На Камчатке из-за плохого угля в разгар морозов замерзали жители села

07 января 2018, 00:21 4346

Жители села Мильково сообщают, что новый год начался с того, что в квартирах было холодно из-за плохого отопления. Как выяснилось, причина едва теплых батарей была в плохом качестве угля.

Как рассказали корреспонденту ИА «Кам 24» мильковчане, холодно было в многоквартирных домах на нескольких улицах. Внимание на то, что батареи в квартирах едва теплые селяне обратили еще в новогоднюю ночь. На праздник мильковчанам повезло – на улице было не так холодно. Однако уже днем 1 января температура воздуха за окном стала снижаться, заметно похолодало и в квартирах. В ночь со 2 на 3 января ударили морозы ниже минус 30 градусов. Мильковчане рассказывают, что многим пришлось спать одетыми под двумя одеялами. В квартирах, по словам жителей, даже салаты не портились из-за низкой температуры.

В социальных сетях появился видеоролик, снятый, судя по комментариям, в самой большой котельной села. На записи видно, как из механизма подачи угля в топку выдавливается черная жижа. Автор записи поясняет, что это плохого качества уголь, которым вынуждены топить кочегарку. Кроме того, мильковчане обратили внимание, что в предыдущие годы, чем холоднее становилось на улице, тем более густой черный дым шел из трубы котельной. В этот раз, по словам селян, над кочегаркой в первые дни нового года поднимался больше напоминающий пар белый дым, в котором временами были видны серые клубы.

Корреспонденту информагентства удалось поговорить с одним из работников котельной. Он пояснил, что проблемы с отоплением возникли из-за того, что уголь плохой. По словам работника, энергоноситель, который везут в последнее время, представляет собой смесь даже не угля, а угольной пыли, снега и льда. Когда эта смесь по ленте попадает с улицы в помещение котельной, снег и лед тают, поэтому до котла доставляется уже текучая жижа.

За комментарием ИА «Кам 24» обратилось к сельским властям. Глава Милькова Наталья Горбузюк сказала, что знакома с ситуацией. В последние несколько дней, по её словам, на центральную котельную села завозился сильно увлажненный уголь, поэтому параметры отопления были снижены.

«Мы конечно отслеживаем ситуацию. Позавчера пришла новая партия угля. Это уже хороший сухой уголь, поэтому параметры отопления в домах сейчас повышаются», – сказала глава села.

По её словам, котельную обслуживает частная компания – ООО «Камчатэнергосервис». Однако предприятие не закупает уголь, энергоноситель поставляется другой компанией из Петропавловска-Камчатского. Правда, вспомнить название фирмы-поставщика глава села не смогла.

Как сообщало ИА «Кам 24», в этом сезоне проблемы с отоплением возникали не только в административном центре Мильковского района. Жители нескольких многоквартирных домов в городе Елизово сообщали о том, что из-за низких параметров отопления холодно в квартирах. В котельной, отапливающей дома, жителям заявили, что параметры снижены из-за того, что угля мало, и он плохого качества. Однако в ПАО «Камчатскэнерго» проблемы с отоплением объяснили иначе. В компании заявили, что из-за подрядчика не успели вовремя заменить котел. Энергетики пообещали, что в середине января ремонтные работы будут завершены, а с вводом котла в эксплуатацию в домах станет тепло.

В середине октября прошлого года краевые власти заявляли, что по оценке Минстроя России регион вошел в число лидеров среди субъектов РФ по подготовке к отопительному сезону 2017-2018 годов.

Справка

Село Мильково расположено в центральной части Камчатки. Население – около 8,5 тысяч человек. Расстояние от Петропавловска-Камчатского по дороге – 309 километров.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Написал С теплом и заботой (аноним) | 13 января 2018 г, 00:31

Есть такое понятие - температурный график. В зависимости от температуры наружного воздуха с котельной должен подаваться теплоноситель с необходимой температурой и параметрами. И в вашем случае - здесь имеется явное нарушение со стороны теплоснабжающей организации.

Написал Внимашка | 13 января 2018 г, 00:00

Машинист РТПХС, умный смотрю.... У нас отопление пока дойдёт до домов остывает и трубы пока дойдут сужаются несколько раз, на входе в дом температура 50°, и это не с моими радиаторами проблемы, и я не живу в говне!, У меня нет сквозняков дома!, пусть сначала уголь нормальный привезут, научатся топить нормально и держать температуру на уровне 22° в постоянном режиме без перебоев при любой температуре на улице, почему-то три года назад во всём доме жара стояла независимо какие окна и двери у людей установлены, а теперь мерзнут все!. И не смейте тыкать мне по поводу ремонта!, ремонт не влияет на обогрев квартиры. У нас дом скоро снесут, а я евроремонт там должна устроить?!

Написал Машинист РТПХС (аноним) | 12 января 2018 г, 18:26

Внимашка, если у тебя сквозняки может пора что нибудь в квартире сделать, а то на улице потеплело, греешь своим теплом!

Написал Машинист РТПХС (аноним) | 12 января 2018 г, 18:24

Да ладно панику сеять, у меня дома все супер, дом рядом с РТПХС, никаких снижений параметров даже и не почувствовали, 22 тепла внутри, даже окна открываю на проветривание, мерзнет тот, кто у себя делать в квартире ремонт ленится, живут в говне и типа им все государство и власти должны, работайте и нех. орать, а то прям замерзли, а у половины орущих батареи забиты, топать в управляшку нужно и там хай открывать, что я и сделал в прошлом году, а теперь не страдаю как вы!

Написал Внимашка | 9 января 2018 г, 16:37

У меня дома 18-19° и холодом веет, под батареей 14°, полы ледяные... Приходила комиссия человек 8, говорят моя квартира не подготовлена к отопительному сезону, типа окна кривые с щелями, в доме конца 70-гг постройки, где стены кривые и пол проваливается, и заявляют что минимально допустимая температура 18° это норма по закону и что можно жить в таких температурных условиях, а также заявили, что мне нужно поменять окна на пластиковые, заменить мою холодную сейфовую дверь, а также утеплить полы и тогда у меня потеплеет в моей квартире гнилого деревянного дома, который давно сносить пора также как и соседние такие же дома... А я им говорю - денег дайте на евроремонт, и вообще-то у некоторых соседей по дому и окна пластиковые, и полы утеплены, но почему-то они тоже мерзнут от холода и тёплых или еле тёплых батарей... У меня температура воды из радиатора - 41°, а они говорят, что температура радиатора в 47° это норма, и что перерасчета не будет, нужно чтоб в квартире было 14° и ниже.... Дебилы.... А то, что норма 18° это для Москвы. А для Камчатского края, насколько я слышала, есть указ губернатора, где он называет минимальную температуру в 21°... Короче, опять платить этим жалобам 8000 за отопление от гов...ного угля...

Все комментарии (71)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.