На Камчатке стартовала гонка на собачьих упряжках «Берингия-2018»

11 марта 2018, 21:04 4451

Сегодня, 11 марта, в камчатском селе Мильково стартовала гонка на собачьих упряжках «Берингия-2018». Первый этап, который предстоит пройти каюрам, составляет 95 километров.

В экспедицию отправились 15 каюров. Среди участников 9 камчатских спортсменов: Виталий Тишкин, Александр Чуприн, Андрей Семашкин, Анфиса Бразалук, Алиса Ищенко, Валентин Левковский, Роман Мандятов, Герман Айначгин. На упряжке Семёна Адуканова в гонку пошёл его однофамилец Ярослав Адуканов. Замена произведена по личному прошению заявившегося ранее каюра с разрешения оргкомитета. 5 каюров представляют в гонке Чукотский автономный округ: Тимофей Гынунтегин, Дмитрий Калявуквун, Захар Выквытке, Александр Долгодушев, Геннадий Томилов. В борьбу за победу также вступил каюр из Москвы Вячеслав Демченко.

Очерёдность выхода на старт была определена по результатам прошедшей накануне гонки на Кубок берингийского единства. Каюры пошли в экспедицию в последовательности, обратной их позициям в итоговом протоколе спринтерских соревнований: первым в основной заезд «Берингии» отправился Тимофей Гынунтегин, крайним вышел обладатель Кубка - каюр Валентин Левковский.

«Учитывая, что в этом году нам предстоит протяжённый переход, подготовку к гонке мы начали на месяц раньше обычного срока, посему к старту всё было готово: техника, люди, собаки. Вчера команда прокладки прошла и подготовила трассу следующего этапа до Долиновки. Всё проходит в штатном режиме, -рассказал заместитель руководителя гонки «Берингия-2018» Артём Чернов. - Помимо упряжек в гонку на 12 снегоходах идут порядка 30 человек сопровождения. В их число входят 3 человека судейской коллегии, 3 человека медицинской службы – один медик и два ветеринара, плюс волонтёры и команда прокладки и подготовки трасс. Мы поделили трассу на 3 участка. На первом участке – «Мильково-Ключи» – у нас в сопровождении идёт грузовая техника, она везёт топливо, корма, снаряжение. Дальше – от села Ключи до села Тиличики – мы идём только снегоходами, поэтому всё, что нам необходимо, будем везти на снегоходах. Кроме того, 8 марта мы предварительно сделали заброски груза в посёлки по трассе. Мы слетали в Оссору, Ивашку, Уку, оставили топливо и корм для собак. По дороге будем всё это забирать. Администрации Олюторского и Пенжинского районов выделяют 2 вездехода, они будут далее сопровождать гонку и помогать в перевозке грузов от Тиличик».

Каюрам предстоит пройти порядка 2100 километров. Маршрут свяжет село Мильково Камчатского края и село Марково Чукотского автономного округа. Дистанция поделена на 25 этапов. Самый короткий переход составит порядка 20 километров, самые протяжённые –105 километров. «Берингия-2018» претендует на включение в «Книгу рекордов Гиннесса» как самая протяжённая в мире гонка на собачьих упряжках. Для фиксации достижения в край прибыл главный редактор Российской «Книги рекордов» Алексей Свистунов.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Охотник (аноним) | 12 марта 2018 г, 11:58

Если бы эти десятки миллионов затраченные на проведение Беренгии да направить на развитие районов севера Камчатки да корякия стало бы достойным местом для жизни аборигенов , а так пыль в глаза пущенная нашим поросюшкой.

Ну (аноним) | 12 марта 2018 г, 11:19

Стартовала и срач на весёлой горке оставила.

Солнце (аноним) | 12 марта 2018 г, 08:24

Пусть всегда будет Беренгия!

тузик- центрифуга (аноним) | 11 марта 2018 г, 23:00

Горожанин, да ты просто завидуешь тому, что я знаю под кого прогибаться!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.