне вулкана. Значит, на поверхность земли начало поступать свежее магматическое вещество», – рассказала руководитель KVERT Ольга Гирина.

По её словам, мощные выбросы пепла могут произойти на Безымянном в любое время. В связи с этим цветовой код опасности исполина с желтого изменен на оранжевый.

Как сообщало ИА «Кам 24», последний мощный выброс на вулкане произошел 16 июня. Колонна пепла тогда поднялась на 12 километров над уровнем моря.

Справка

Вулкан Безымянный – один из самых активных вулканов мира. Высота – 2 882 метра. Осенью 1955 года исполин, который считался потухшим, начал извергаться. В январе 1956 года активность вулкана стала спадать. Однако 30 марта 1956 года в 17:11 Безымянный взорвался. Направленным взрывом в воздух выбросило три кубических километра породы и пепла. Пепловый столб поднялся до 45 километров над уровнем моря. Ударная волна от взрыва ломала деревья на расстоянии до 18 километров от вулкана. Площадь области, охваченной взрывом, составила более 500 квадратных километров. На месте вершины вулкана образовался громадный кратер размером 1,3 километра на 2,8 километра и глубиной 700 метров. Высота Безымянного в результате взрыва уменьшилась более чем на 200 метров. В память об этом событии 30 марта камчатские вулканологи учредили праздник – День вулканолога.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

? (аноним) | 18 декабря 2017 г, 17:49

Если, не дай Бог, что-то случится, кто камчадалам на помощь придет?


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.