Горожане опасаются, что Петропавловск превратится в свалку автопокрышек

29 июня 2018, 17:38 3193

Жители Петропавловска-Камчатского обращают внимание на горы покрышек у мусорных баков в краевом центре. Огромная свалка автомобильных шин образовалась и в пригородном поселке Долиновка.

Один из читателей прислал в редакцию ИА «Кам 24» фотографию кучи покрышек неподалеку от дома № 16 по улице Пограничной. Пользователи соцсетей сообщают о похожей ситуации в районе Садовой и 10-го километра. Огромная свалка отработанных шин образовалась в районе поселка Долиновка за ТЭЦ-2.

«Отработанные автомобильные шины относят к опасным отходам. Создается ощущение, что ими вообще никто не занимается. Если так пойдет и дальше, город превратится в свалку покрышек», – написал, комментируя фото в WhatsApp, пользователь Алексей.

Информагентство обратилось за комментарием в администрацию Петропавловска. Там полагают, что горы покрышек обычно образуются в межсезонье – когда водители «переобувают» свои автомобили. Также покрышки могут выбрасывать недобросовестные работники шиномонтажных мастерских.

«По закону, обязанность по обеспечению утилизации старых шин лежит на автовладельцах – они должны сдавать «резину» в специальные организации. Однако зачастую горожане этого не делают», – сказал представитель мэрии.

По его словам, власти, как правило, избавлялись от покрышек на улицах посредством экологических акций. Но в скором времени, как считают в администрации, механизм сбора и утилизации отходов повышенного класса опасности в городском округе будет упорядочен. На этой неделе в ходе заседания гордумы был принят соответствующий нормативный акт.

«Будет определен конкретный муниципальный заказчик, который станет заниматься сбором покрышек и обеспечивать их дальнейшую утилизацию. Для этого ему придется либо заключать договор с одной из местных организаций, занимающихся утилизацией, либо вывозить шины на материк», – высказал свое мнение представитель мэрии.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Написал Александр (аноним) | 3 июля 2018 г, 11:15

Утилизация покрышек, как и любых запчастей и отработаного ГСМ возлагается но собственника автомобиля, а не на правительство!!! Вот не зная броду, не лезьте!!!! Утилизационный сбор не включает в себя утилизацию покрышек, как и любые другие налоги. Гниющие авто утилизировать тоже просто так нельзя, т.к. они являются чьей-то собственностью.

Написал Алекс (аноним) | 3 июля 2018 г, 11:05

Надо пррсто на пункте приема покрышки дать минималтный ценник, хотя бы 5 рублей, пара месяцев и бичуганы сами город почистят. А из этих покрышек выпускать крошку для асфальта, как японцы практикуют, или для качественной тратуарной плитки, нежели та говняная китайская, которую сейчас ложат!!!

Написал созерцатель (аноним) | 2 июля 2018 г, 09:55

Написал Либераст (аноним) | 30 июня 2018 г, 22:42 сейчас есть утсбор на автомобили, как гнили во дворах так и гниют. Тоже самое будет с покрышками. А куда идет этот сбор? Правильно, в бюджет. Вот введут его на покрышки. Цена на покрышку возрастет. А пунктов как не было, так и нет. То есть тогда я совершенно логично смогу бросать эту покрышку где угодно, хоть на крыльце правительства. я ведь уже все заплатил, а государство тем самым взяло обязанность ее забрать и утилизировать на себя. То есть ничего не измениться. А если такой сбор введут на все, тогда я вообще не понимаю, почему я должен буду платить за мусор. За все уже будет заплачено при приобретении товаров/еды и прочего.

Написал созерцатель (аноним) | 2 июля 2018 г, 09:44

Я уже где-то в мусорной теме высказывался. Есть большое подозрение, что в стоимость покрышки входит утилизационный сбор. Вот возьмите меня. Я не знаю, куда везти эту покрышку. Этой информации нет. То есть я сначала должен где-то раздобыть информацию обзвонив уйму контор, потом припереть эти покрышки (заняться мне-то нечем в нашем диком государстве), потратив бензин на проезд, потом с меня сдерут три шкуры за эти покрышки (у нас же иначе не могут работать), на какой х.... мне все это надо??? Дайте доступную информацию, организуйте сбор покрышек в каждом районе, сделайте это бесплатно, ведь они потом должны идти в переработку, те кто-то получит прибыль. А у нас все наоборот. И с нас хотят содрать, и еще денег заработать. Хорошо пристроились. Вот народ и избавляется как может. И я его, этот народ, понимаю и сочувствую ему.

Написал Авто-любитель (аноним) | 1 июля 2018 г, 12:49

Видимо кто-то из местных чинушь уже свой «бизнес-план» разработал, как он будет вату катать, да покрышки возить на переработку... Твари. Создайте сеачала полигон, соберите их, да проверьте по Гуглу че с ними делают в нормальных и не нормальных, но всяко более цивилизованных странах. Может в асфальт, а? А может на переработку? А может выгнать на мороз этих тупоголовых ленивых бездарных и корупмированных чинушь? В реале, платим кучу двойных и тройных налогов, но цука эти мудоватые власти ещё не придумали че они хотят чтобы в этом Гондурасе жить стало лучше, чище и веселее!

Все комментарии (17)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.