Сатирики назвали смешной и деликатной карикатуру Лопатина на Поклонскую

28 мая 2018, 16:44 5551

Писатель Виктор Шендерович и художник Андрей Бильжо поддержали Дениса Лопатина. Карикатуру, в которой многие узнают депутата Госдумы Наталью Поклонскую, они назвали смешной и деликатной.

Рисунок камчатского художника Дениса Лопатина с надписью «Найдите дуре мужика» и изображением персонажей, похожих на Наталью Поклонскую и царя Николая II, причисленного православной церковью к лику святых, приобрел скандальную известность. Картина была написана еще минувшей осенью в качестве плаката к митингу в защиту фильма Алексея Учителя «Матильда». Полиция и следственный комитет проверяли рисунок на экстремизм и оскорбление чувств верующих. Однако возбуждать уголовное дело они не стали. Эксперты пришли к выводу, что проявление негативного отношения к изображаемому на рисунке лицу, обусловлено жанровой спецификой изображения (гротескная карикатура) и укладывается в «культурную норму эстетической реакции».

Это экспертное заключение, а также отказ в возбуждении уголовного дела в отношении автора карикатуры, возмутило Наталью Поклонскую. Она направила депутатский запрос председателю следственного комитета России Александру Бастрыкину в надежде на то, что тот сумеет «постоять за справедливость». Кроме этого, она обратилась в Роскомнадзор с просьбой удалить копии карикатуры из интернета, а также опубликовала гневный пост в социальных сетях. Дениса Лопатина депутат назвала «бездарным карикатуристом», который «лезет грязными руками к Святым».

С народной избранницей не согласились известные российские сатирики Виктор Шендерович и Андрей Бильжо. Оба в этом конфликте встали на сторону Дениса Лопатина. Шендерович вспомнил фрагмент из «Евгения Онегина» Александра Пушкина.

Приятно дерзкой эпиграммой

Взбесить оплошного врага…

Приятней, если он, друзья,

Завоет сдуру: это я!

«Так вот это как раз про Поклонскую! - высказал свое мнение журналисту Daily Storm Виктор Шендерович. - Ей бы не обращать на все это внимания, а она давай голосить… В любой другой стране когда на кого-то рисуют карикатуру, он радуется, потому что это популярность, и никто не бежит в прокуратуру. Если западный политик пойдет к следователям, его сгноят свои же избиратели. Просто заулюлюкают!»

Писатель посетовал на то, что сейчас в России правила игры определяют такие, как Поклонская. Денису Лопатину он пожелал стойкости и бодрости.

«Он – блистательный карикатурист, и то, что Поклонская взвыла, – тому доказательство. Очень смешная работа!» – добавил Шендерович.

Высоко оценил рисунок Дениса Лопатина и Андрей Бильжо.

«Рисунок сделан блестяще, ничего грубого в нем нет. Бывают такие вульгарные и бездарные карикатуры, что смотреть невозможно, а здесь все деликатно. Даже фаллоимитатор совсем не противный, а вполне себе обаятельный!» – поделился с Daily Storm Бильжо.

По его мнению, художник на то и художник, чтобы честно говорить все, что он думает, поэтому какие могут быть обиды?

«Я думаю, что перед судьями, которым придется работать по делу Лопатина, будет стоять о-очень тяжелая задача. Если они идиоты, то будут его вести. Если нет – честно скажут, что за карикатуру не винят! Тем более что на ней не написано, кто именно изображен. Может, там женщина, лишь похожая на Поклонскую!» – добавил Андрей Бильжо.

Между тем, как сообщало ИА «Кам 24», карикатуру, ставшую скандальной, у Дениса Лопатина похитили еще минувшей осенью. Художник полагает, что это могли сделать казаки. Ночью рисунок исчез из подсобки петропавловского кафе «Гараж», где он хранился. Потом позвонил человек от казачьего атамана Николая Бянкина и предложил обсудить условия возврата картины. Впрочем, сам Бянкин кражу полотна отрицает.

Справка

Виктор Шендерович – советский и российский писатель-сатирик, сценарист, теле- и радиоведущий, публицист, правозащитник, педагог, журналист. Колумнист журнала The New Times и украинского общественно-политического издания «ГОРДОН».

Андрей Бильжо – российский художник-карикатурист, юморист. По профессии – врач-психиатр. Также работает в области книжной иллюстрации, авторской книги, анимации, дизайна интерьера. Главный художник журнала «Магазин». Член Союза художников России и Союза дизайнеров России. Академик Академии графического дизайна. Почётный член Российской академии художеств.

Денис Лопатин – российский художник, лауреат и дипломант ряда международных конкурсов. Известность ему принесли картины, написанные в жанре политической карикатуры.

Наталья Поклонская – российский политик, юрист. Депутат Государственной думы России VII созыва. С 2014 по 2016 год работала прокурором Республики Крым.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Хм... (аноним) | 3 июня 2018 г, 00:51

А , может, фалоимитатор это не бывший, а нынешний царь? И ипет от весь русский народ, а Поклонская от этого ....Мультик такой был на ютубе: Путин насилует Россию

Карикатурист (аноним) | 3 июня 2018 г, 00:44

Карикатура весьма посредственна. Неужели Лопатин - художник, если такой ерундой решил заняться ? Таланта не хватает ? Алиса права, жаль - что очень богатая фантазия у гораздо большего числа людей, чем хотелось бы. А Поклонской - терпения и пусть посылает таких карикатуристов и прочих работничков журнала The New Times куда подальше - точнее туда, где им самое место.

Алиса (аноним) | 29 мая 2018 г, 14:11

Сколько смотрю на эту карикатуру, никак нарисованный образ царя не вяжется с фалоимитатором. Вот если бы кто-то не бзднул про это, была бы уверена, что это лялька на руках у Поклонской. Просто у некоторых людей очень богатая фантазия. При этом они, вероятно, даже не знают как выглядит настоящий фалоимитатор. Позвольте вас заверить, он не похож на царя

Wellwisher | 29 мая 2018 г, 13:35

Шендерович и матрас Образчик добродетельных людей, Себя не относящих к биомассе, Он почему-то в обществе .,.. Их путает с отверстием в матрасе... (из интернетов)

Abgee (аноним) | 29 мая 2018 г, 08:19

Шендерович и Бильжжо - редкостные ублюдки. Но в этой ситуации правы

Все комментарии (9)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.