На Камчатке ФАС возбудила дело против крупнейшего продавца бензина

31 октября 2018, 12:16 4217

Краевое управление ФАС России возбудило дело против «Независимой нефтегазовой компании» (ННК). Ее подозревают в недобросовестной конкуренции по отношению к владельцам камчатских АЗС.

О возбуждении дела, как сообщает ТАСС, заявил замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин.

«Не так давно, в конце сентября, выносилось предупреждение нашим территориальным управлением на Камчатке в отношении Независимой нефтегазовой компании, и в прошлую пятницу дело было возбуждено – по поводу недобросовестной конкуренции между ННК и независимыми АЗС на территории Камчатского края. То, каким образом ведет бизнес ННК на территории этого региона, может приводить к недобросовестной конкуренции», – отметил Голомолзин.

По его словам, ФАС в октябре зафиксировала рост цен на топливо, особенно на соляр. В большей степени это касается регионов Дальнего Востока, где служба уже выносила предписания по недобросовестному ценообразованию по ценам на дизель.

Между тем, как сообщало ИА «Кам 24», на Камчатке розничные торговцы топливом неоднократно заявляли о недовольстве ценовой политикой компании «ННК-Камчатнефтепродукт», которая занимает доминирующее положение на региональном рынке.

В минувшем сентябре нарушения в действиях ННК усмотрело и краевое управление ФАС. Они, как сообщали в ведомстве, заключались в том, что компания устанавливала для владельцев АЗС высокие оптовые цены. Антимонопольщики в связи с этим направили в адрес ННК предупреждение. Кроме этого, ННК рекомендовали рассмотреть вопрос о заключении договора на равных условиях с членами партнерства «Владельцев АЗС Камчатки». Позже в УФАС заявили, что все необходимые документы между ННК и розничными продавцами подписаны. Между тем в партнерстве «Владельцев АЗС Камчатки» сообщили ИА «Кам 24», что не считают вопрос урегулированным. По словам представителя партнерства, оптовая цена литра бензина для «Владельцев АЗС Камчатки» лишь на 30 копеек дешевле, чем розница на заправках ННК, а дизельное топливо оптом и вовсе выходит дороже примерно на 1,8 рубля. Хотя чтобы более или менее нормально поддерживать деятельность АЗС, цена литра топлива в розницу должна быть выше оптовой примерно на 5 рублей.

Справка

В 2014 году ОАО «Камчатнефтепродукт», которой принадлежала еще советская инфраструктура перевалки и хранения больших объемов нефтепродуктов на Камчатке, было продано кипрскому офшору Vostok Oil (Cyprus) Limited. Позже компания вошла в АО «Независимая нефтегазовая компания» (ННК) Эдуарда Худайнатова. Сейчас предприятие преобразовано в АО «Нефтегазхолдинг».

Цены на автомобильное топливо в Камчатском крае являются одними из самых высоких в России. Сегодня на заправках «ННК-Камчатнефтепродукт» АИ-92 стоит 45,60 рубля за литр, АИ-95 – 49,25 рубля, дизтопливо – 50,35 рубля.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Написал Осьмой (аноним) | 1 ноября 2018 г, 10:04

какой нах..н газ. Он уже почти закончился.

Написал Шоколадка (аноним) | 1 ноября 2018 г, 06:22

Только один вопрос к сообществу - сколько будет стоить переоборудовать авто под газ?

Написал РН (аноним) | 31 октября 2018 г, 21:36

«Мы наблюдаем провокационную кампанию, инициированную рядом независимых АЗС, которая направлена на обострение социально-экономической обстановки в регионах с целью получения дополнительных льгот и извлечения сверхдохода для своих собственников". «Роснефть» предлагает проверить «экономическое положение и деятельность» независимых АЗС. Как считает компания, такие автозаправки «не обременены задачами поддержания добычи и переработки, а также издержками, связанными с фискальным регулированием». Они не несут никакой ответственности за устойчивое обеспечение нефтепродуктами потребителей в регионах.

Написал всех и сразу (аноним) | 31 октября 2018 г, 18:36

Да не нужно ничего возбуждать, сразу за забор лет так на десять и все сразу барыги угомонятся. Оборзели совсем эти горе предприниматели. Из грязи да в князи, а толку с них никакого

Написал сергей (аноним) | 31 октября 2018 г, 16:17

Только какое дело открыли и ст. не называют.

Все комментарии (18)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.