На Камчатке заложили памятный знак «Нулевой километр камчатского авиапассажира»

04 июля 2018, 20:19 7881

На месте строительства нового здания аэровокзала международного аэропорта «Петропавловск-Камчатский (Елизово)» заложили памятный знак «Нулевой километр камчатского авиапассажира».

По информации пресс-службы правительства края, участие в мероприятии приняли секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев, заместитель министра транспорта РФ Николай Захряпин, губернатор края Владимир Илюхин, председатель Законодательного собрания Валерий Раенко, Генеральный директор АО УК «Аэропорты регионов» Евгений Чудновский.

«Реализация этого проекта будет способствовать развитию экономики не только Камчатского края, но и всего дальневосточного региона в целом. Хочется, чтобы те, кто прибывает на Камчатку, и жители региона с комфортом пользовались новым терминалом. Поздравляю с закладкой первого камня, и уверен, что все работы по строительству будут выполнены в срок», – сказал в приветственной речи Николай Патрушев.

Владимир Илюхин также поздравил присутствующих со знаковым событием, отметив его значимость для всех жителей Камчатского края.

«Новый пассажирский терминал – это то, чего вся Камчатка давно ждала. Сегодня наш регион интенсивно развивается, и, конечно, нам не хватало современного и комфортабельного аэровокзального комплекса. Через 2,5-3 года на этом месте появится новый красивый терминал», - сказал Владимир Илюхин. – Я поздравляю всех жителей края с этим знаковым событием. Отдельные поздравления адресую работникам нашего аэропорта, которые скоро будут трудиться в комфортном и современном комплексе. Уверен, что воздушные ворота Камчатки станут лучшими на Дальнем Востоке и привлекут ещё больше туристов, которые будут вместе с нами радоваться тем красотам, которые нас сегодня окружают».

Строительству нового аэровокзального комплекса предшествовала масштабная реконструкция аэродромной инфраструктуры, которая была проведена по поручению президента РФ. На эти цели из федерального бюджета было выделено свыше 12 млрд рублей.

«В ходе выполнения работ реконструирована взлётно-посадочная полоса, рулёжная дорожка, командно-диспетчерский пункт, аварийно-спасательная станция и иные важные объекты. Всё это необходимо для того, чтобы аэропорт был современным, безопасным и удобным для пассажиров. Однако развивать только аэродромную инфраструктуру недостаточно, настоящим лицом аэропорта должен стать современный комплекс с пассажирским терминалом, имеющим высокую пропускную способность», - отметил заместитель Министра транспорта РФ Николай Захряпин.

Проект модернизации аэропорта включает строительство нового пассажирского терминала площадью около 45 тыс. кв. м, который будет оборудован 20 стойками регистрации и четырьмя телескопическими трапами. Пропускная способность терминала составит 1 млн пассажиров в год.

В правительстве отметили, что выбор площадки строительства обоснован результатами предварительных инженерно-геологических изысканий, включающих изучение обводненности грунтов и сейсмичности территории. Изыскания показали, что выбранная территория обладает наиболее благоприятными гидрогеологическими и сейсмическими условиями по сравнению с другими участками в районе аэродрома.

Схема генерального плана предполагает сокращение расстояния от нового аэровокзального комплекса до автомобильной дороги, соединяющей аэропорт с Петропавловском-Камчатским. Новое расположение терминала позволит значительно сократить время руления самолетов перед взлетом и после посадки, что будет способствовать снижению затрат авиакомпаний. Выбранный вариант размещения нового пассажирского терминала предполагает наличие достаточной свободной территории для планирования дальнейшего долгосрочного развития главной воздушной гавани Камчатского края.

«Я очень рад, что нашей компании досталось право участвовать в приоритетном для страны проекте по развитию транспортной инфраструктуры Дальнего Востока. Безусловно, Камчатка – уникальный регион, которому только предстоит полностью реализовать свой туристический потенциал. Сегодня символический старт, однако наш проект начнёт реализовываться уже в ближайшее время», – сказал Евгений Чудновский.

Общий объем инвестиций в реализацию проекта модернизации аэропорта превысит 10 млрд рублей, в том числе частные инвестиции – порядка 7 млрд. В марте текущего года на реализацию проекта в Камчатский край было перечислено почти 3,5 млрд. Ввести в эксплуатацию новый терминал планируется в 2021 году.

Как сообщало ИА «Кам 24», в прошлом году краевые власти продали большую часть акций АО «Международный аэропорт «Петропавловск-Камчатский» (Елизово)» управляющей компании «Аэропорты Регионов», входящей в ГК «Ренова» Виктора Вексельберга.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

Написал ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ (аноним) | 6 июля 2018 г, 20:01

Для Вася "Стройшанс" Гераев в стройке вообще ни бум бум, он далекий человек от этого- дуб трухлявый.

Написал Ух ты (аноним) | 6 июля 2018 г, 19:53

Ну как тебе сказать, грехи то тоже нужно отмаливать.. Вот прошлый генерал отмолил то)

Написал Верю в создателя,но не вряженных на Крузаках (аноним) | 6 июля 2018 г, 15:08

Ну нафига попов приглашать???ну что за чушь...лавку поставили попов приглашают,разметку начертили-попов тянут,шамсу построили опять попа тащат!не ту страну назвали Гандурасом!

Написал Ух ты (аноним) | 5 июля 2018 г, 17:43

На фото вылитые маски-шоу

Написал покайтесь ибо грядет (аноним) | 5 июля 2018 г, 17:20

Скоро нам будет не до этого очка от унитаза, глядите что главный перевертыш сказал: В Кремле отказались комментировать прогнозы экспертов о якобы грядущем масштабном экономическом кризисе в России. "Я не знаю, чем они руководствовались, поэтому я не стал бы вступать с ними в какую–то дискуссию", — так ответил пресс–секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос об исследовании Bank of America. Как сообщает "Интерфакс", на реплику журналистов "Значит, все будет хорошо?" Песков ответил: "Наверняка".

Все комментарии (44)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.