ФАС: на Камчатке ННК договорилась с розничными торговцами топливом

15 октября 2018, 11:07 4210

Краевое управление ФАС сообщает, что на Камчатке удалось урегулировать спор между оптовым поставщиком автомобильного топлива АО «ННК-Камчатнефтепродукт» и розничными продавцами.

В сентябре краевое управление ФАС усмотрело в действиях ННК признаки нарушения антимонопольного законодательства. Они, как сообщалось, заключались в том, что компания устанавливала для владельцев АЗС высокие оптовые цены на топливо, которые были сопоставимы с розничными. Антимонопольщики в связи с этим направили в адрес ННК предупреждение. Кроме этого, ННК рекомендовали рассмотреть вопрос о заключении договора на равных условиях с представителями партнерства «Владельцев АЗС Камчатки».

Как сообщили ИА «Кам 24» в управлении ФАС, на прошлой неделе ситуация разрешилась. Ряд розничных торговцев (ООО «КамчатОйл», ООО «Камгаз», ИП Фурса Б.Н., ООО «ТСК», ООО «Востокнефтепродукт», ИП Заник И.В.) подписали с «ННК-Камчатнефтепродукт» договоры поставки топлива.

«На основании вышеизложенного управление ФАС России по Камчатскому краю полагает, что предупреждение, выданное АО «ННК-Камчатнефтепродукт», исполнено, признаки нарушения антимонопольного законодательства, предусмотренного пунктом 5 части  1 статьи 10 Федерального закона №135-ФЗ «О защите конкуренции», со стороны общества отсутствуют», – считают в ФАС.

В ведомстве при этом не уточнили, согласился ли региональный монополист на снижение оптовых цен. Не пояснили этот вопрос и в ННК. В компании, правда, заявили информагентству, что не делают никаких преференций для собственных заправочных станций, а закупочные цены на топливо для АЗС сети ННК и других АЗС, расположенных на Камчатке, одинаковые.

«Условия заключения договоров поставки нефтепродуктов со всеми контрагентами Группы компаний ННК («Независимая нефтегазовая компания») являются законными и обоснованными и не вступают в противоречия с требованиями российского законодательства. Закупочные цены на топливо для АЗС находятся в справедливом рыночном коридоре», – ответил представитель «ННК-Камчатнефтепродукт» на официальный запрос ИА «Кам 24».

При этом в компании посчитали утверждение о том, что продавцы топлива на Камчатке вынуждены покупать топливо оптом только у ННК, «не совсем корректным».

«На полуострове существуют иные возможности для закупки топливных продуктов. Выбор в пользу нашей компании обусловлен более высоким качеством предоставляемых услуг и наиболее комфортными условиями договоров на поставку топлива», – уверены в ННК.

Как сообщало информагентство, ранее розничные продавцы топлива на Камчатке не раз высказывали мнение о том, что вынуждены покупать топливо оптом только у ННК.

Цены на автомобильное топливо в Камчатском края являются одними из самых высоких в России. Сегодня на заправках «ННК-Камчатнефтепродукт» АИ-92 стоит 45,60 рубля за литр, АИ-95 – 49,25 рубля, дизтопливо – 50,35 рубля. 

Справка

АО «ННК-Камчатнефтепродукт» считается региональным монополистом на оптовом рынке топлива в крае, поскольку только у него есть хранилища для перевалки крупных партий нефтепродуктов. При этом компании принадлежит сеть АЗС, которая занимает примерно 40% камчатского рынка.

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!
В этой группе мы просто рассылаем новости, а в этой группе их можно ещё и обсуждать!

Написал Гном (аноним) | 16 октября 2018 г, 10:56

Поднимут ценник до 49.50 как и на других заправках ,после этого власть еще больше приблизит свой предсказуемый конец ,долгожданный и бесповоротный ,а я как ездил на ННК так и буду ездить ,так как у одного киборга заправился а потом всю систему мыл и плевался !

Написал до барабана (аноним) | 16 октября 2018 г, 07:18

Спекулянты набивают себе карманы, а у нас центральная новость!!! Отдайте все заправки ННК и пусть торгует по своим оптовым ценам!!!

Написал Верую (аноним) | 15 октября 2018 г, 20:41

не знаю, все у нас хорошо, и вода и еда и пиво кругом, после войны хуже было. Вся власть от Бога. закажите молебен лучше

Написал 123 (аноним) | 15 октября 2018 г, 19:30

Всё для народа... Чему удивляться, если деньги олигархам выделяют, тут о барыгах думают. Нет чтобы их заставить в складчину строить новое хранилище и чтобы сами закупали и доставляли ГСМ. Проще же на разнице сидеть и баклуши бить. Ещё и топливо недоливать и бодяжить. Тоже мне союз АЗС Камчатки,- только название. О людях проживающих в крае и не думают, чтобы ценник был ниже, только о своей наживе... Совести вообще нет, хотя о чём это я...

Написал ! (аноним) | 15 октября 2018 г, 16:25

пусть новые компании строят новые топливные терминалы, тогда появится конкуренция и ситуация нормализуется. Характерный пример как терминал Сероглазка подвинул Иванчеевский порт. Конкуренция - залог развития. Илюхин ау

Все комментарии (13)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.