На Камчатке выросла смертность, снизилась рождаемость и появился отток населения

11 февраля 2019, 13:31 4817

Камчатстат опубликовал данные о смертности, рождаемости и динамике миграции в 2018 году. Выяснилось, что смертность превысила рождаемость, а население покидает полуостров.

По информации ведомства, в прошлом году на Камчатке родились 3 455 детей, что меньше, чем в 2017 году на 258 новорожденных (3 713).  Умерли в 2018 году 3 540 человек, тогда как годом ранее в крае умерли 3 454 человека (рост на 86 человек). Таким образом, смертность превысила рождаемость на 85 человек.

По данным статистиков, в прошлом году на Камчатку приехали 14 837 человек, а покинули полуостров 15 539 человек. Миграционная убыль составила 702 человека.

Эти данные расходятся с оценками статистиков о численности населения края на 1 января 2019 года. Как сообщало ИА «Кам 24», специалисты ведомства ранее оценили сокращение количества жителей полуострова в 687 человек. Правда, тогда в Камчатстате предупреждали, что данные предварительные.

В прошлом году статистики объявили, что на Камчатке в 2017 году впервые за 27 лет произошел прирост населения края. Количество жителей выросло за счет превышения рождаемости над смертностью, а также миграционного прироста. Губернатор края Владимир Илюхин заявлял тогда, что люди едут на Камчатку, поскольку власти создают в крае «комфортные условия для жизни и работы». Кроме высокой самоценки главы региона своей работы, данные статистики о миграционном приросте жителей Камчатки стали одним из оснований предоставления гранта правительству края из федерального бюджета в размере 930 миллионов рублей.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Написал Моряк (аноним) | 14 февраля 2019 г, 01:38

жиль-быль, спасибо за искренний ответ. Но Европа для меня представляет исключительно инвестиционный интерес. Жить я там пока не хочу. Может быть впоследствии Скандинавия.

Написал жиль-быль | 13 февраля 2019 г, 21:56

Моряк, у меня там друзья детства живут, и работы для них нет. У одного 5 европейских языков + международное право, второй - терапевт. Никто не заключает контрактов больше чем на год. Поехали дальше - в Эдинбург. Гданьск хорош (даже Гжешщчь), но не так уютен, как Калининград. Опять же добродушное и общительное население. И жильё у нас дешевле, продукты -дороже, получается поровну. У нас комфорт-класс можно купить в рассрочку - для моряков особливо. Если надумаете к нам - звоните, сам недавно оформил после длительных .... Могу посоветовать, что, как и почём. Выбор шире русской души.

Написал Вера (аноним) | 13 февраля 2019 г, 09:37

Уезжают коренные жители, а приезжают гастробайтеры. Редко кто на постоянное место, лишь бы заработать, и любви к нашему краю у них, соответственно, никакой нет. Им, как и нашим чиновникам, побольше бы урвать.

Написал Моряк (аноним) | 13 февраля 2019 г, 00:28

жиль-быль, ну уж если говорить про те места, то тогда однозначно в г.Гданьск. И я совершенно не шучу.

Написал жиль-быль | 12 февраля 2019 г, 23:44

Знакомые из Собянинска говорят: жить надо в Калининграде, а деньги зарабатывать - в Москве. Приезжайте жить. Был и на Камчатке (Эссо, Усть-Камчатск, Никольское), и в Сибири (Осинники, Барнаул, Горно-Алтайск), и по средней полосе пришлось... Но в Калининград "узнала душа моя". Здесь и живу теперь. Приезжайте.

Все комментарии (45)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.