На Камчатке разыграли Кубок берингийского единства

10 марта 2018, 20:51 5369

Двукратный чемпион «Берингии» Валентин Левковский стал победителем спринтерской гонки на собачьих упряжках в селе Мильково. 11 марта каюры отправятся по рекордному маршруту на 2100 километров.

После торжественной церемонии открытия гонки «Берингия-2018» в Петропавловске, о которой ИА «Кам24» рассказывало 4 марта, сегодня еще одно праздничное мероприятие состоялось в райцентре Мильково. На лыжной базе «Веселая горка» каюры разыграли Кубок берингийского единства.

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин отметил: «Сегодня здесь праздник, а завтра утром начнутся суровые будни гонки. Впереди тяжелейший путь, который свяжет два субъекта – Камчатку и Чукотку. В 90-е годы гонка уже ходила на Чукотку, и сегодня нашим каюрам предстоит повторить этот подвиг. Они – настоящее герои тундры, смелые люди, которые не побоялись бросить вызов природе, вызов трудностям, которые им предстоит преодолеть. Давайте вместе с вами пожелаем им удачи, физических и душевных сил. Пусть все каюры обязательно дойдут до финиша в Марково!».

В спринтерских соревнованиях в эту субботу участвовали 16 каюров: 9 камчатских, 5 представителей Чукотского автономного округа, по одному спортсмену из Москвы и Казахстана. На старт вышли 13 мужчин и 3 женщины. Самой юной участницей заезда стала 18-летняя Алиса Ищенко, самый возрастной каюр - 61-летний Дмитрий Калявуквун с Чукотки.

Упряжки прошли дистанцию в 15 километров. Команда Валентина Левковского преодолела трассу за 50 минут 9 секунд. Вторым с результатом 59 минут 23 секунды пришел Андрей Семашкин, третьим - Вячеслав Демченко (60 минут 35 секунд).

После награждения для всех участников праздника выступили российские артисты Виктор Рыбин и Наталья Сенчукова.

15 каюров в воскресенье утром отправятся в рекордную гонку на 2100 километров. Для них, сообщает пресс-служба краевого правительства, результаты соревнований на Кубок берингийского единства стали своего рода жеребьевкой перед главным стартом «Берингии-2018». Обычно очередность выхода на маршрут определяют по итогам ежегодной гонки-пролога, но в этом году в связи с поздним прибытием в край чукотских участников, в привычные правила были внесены изменения – каюры «Берингии» пойдут в гонку в последовательности, обратной их позициям в итоговом протоке Кубка берингийского единства.

«Я очень жду старта, уже сегодня бы убежала, но сегодня нельзя – праздник. Все очень красиво, потрясающе организовано. Я просто застала еще те времена в гонке, когда даже палаток для ночевок не было. Для меня эта гонка сейчас самая лучшая, и каждый год она улучшается, для этого ведется огромная работа. Нельзя это не ценить, и хочется бежать, и быть впереди», - сказала камчатская участница Анфиса Бразалук.

Маршрут «Берингии-2018» пройдет от села Мильково Камчатского края до поселка Марково Чукотского автономного округа. Дистанция поделена на 25 этапов. Из Милькова экспедиция направится в Усть-Камчатский район, затем - в Карагинский и Олюторский. Далее гонку примут населенные пункты Пенжинского района - села Таловка, Каменское, Оклан, Слаутное и Аянка. В новейшей истории экспедиция побывает там впервые: ранее в Пенжинском районе каюры «Берингии» были лишь в девяностые годы 20 века.

Традиционная камчатская гонка на собачьих упряжках «Берингия-2018» организована правительством края. Генеральный партнер гонки - ООО «Газпром трансгаз Томск». Официальные спонсоры - АО «Золото Камчатки», ПАО ВТБ, АО «ННК». Технический партнер - ООО «Авиационная компания «Витязь-Аэро». Спонсоры: группа компаний «Ренова», АО «Управляющая компания «Аэропорты регионов», ПАО «Новатэк», Холдинговая компания «Группа «Norebo», ООО «Терминал «Сероглазка», OOO «Устькамчатрыба», АО «Стивидорная компания «Авача», ПАО «Океанрыбфлот», «Корпорация ПАРУС», АО «Корякэнерго», Группа компаний «Аэрофьюэлз», ООО «Юсас-Строй», ООО «Дальневосточный технический центр «Морсвязьспутник». Информационная поддержка гонки: информагентство «Камчатка», радиостанция «Дорожное радио», радиостанция «Наше радио», радиостанция «Радио СВ».

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Эксперт (аноним) | 11 марта 2018 г, 18:42

А вот собачек жалко-лапы в кровь сотрут...

Вася (аноним) | 11 марта 2018 г, 11:51

И к чему в новости про Беренгию этот русохейтерский высер про сигареты? (((

Сигаретку? (аноним) | 11 марта 2018 г, 09:26

Патриарх Кирилл сигаретками оказывается торговал. И не просто сигаретками, а целыми миллиардными партиями возил. Мне тут недавно один набожный читал лекции про вред курения. Нужно найти этого "святошу" и спросить ему Кирилл сигаретки на продажу не передавал. Дорогие стали, может от РПЦ дешевле будет. У них ведь налоговые льготы.

Бздун (аноним) | 11 марта 2018 г, 09:22

Зато под это обстоятельство , пердеть можно было не стесняясь, мне понравилось

Вот так (аноним) | 11 марта 2018 г, 08:45

Было время, когда на собаках в Петропавловск товары на продажу или обмен возили. Прошло время и "каюры" стали возить себя. И то с проблемами:) Цивилизация млять.

Все комментарии (10)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.