Ученые прогнозируют, что в этом году на нерест зайдет около миллиарда особей горбуши

09 июля 2018, 11:31 5466

Специалисты ТИНРО-Центра во Владивостоке считают, что в этом году на нерест зайдет рекордная численность горбуши. Экологи переживают, что рыбопромышленники не справятся с таким количеством рыбы.

Как сообщили ИА «Кам 24» в камчатском отделении Всемирного фонда дикой природы (WWF-России), на основе расчетов специалисты ТИНРО-Центра говорят, что на нерест в реки зайдет около одного миллиарда особей горбуши, или 1,2 миллиона тонн.

«Если прогноз ученых действительно оправдается, береговые предприятия могут оказаться не в силах переработать такой объем улова. Если в верховья рек будет пропущено слишком много производителей, это может привести к чрезмерному заполнению нерестилищ и замору рыбы. Похожая ситуация уже была на Камчатке 35 лет назад. Результатом массовой гибели горбуши на нерестилищах в 1983 году стало почти полное (промышленно значимое) отсутствие этого вида лососевых в последующие десять лет. Лишь к 1992 году популяция уже четных лет смогла нарастить достаточную численность. В итоге мы стали свидетелями смены доминирующего поколения, результат чего наблюдаем и по сей день», – объяснил Сергей Коростелев, координатор Программы по устойчивому рыболовству Камчатского отделения WWF-России.

По данным экологов, проблемы с выловом могут возникнуть в том числе из-за изменений в правилах рыболовства, которые начали действовать с 1 июля. Для Камчатки наиболее значимым нововведением стал запрет на одновременное использование различных орудий лова на одном рыбопромысловом участке (РПУ). Теперь владелец РПУ уже не сможет поставить невод и параллельно рыбачить ставными сетями.

Если промышленник предпочтет использовать сети, то их не сможет поставить более 20. Запрещено выставлять сети в шахматном порядке, а их длина и высота ограничены 120 м и 9 м соответственно. Интервал между сетными порядками должен быть 120 метров.

Введение таких ограничений – необходимая мера. Ставной невод экономически выгоден лишь при высоких подходах горбуши. В негорбушовые годы многие рыбопромышленники предпочитали подстраховаться и параллельно вели промысел более дешевыми ставными сетями. Такой подход значительно увеличивал пресс на популяции ценных видов лососевых – нерки, кеты, кижуча.

«Впрочем, прогнозные данные на путину этого года позволяют предполагать, что установка сетей на морских участках рыбакам не понадобится и они могут рассчитывать взять хороший улов ставными неводами», – добавили в отделении WWF-России.

Как сообщало ИА «Кам 24», пока объемы вылова лососей заметно отстают от показателей красных путин прошлых лет. В этом году власти рассчитывают, что добыча лососей будет рекордной и разрешили выловить 290 тысяч тонн рыбы.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

икра все дороже и дороже (аноним) | 10 июля 2018 г, 18:19

Около миллиарда на карман кому-то упадет.

Дюха (аноним) | 9 июля 2018 г, 22:58

Ага...Власти скорее удавятся чем людям раздадут.Простые люди нужны перед выборами и не люди вовсе,а как они нас называют электорат.Но выборы прошли,а рыба ждать не будет.Так что придется смотреть на местную рыбу,по цене привозного мяса.Господин Илюхин,за ранее спасибо.

Вера (аноним) | 9 июля 2018 г, 22:19

Моряку. Прекрасно помню. И не было таких помпезных речей об огромад... и не выбрасывали внутренности и тушки красной рыбы по окрестностям. И стоимость была как у рыбы, которая просто была выловлена, а не как сейчас, как будто ее где-то выхаживали, выкармливали, поэтому и в цене стала как мясо.

Моряк (аноним) | 9 июля 2018 г, 19:24

А помните летом в 96ом и 98ом годах рыбу бесплатно раздавали? Перла она тогда просто валом и тепло было. Бирюков тогда договорился с какими то коммерсами и они наверно недели две возили грузовиками по городу. Просто подъезжал грузовик и раздавали без ограничения всем желающим. На Силуэте, на шестом, это там где я лично брал. В основном конечно горбыль, но была и кета и даже нерка. И поротые и непоротые,все вперемешку. Икры килограмма три тогда насолили, просто походу, не специально. Или люди тогда при власти другие были, человечнее что ли, или их сейчас безконтрольная власть и бабло испортили? Наверно потому что этого вертухайско-гебешного дерьма у власти не было.

Интересно (аноним) | 9 июля 2018 г, 18:46

А рыба и икра подешевеют?

Все комментарии (14)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.