Прокуратура усмотрела призыв к расправе над художником Лопатиным в заявлении священника

26 июня 2018, 21:03 3615

Прокуратура организовала проверку заявления человека в одежде священника, который призывал к расправе над карикатуристом с Камчатки. Речь, судя по всему, шла о Денисе Лопатине.

«Сегодня прокуратура организовала проверку информации, размещенной сайте агентства «Кам 24». В выступлении мужчины в одежде священника, текст и запись которого были опубликованы на сайте, усматриваются призывы к причинению вреда здоровью и жизни человека», – рассказала информагентству представитель краевой прокуратуры Лариса Шунина.

Материал о том, что человек в рясе призывал к расправе над камчатским художником Денисом Лопатиным, который «богохульно изобразил» царя Николая II был опубликован в минувшее воскресенье. Запись выступления на фоне алтаря в храме доступна на видеохостинге Youtube.

«Накажите его так, чтобы ни сам он, ни подобные ему жидовские хулители никогда не посмели дерзнуть, сказать, написать или создать что-либо против помазанника Божия, который является искупителем соборного греха русского народа. Накажите его во славу Божию», – говорит священнослужитель.

Денис Лопатин с иронией отреагировал на это заявление на своей странице в «Фейсбуке».

«Да вразумит их Всемогущий единственно Истинный Летающий Макаронный Монстр и направит Всемилостивой Десницею на медосвидетельствование. Таки горжусь быть сопричисленным к народу Израиля», – написал художник.

В камчатской епархии выразили сомнение, что человек, призывающий к наказанию карикатуриста, имеет отношение к Русской православной церкви.

«Он называет царя Николая искупителем и великомучеником, хотя в Русской православной церкви его почитают как страстотерпца. Камчатская епархия РПЦ никаких подобных заявлений не делала. Призыв к расправе над художником я поддержать не могу», – сказал ИА «Кам 24» пресс-секретарь епархии отец Николай Белозеров.

Денис Лопатин находится сейчас во Франции. Он принял решение об отъезде из России, опасаясь уголовного преследования, на котором настаивает депутат Государственной Думы РФ Наталья Поклонская. Кроме этого, художник получает угрозы от православных активистов.

Их возмущение вызвал рисунок с надписью «найдите дуре мужика» и карикатурным изображением персонажей, похожих на Поклонскую и царя Николая II.

Карикатура создавалась в качестве плаката к митингу в защиту фильма Алексея Учителя «Матильда». Уличная акция состоялась в Петропавловске-Камчатском 13 октября 2017 года. Вскоре карикатура была похищена из подсобного помещения камчатского арт-центра «Гараж», где проходила выставка работ Дениса Лопатина.

Проверку рисунка на наличие в нем оскорблений чувств верующих и депутата Натальи Поклонской уже проводили полиция и следственный комитет России. Обе структуры приняли решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Рисунок был направлен на экспертизу, однако специалисты не увидели в нем ничего, нарушающего закон.

Справка

Денис Лопатин – российский художник, лауреат и дипломант ряда международных конкурсов. Известность ему принесли картины, написанные в жанре политической карикатуры.

В основе сюжета фильма Алексея Учителя «Матильда» судьба балерины Матильды Кшесинской и её отношения с цесаревичем Николаем Александровичем, будущим российским императором Николаем II. Выходу ленты в прокат в России предшествовала широкая общественная дискуссия, которую инициировала депутат Госдумы Наталья Поклонская. Она, в частности, обращалась в Генпрокуратуру с требованием проверить фильм на наличие в нем оскорблений чувств верующих (Николай II причислен Русской православной церковью к лику святых).

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Я сказал (аноним) | 27 июня 2018 г, 11:19

Кто он разницы уже нет. Факт остается фактом. Чиновник госдуры пустил волну ненависти друг к другу по религиозной составляющей. Подняла тему, которую поднимать было нельзя. 75 лет Советская Власть боролась и тут пришла дама и решила насильно навязать обществу свою веру. Я теперь вообще ни ногой, даже рядом с храмами стоять не хочу. Сила действия равна силе противодействия. Ее первой надо судить за разжигание розни. Пока эта дамочка ходит во власти и представляет власть наше общество в большой опасности. Поднять такую тему и под таким углом мог только безумный и абсолютно безответственный человек.

Вася (аноним) | 27 июня 2018 г, 10:52

Пора бы уже редакции сайта кам24 определиться - это был священник или человек в одежде священника. (((

удивен (аноним) | 27 июня 2018 г, 09:03

Абраму. Ага, похожи! Может это сам Лопатин?

пифагор (аноним) | 27 июня 2018 г, 08:33

"На нашего Буншу похож..." (с)

Скалкин (аноним) | 27 июня 2018 г, 03:32

Налоги пусть попы платят! Сразу подровняются! Пусть Вадим Познер тему эту поднимет на митинге пострадавших от налоговиков барыг!

Все комментарии (11)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.