Одним из значимых моментов празднования 50-летия города Вилючинска стало пополнение списка его почетных граждан. В сентябре этого года депутаты Думы городского округа проголосовали за то, чтобы присвоить это звание контр-адмиралу Юрию Максюте – как человеку, под руководством которого строился Вилючинск.
Председатель гордумы подписал свидетельство №14, а накануне на торжественном мероприятии официально объявили о присвоении звания и напомнили горожанам о Максюте. Он был командиром четвертой Тихоокеанской океанографической экспедиции, принимал активное участие в создании первой российской навигационной спутниковой системы. Именно под его руководством запустили первый навигационный спутник «Космос-192». За обеспечение полета Юрия Гагарина контр-адмирала наградили орденом Ленина.
23 февраля 1990 года Юрий Иванович участвовал в торжественном подъеме флага на корабле измерительного комплекса «Маршал Крылов», и это было последнее посещение кораблей созданного им соединения. 28 марта того же года Максюта скончался. Его могила находится на Волковском кладбище Санкт-Петербурга.
КОММЕНТАРИИ
Быков Валентин Алексеевич – ветеран судоремонтного завода, работавший на нем со дня формирования. Горин Алексей Семенович. – высококвалифицированный специалист судоремонтного завода, рационализатор, орденоносец, лауреат Государственной премии. Всего 14 человек.
Петр, в нынешней России работягам полагается лишь одна награда - орден Сутулого. А впридачу к ней, в виде денежного поощрения - хрен с маслом. Вилючинск в этом плане не исключение.
Петр, потому что гладиолус.
вот почему бы не присвоить Почетное звание простому сварщику или рабочему с Вилюченского судоремонтного завода? Гражданскому лицу кто проработал всю жизнь за копейки на морозе. И квартирку в Санкт-Петербурге не вымутил себе и детишкам
а что они все помирать предпочитают в Санкт-Петербургах да Новодевичьих? А как же любовь к Камчатке, Тихоокеанскому флоту.