СТК «Горный воздух»: от небольшой базы до жемчужины горнолыжного спорта: ИА «Кам 24»

СТК «Горный воздух»: от небольшой базы до жемчужины горнолыжного спорта

29 декабря 2017, 07:03 6246

Масштабному инвестпроекту в Сахалинской области присвоен статус ТОР. На СТК «Горный воздух» действуют 14 трасс, а рядом - 35 гостиниц, рестораны и магазины, вся необходимая инфраструктура.

Спортивно-туристический комплекс «Горный воздух», который уже много лет является точкой притяжения туристов и спортсменов со всего мира, прошёл путь от небольшой спортивной базы до масштабного туристического инвестиционного проекта. История успеха главной «горнолыжки» Дальнего Востока – в материале РИА «Восток-Медиа».

Первые шаги в освоении горы были сделаны ещё в 20-х годах прошлого столетия японцами. В период 1905 – 1945 годов на месте современного «Горного воздуха» действовала туристическая и горнолыжная база, где проводились соревнования по прыжкам с трамплина. Советский спорт массово пришёл на сахалинскую гору «Большевик» в 1960 году, а в 1980-м место стало культовым для профессионалов и любителей зимних видов спорта. Современная история уже «Горного воздуха» началась в 2008 году с ввода в эксплуатацию новой канатной дороги. За последние 10 лет горнолыжная база стала полноценным туристическим комплексом с развитой и современной инфраструктурой.

Суммарная длина трасс в комплексе составляет 25 километров, которые расположены на 800 гектарах для катания. Любители простора явно оценят такой размах. Глубина снега составляет 2 метра, а высота самой горы «Большевик» – 601 метр над уровнем моря. В общей сложности на СТК «Горный воздух» функционируют 14 трасс, разработанных под разные аудитории, от профессиональных спортсменов до новичков. Вблизи комплекса работают 35 гостиниц разного типа, открыты рестораны и магазины, в общем, вся необходимая инфраструктура под рукой.

Однако СТК «Горный воздух» это не только горнолыжная база, но и масштабный инвестиционный проект, имеющий статус территории опережающего развития, с налоговыми преференциями и международными инвесторами. В планах руководства СТК – активно осваивать территорию и выйти за пределы горы «Большевик». А для правительства России комплекс обозначен как перспективный проект экономического развития. Инвестиции в него, по данным корпорации развития Дальнего Востока, к 2020 году должны составить больше 11 миллиардов рублей. Ожидается, что благодаря созданию ТОР поток туристов на Сахалин к 2025 году увеличится до 1 миллиона человек.

Впрочем, ощутимый эффект от развития СТК виден уже сейчас. За последние предновогодние выходные в 2017 году «жемчужину» Сахалина посетило почти 5 тысяч человек, в аналогичном периоде прошлого года менее тысячи.

Всю необходимую информацию о деятельности СТК можно получить на официальном сайте «Горного воздуха». Электронный ресурс позволяет не только ознакомиться с возможностями курорта, но и забронировать гостиницу, выбрать инвентарь, а так же даёт подробное описание объектов комплекса, что позволяет выбрать оптимальный вариант для каждого.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Дустов-Ошарский (гость) | 29 декабря 2017 г, 22:36

Пока у нас будут такие руководители как куратор спорта Карпенко и его пасынок Иванов ничего не будет кроме каратэ. Во всём их поддерживает и Губер Илюхин. По замыслам Минспорта РФ Камчатка должна была стать местом летней подготовки горнолыжников и сноубордистов. Зимнее вкатывание биатлонистов , лыжников и прочая подготовка к Олимпиаде в Корее нас также не коснулась. Во время не были поданы обоснования на строительство спортивных объектов и трасс, вот потому то всё и перекатилось на Сахалин, где есть Губернатор Кожемяко, пользующийся доверием и радеющий за развитие спорта на вверенной ему территории, не чета нашим Войтовым и Карпенкам.

злой (гость) | 29 декабря 2017 г, 19:40

На Сахалине молодцы, не говорят,а делают, у нас только бла бла бла! Ну и где гостиницы на Морозной? Ничего не развивают. Если на Сахалине Хорошавин столько воровал, но все равно видно развитие, то столько у нас воруют,если развития вообще не видно?

горглава (гость) | 29 декабря 2017 г, 07:58

В пятницу, 15 декабря, Глава Петропавловск-Камчатского городского округа Виталий Иваненко принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 100-летию Думы Петропавловска-Камчатского. «100 лет – хороший повод оценить пройденный путь, подвести итоги и определить планы на будущее. За все эти годы, за вековую историю Дума зарекомендовала себя как эффективный институт представительной власти в городском округе», - сказал Глава Петропавловска Виталий Иваненко в своем приветствии. Он подчеркнул, что сегодня Президент России, Правительство страны и региона ставят перед территориями новые большие задачи – развивать экономику, поддерживая производство, развивать социальную сферу, повышая комфорт проживания в городах и селах, оказывать всестороннюю поддержку бизнесу.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться