Не верю, что она замерзла: новые подробности гибели туристки из Барнаула: ИА «Кам 24»

Не верю, что она замерзла: новые подробности гибели туристки из Барнаула

31 августа 2018, 15:19 12946

Помощник гида группы, в которой на Камчатке погибла 34-летняя туристка из Барнаула, рассказала подробности трагедии. Она не верит, что молодая женщина замерзла.

Мария Дружинина – помощник гида группы турклуба «Три коня». Как сообщало ИА «Кам 24», именно в составе этой группы 18 августа в районе Авачинского перевала погибла молодая женщина. Мария рассказала интернет-газете «Ридус» подробности трагедии, которая уже успела обрасти слухами.

«18 августа мы должны были пройти от Аагских нарзанов до Авачинского перевала. Утром было достаточно тепло – ни дождя, ни ветра, ни снега, поэтому мы легко оделись. Но потом погода испортилась, начался сильный ветер. Все очень замерзли. Мы с Татьяной (на фото - ред.) шли в конце группы. Несколько раз инструктор останавливался и ждал нас», – говорит Мария.

По ее словам, через какое-то время туристы совсем замерзли. Инструктор Владимир принял решение дойти до базы с группой, а потом вернуться за девушками.

«Он спросил, все ли у нас в порядке. Уточнил у Татьяны, может ли она идти. Она ответила – может. Вова показал мне тропу, рассказал, как идти, я примерно понимала сложность маршрута. Все ушли, мы дальше пошли вдвоем», – объяснила туристка.

Мария говорит, что когда девушки остались одни, Татьяна почувствовала себя совсем плохо, стала постоянно спотыкаться и падать.

«Я ее много раз поднимала, тащила ее рюкзак, тащила ее. Метров через 500 я поняла, что мы так никуда не дойдем – там крутой спуск, ледник. Таня начала странно себя вести – на мои вопросы отвечала как-то неадекватно, смотрела отстраненно. Если честно, я думала, что она сходит с ума. Я приняла решение оставить ее и бежать за машиной: я точно знала, что сюда приезжают на джипах – смотреть на гору Верблюд», – поделилась Дружинина с «Ридусом».

Через 15 минут Мария добежала до базы, навстречу ей уже шел инструктор. Они принялись искать транспорт, но никто не хотел ехать.

«Скорая помощь минут пять ждала разрешения на выезд, потом они попытались проехать по леднику, но не смогли. МЧС сказали, что у них нет транспорта. Ни один водитель джипа не согласился – говорили, нет погоды. Мы обегали всю базу, кого только не спрашивали, потратили на это еще минут 15. В итоге Владимир вместе с другим парнем из группы пошли за ней пешком. Я им объяснила, как ее найти», – рассказала девушка.

Когда Татьяну нашли, она была без сознания, лежала в десяти метрах от своего рюкзака. Потом Владимир говорил, что, когда он с товарищем нашел Татьяну, женщина уже не реагировала на внешние раздражители, изо рта у нее пошла пена. Туристку принесли к врачам скорой помощи, но те сразу сказали, что она умерла.

Предварительно медики назвали причиной смерти переохлаждение. Позднее этот диагноз подтвердила судебно-медицинская экспертиза. Однако Мария не верит в то, что Татьяна просто замерзла.

«В тот день было 10-12 градусов тепла, но с сильным ветром и дождем. У меня замерзли руки, я не могла расстегнуть рюкзак. Но я не верю, что так быстро можно умереть от переохлаждения. К тому же Таня была опытной туристкой, это не первый ее поход, она много раз была на Алтае, в Крыму или на Кавказе, точно не помню. Может быть, у нее было какое-то заболевание, о котором мы не знали. Кажется, что-то сосудистое было», – предположила девушка.

История с гибелью туристки вызвала большой резонанс, о ней сообщили многие СМИ. Однако Мария утверждает, что в материалах было много домыслов.

«Кто-то писал, что она заблудилась в тумане. Кто-то – что мы ее бросили. Кто-то – что группа бросила двух женщин. На самом деле нет. Никто никого не бросал», – сказала туристка.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

опытный турист (гость) | 3 сентября 2018 г, 10:40

нифига не могу понять...значит, выходили они, когда было тепло и шли припеваючи под солнышком. Но потом погода резко ухудшилась и все стали мерзнуть. Внимание, вопрос! Почему не остановились, не открыли все свои рюкзаки и не оделись???? Или они посчитали, что теплая погода установилась навсегда и повыкидывали все теплые вещи из своих рюкзаков еще в Налычево? Группа мерзнет! Гид дает команду остановки, все достают теплые вещи, непромокаемые ветровки, обувают теплые носки и топают дальше! А ут гид какой-то садист. Пусть мерзнут все, главное, быстрее дотопать. Гид виноват! Девочку можно было спасти без проблем. В конце концов, когда возникает угроза жизни человека, бросают все, разбивают лагерь, ставят палатки, человека укладывают в палатку в теплый спальник, предварительно растерев спиртом. Бред какой-то...Нам, блин, было холодно, но мы шли в трусах и думали о тепле

созерцатель (гость) | 3 сентября 2018 г, 09:36

просто девочка действительно убежала, так как не знала, что делать. Гид ее бросил с умирающей, она испугалась.

ветер (гость) | 1 сентября 2018 г, 21:39

пена может быть следствием агонии ,а так вопрос что она ела ??они же на диетах все многие веганят не едят мясо ..переохлажение дает цепную реакцию идет сбой в кровообращении ,падает сахар естественно мозг начинает неадекватно воспринимать ситуацию нужно было еее своей курткой укрыть растирать ей ноги и руки спину что бы кровь. разогнать немножко ..а подруга убежала в страхе вобщем все кинули Царствие этой девочке небесное .

uPRAVlenie (k) | 1 сентября 2018 г, 19:43

Человеческая жизнь безценна,а их джипы груда железа которая жрет соляру на воде..

. (гость) | 1 сентября 2018 г, 19:36

Даже люди на своих сраных джипах не помошли Ублюдки вам вернется все.Могли бы спасти человека.Рвньше каиюна камчатке люди жили,в помощи ни когогда не отказывали.Сейчас же трусливые потребители,жалкие существа.

Все комментарии (34)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться