Из-за нехватки газа зимой ТЭЦ на Камчатке перевели на мазут: ИА «Кам 24»

Из-за нехватки газа зимой ТЭЦ на Камчатке перевели на мазут

19 апреля 2018, 14:12 7231

Губернатор Владимир Илюхин рассказал о нехватке газа на камчатских месторождениях. По его словам, зимой одну из ТЭЦ даже перевели на мазут.

«Нас газовая проблема, действительно, начинает подпирать. В эту зиму мы вынуждены были даже одну из ТЭЦ перевести на мазут. Это то, от чего мы уходили», – сказал Владимир Илюхин в интервью журналу «Дальневосточный капитал».

Губернатор надеется, что решить проблему нехватки топлива поможет строительство терминала для перегрузки СПГ с Ямала азиатским покупателям. Камчатка, по словам Илюхина, может рассчитывать на 1 миллион кубометров так называемого отпарного газа.

«Для этого тоже нужно создавать необходимую инфраструктуру, но это вопрос в принципе решаемый», – отметил глава региона.

Кроме этого, Владимир Илюхин, как выяснилось, уже в течение пяти лет продвигает проект строительства гидроэлектростанций на реке Жупанова. Это, по его мнению, может стать альтернативой газовой генерации.

«Но проект очень дорогой, и пока мы только ведем наблюдения на реке, набираем материал для того, чтобы он в будущем лег в основу работ, связанных с проектированием этой станции», – сказал губернатор.

Как сообщало ИА «Кам 24», газопровод на Камчатке начали строить еще в 90-х годах прошлого века, но работы вскоре остановились, так как инвесторы посчитали проект бесперспективным. В 2007 году камчатский губернатор Алексей Кузьмицкий добился возобновления стройки. Он надеялся, что голубое топливо принесет Камчатке стабильность и позволит снизить цены на коммуналку. Время показало, что не произошло ни первого, ни второго. Летом 2010 года, когда трубу дотянули-таки до Петропавловска, уже было понятно, что окупить работы стоимостью в несколько миллиардов долларов никогда не удастся. На газ перевели две действующие в краевом центре теплоцентрали. Однако цены на свет и коммуналку в регионе пришлось не снижать, а увеличивать. Но и этого оказалось недостаточно. Газовый тариф стали дотировать из бюджета. Ежегодно на это уходят многие миллиарды рублей. Между тем природное топливо на месторождениях заканчивается. Сегодня это ставит под угрозу реализацию серии проектов ТОР «Камчатка».

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Строитель | 23 апреля 2018 г, 21:24

А почему все забыли про потенциал геотермальных месторождений? Проекты по ним разрабатывались еще в 80х. Мощности Верне-Паратунского месторождения хватит на отопление Елизово и Вилючинска впридачу. Но нет, нужно вбахать миллиарды в хабы....

Дровотоп (гость) | 20 апреля 2018 г, 14:24

Много лет умные человеки говорили что газа мало ,а тот который есть-низкого качества.Но трубу тянули.Для чего?Если отмотать время назад ,мы увидим,что на западном побережье активно велась нефтеразведка.А переоборудовать газопровод в нефтепровод не затратное и очень выгодное дело.Деньги вбухали с прицелом на нефть.А её оказалось не так уж и много,да и запрет на добычу вышел...

vulkan | 20 апреля 2018 г, 13:29

Строили-строили, и, наконец, построили. Интересно, рассчитывали за 10 лет отмыть затраченное, а успели-то за год? И где разведанные запасы на 20 лет добычи. Сколько было просьб и предупреждений "Не губите природу Камчатки!" Но кошелек отдельных индивидуумов оказался сильнее.Дальше будет только уничтожение уникального края, и никакое ЮНЕСКО не спасет.

Мечтатель. (гость) | 20 апреля 2018 г, 12:56

Хаб надо строить прямо на территории ТЭЦ. Оттуда до ТЭЦ-2 к основной трубе Соболевского газопровода трубу бросить и гнать газ от хаба в обратном направлении в сторону Соболево. А Соболевский пусть само Соболево снабжает и может быть Большерецк, если туда целесообразно тащить трубу. Подход к причальной стенке ТЭЦ углубить. И все.

Амоним (гость) | 20 апреля 2018 г, 12:16

Газопровод строили не на бюджетные деньги, а на деньги ПАО "Газпром", и он изначально был в статусе "социальный проект", т.е. убыточный. При строительстве были оплачены многомиллионные "ущербы": рыбникам, лесникам и администрациям (снос зеленых насаждений). Про реки вообще бред пишут. каким образом надземный переход (даже подземный) уничтожает рыбу?? Лучше бы беспокоились о ядохимикатах горнодобывающих предприятий, сбрасывающих эти яды в реки. Каким образом был испоганен лес?? Сейчас над газопроводом симпатичный валик, всё заросло травкой и кустарником. Лежит себе в земле и никому не мешает. Вот может хоть один человек озвучить реальные минусы строительства газопровода?

Все комментарии (44)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться