Опрос на Кам 24: кто несет ответственность за происшествия с туристами на Камчатке: ИА «Кам 24»

Опрос на Кам 24: кто несет ответственность за происшествия с туристами на Камчатке

21 августа 2018, 10:49 4621

На сайте информагентства «Кам 24» началось новое онлайн-голосование. Читателям предлагается ответить на вопрос: кто в первую очередь несет ответственность за происшествия с туристами на Камчатке?

Участники опроса могут выбрать один из четырех вариантов ответов: «турфирмы, потому что в погоне за прибылью не думают о безопасности клиентов»; «власти региона, потому что не уделяют должного внимания организации туризма»; «сами туристы, потому что не соблюдают необходимые меры предосторожности»; «никто не несет, несчастные случаи в дикой природе всегда были и будут».

Кроме этого, у читателей есть возможность дать альтернативный ответ. Голосование доступно на главной странице сайта сайта или по этой ссылке.

По сведениям камчатских властей с каждым годом на полуостров устремляется все больше российских и зарубежных туристов. При этом ежегодно гости Камчатки становятся участниками происшествий. Несколько дней назад в района Авачинского перевала скончалась молодая женщина из Барнаула. В конце июля в районе мыса Маячного эвакуировали 31-летнюю женщину, которая отправилась кататься на катере с 32-летним другом. Через несколько дней было обнаружено его мертвое тело в спасательном жилете. Туристы на Камчатке сбиваются с маршрутов, получают травмы при катании на лошадях, при неожиданных встречах с медведями и при других обстоятельствах.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

туристы (гость) | 22 августа 2018 г, 02:12

В-первую очередь сами туристы, а потом уже все остальные службы, власти, ответственные за туризм.

Ромашка Полевая | 21 августа 2018 г, 19:01

При продаже тура туроператор прописывает в договоре и отдельных памятках все риски для туриста в конкретном месте отдыха.Обязательно и досконально прописывается все то,что может и должен взять с собой турист в дорогу и что запрещено к провозу.Было ли это в ситуации с женщиной из Барнаула- нам пока неизвестно.По сути турист,впервые выезжающий на незнакомую территорию,легкомысленно или не в полной мере оценивает те или иные риски за отсутствием опыта.Он может быть уведомлен о том,что в горах низкая температура,но до конца не осознает до какой степени это холодно,дискомфортно и какие последствия.Это не есть вина или умышленные действия туриста.В конце концов,не в одной футболке он туда отправляется. А вот то,что турфирма (или инструктор) допустила туриста непосредственно к восхождению,зная о его недостаточной экипировке,зная о том,что он быстро замерзнет (а подъем не 5 минут длится) - вот здесь может быть нарушение закона.

(in)Valid System (гость) | 21 августа 2018 г, 17:47

С одной стороны, турфирмы несут очень ограниченую ответственность за своих клиентов. В идеале бы: требовать справку о состоянии здоровья (проблемы с сердцем/пр.органами, заключение психиатра, и т.д.), проверять экипировку каждого туриста, ознакамливать с ТБ не "по бумажке", а так, чтобы как можно больше осело в голове. Вот только попробуй найди такую ответственную турфирму, что в стране что по миру. С другой стороны, туристы тоже должны осознавать ответственность за свои решения. Походы - это далеко не всегда "прогулка по парку", да и не стоит думать, что тебя спасут в абсолютно любом случае. Человек часто сначала подписывается на что либо, а думать начинает лишь когда назад дороги нет. Для меня здесь единственно виноватого нет - с обеих сторон есть недостатки, над которыми стоит провести обширную работу.

созерцатель (гость) | 21 августа 2018 г, 17:32

тогда возникает закономерный вопрос: зачем нужны гиды и проводники, убиться в походе я могу и самостоятельно, зачем бабки платить? вышел один в купальнике и на роликах и рванул в снег и дождь в сторону авачинского перевала. А уж если деньги платишь, конечно, нужно выяснить кому и конкретно за что, а потом уже и думать, идти в данный поход или не идти. А туристы с других регионов вполне могут думать, что у нас тут цивилизованные тропы проложены для пеших походов как в европах. вот и приезжают котята на свою погибель. тот же инструктор из соседней темы, а был ли он до этого на камчатке, водил ли здесь группы, осознавал всю непредсказуемость погоды? Понятно, что в конечном итоге турист отвечает своим здоровьем, жизнью и прочим. А так везде. Вошел в торговый центр, а там пожар. Тоже вопрос? И кто ответит? А погибшим уже все равно.

Ростовцев (гость) | 21 августа 2018 г, 17:06

Ответ очевиден!!! Прежде всего виноват сам турист. Прежде, чем платить кому-то, разберись, кому платишь, сам подготовься подобающим образом, от экипировки до физической готовности. Позаботься о страховании от разнаго рода неожиданностей. Короче, знаменитое и вечное русское "АВОСЬ", тут не всегда прокатывает. В конце-концов, туризм, это ваше ЛИЧНОЕ ХОББИ И УВЛЕЧЕНИЕ.

Все комментарии (9)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться