На берегу Авачи собрали полтонны банок, бутылок, игрушек и рыболовных сетей: ИА «Кам 24»

На берегу Авачи собрали полтонны банок, бутылок, игрушек и рыболовных сетей

03 июня 2018, 11:38 4703

Акция прошла в рамках Всероссийского экологического субботника «Зелёная весна». По словам участников, берег нерестовой реки был усеян мусором.

В городе Елизово Камчатского края взрослые и школьники из трудового отряда собрали почти полтонны бытовых отходов и строительного мусора. Акция прошла в рамках Всероссийского экологического субботника «Зеленая весна». Ее куратором в крае является Кроноцкий заповедник.

Сотрудники заповедника, а также физкультурно-оздоровительного комплекса «Радужный», участники волонтерской группы «Чистой тропой», трудовой отряд елизовской школы №7 и другие неравнодушные горожане очистили побережье нерестовой реки на протяжении 500 метров.

«После традиционно позднего таяния снега стало видно, что берег усыпан пластиковой посудой, бутылками, консервными банками, стеклом, полиэтиленовыми пакетами, обломками от автомобильных бамперов, сломанными игрушками, рыболовными сетями. В зарослях кустарников и сухой траве дети нашли целые залежи мусора, включая емкости от моторного масла с остатками жидкости», – рассказала сотрудник отдела экологического просвещения Кроноцкого заповедника Галина Полушко.

На Аваче почти круглый год рыбачат местные жители и приезжие. Зимой идет подледный лов гольцов, а летом и осенью со спиннингами на берегу выстраиваются любители более крупной добычи – чавычи, кеты, нерки, горбуши, симы и кижуча.

«В Аваче нерестятся все шесть видов тихоокеанских лососей и гольцы. От состояния реки во многом зависит сохранение разнообразия ихтиофауны Елизовского района Камчатского края. Мусор и горюче-смазочные материалы, которые попадают в воду, серьезно вредят местной экосистеме. Елизовчанам, прежде чем оставлять на берегу после пикников горы пластика и других отходов, наверное стоит задуматься, удастся ли им порыбачить здесь через каких-нибудь 10 лет», – подчеркнул участковый государственный инспектор заповедника Алексей Маслов.

В ближайшее время на очищенном от мусора берегу появятся таблички с призывом сохранять природу Камчатского края.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Одни свиньи вокруг (гость) | 4 июня 2018 г, 10:12

Написал Злой, да узбагойся. Дети свинячат не хуже взрослых

Злой (гость) | 4 июня 2018 г, 09:59

Взрослые свинячат, а дети убирают. Норм, же.:(((

!!! (гость) | 4 июня 2018 г, 09:56

Природа, биоресурсы теперя капиталистическая собственность, а не народная. Вместо добровольцев отправьте чистить реку от мусора тех кто богатеет на камчатской рыбе. Там не полтонны, а тысячи тонн всякой дряни скопилось

Мнение (гость) | 3 июня 2018 г, 21:47

Зимой межкварталка почти не чистилась. Мусор из за этого не вывозился по несколько недель. Вот его ветер и собаки с воронами растаскали по округе. Хотя люди просто перестали любить свой город.

дачник (гость) | 3 июня 2018 г, 18:46

И ещё одно наблюдение этой весны - большие деточки выкидывают стеклянные бутылки, а подрастающие деточки активно их бьют, как в незабвенные 90-е, давно уже такого не видела...

Все комментарии (11)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться