Губернатор Илюхин отметил роль властей в рекордной путине

16 ноября 2018, 15:44 2953

На Камчатке прошло совещание Дальневосточного научно-промыслового совета по итогам проведения лососевой путины. На заседании говорили о рекордном улове, заслугах силовиков и властей.

По информации пресс-службы правительства края, в совещании приняли участие глава Росрыболовства Илья Шестаков, губернатор Владимир Илюхин, региональные чиновники, представители силовых ведомств, а также руководство ТИНРО-центра и представители рыбопромышленных компаний.

Совещание началось с награждения работников отрасли. Илья Шестаков вручил медаль «За заслуги в развитии рыбного хозяйства России II степени» руководителю Северо-Восточного ТУ Росрыболовства Александру Христенко, а также нагрудный знак к званию «Почетный работник рыбного хозяйства России» сотруднице этого ведомства Ирине Наумовой. Медаль «Ветеран рыбного хозяйства России» получил ведущий инженер-исследователь КамчатНИРО Игорь Киреев. Почетные грамоты и благодарности рыбопромышленникам также вручил губернатор края.

«Результаты прошедшей лососевой путины впечатляют, очень отрадно, что нам удалось их добиться. Конечно, это стало возможным благодаря работе всех участников рыбалки. Я хотел бы поблагодарить представителей пограничной службы, Росгвардии, полиции, конечно же и субъект, и наших сотрудников: рыбинспекторов, территориальное управление, институт, – но в первую очередь рыбаков за их невероятный труд», – сказал глава Росрыболовства.

Губернатор Владимир Илюхин в своем докладе отметил, что рекордная за всю историю промысла путина на Камчатке в том числе показала необходимость решения ряда проблемных вопросов.

«Итоги лососевой путины на Камчатке – это более 490 тысяч тонн улова – абсолютный рекорд. Смогли бы мы добиться такого результата без реализации государственной политики, которую проводим в крае на протяжении последних лет? Уверен, что нет. Отдельно хочу отметить беспрецедентный уровень мер по охране от браконьерства, принятых государственными органами и рыбопромышленниками, которые третий год направляют десятки миллионов рублей на привлечение внештатных инспекторов рыбоохраны. Вместе с тем, сегодня очень остро для камчатских рыбопромышленников стоят на повестке вопросы инфраструктуры перевалки, регулирования промысла и организация добычи транзитных лососей в районе Северных Курил», – заявил глава региона.

Губернатор края выступил с предложением сделать Камчатку пилотным субъектом в части изменения соотношения членов в составе комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб. Это позволит, по его мнению, местным специалистам, в том числе рыбопромышленникам, работающим на полуострове, полноправно принимать участие в обсуждении и утверждении важнейших для отрасли решений.

«Мы услышали о проблемах, связанных с полномочиями и составом комиссии. Что касается состава, мы согласны, что в этом направлении можно двигаться и смотреть, потому что Камчатка – очень показательный пример. Здесь очень правильно регулируется промысел, и комиссия работает эффективнее, чем в других субъектах. Проблемы, на мой взгляд, заключаются в другом – в возможностях по хранению и перевалке рыбы. Этот вопрос остро стоит, подписан ряд соглашений с владельцами портовых предприятий, которые арендуют причалы у государства. Мы ожидаем, что в течение четырех лет во Владивостоке должны быть дополнительно введены порядка 80 тысяч тонн холодильных мощностей. На Камчатке все равно необходимо строительство холодильных мощностей, чтобы использовать Северный морской путь, хранить для передержки рыбную продукцию, а не быть привязанными к мощностям других субъектов», – сказал Илья Шестаков.

Как отметил губернатор края, на полуострове в рамках ТОР и СПВ уже ведется строительство дополнительных холодильных мощностей, которые будут введены в эксплуатацию в ближайшее время.

Кроме того, как сообщало ИА «Кам 24», на заседании Илюхин заявил, что видеозаписи с выброшенной рыбой и икрой, которые появлялись летом, являются провокацией.

Нынешняя лососевая путина стала рекордной за 110 лет – все время, когда ведется документальный учет вылова. На Камчатке рыбопромышленники добыли более 492 тысяч тонн рыбы. Компании в ходе путины столкнулись с проблемой хранения улова – в портах на Дальнем Востоке не хватало холодильников. Поэтому рабопромышленники отправляли рыбу на хранение в Китай и Корею, где не только хватало мощностей, но и стоимость аренды холодильников гораздо ниже, чем в России.

В ходе лососевой путины этого года часть рекордных уловов камчатцы обнаруживали в самых неожиданных местах. Тонны лососей находили выброшенными в лесу или разбросанными на дорогах в разных районах края. На западном побережье доходило до того, что икрой кормили домашний скот, крупные партии деликатеса вываливали в помойки, а тонны уже выловленной рыбы выбрасывали обратно в море.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Артур (аноним) | 19 ноября 2018 г, 12:06

Яровой орден иуды надо дать!!!

Осьмой (аноним) | 19 ноября 2018 г, 10:27

тут наднях смотрел интервью главы росрыболовства на одном из федеральных каналов, аккурат перед поездкой на камчатку. так вот. тоже глаголил о результатах - стольких браконьеров поймали, столько посадили, 6 тонн нелегальной икры захватили. Вот чесал я репу и думал, а ведь результат их деятельности должен быть в другом: хотя бы в рыбном регионе рыба везде проедается и по доступным ценам и отменного качества. Вот он результат. А у нас подмена понятий. Ждем теперь Дмитрия Анатольевича, которого в народ заслали, чтобы не по бумагам.. после чего, наверное, налоги еще возрастут, так как окажется, что народ то невзирая на все меры жирует.

волга волга (аноним) | 19 ноября 2018 г, 08:15

Благодаря моему чуткому руководству

Fuck (аноним) | 18 ноября 2018 г, 21:40

Предлагаю сделать Камчатку пилотным проектом без Илюхина!

Rulezz_Man (аноним) | 18 ноября 2018 г, 12:43

Ему уже прогулы на кладбище ставят, а он всё подельничков своих награждает, которым место в тюрьме.

Все комментарии (37)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.