Из-за неблагоприятных погодных условий отложен старт «Берингии-2019»

03 марта 2019, 17:01 2453

Организаторы гонки на собачьих упряжках «Берингия-2019» на сутки перенесли старт соревнований. Это связано с подъемом воды в реке, через которую проходит часть трассы.

Решение о переносе старта приняли вечером 2 марта в ходе предстартовой проверки трассы. Выяснилось, что в реке Черемшинка, по которой проходит часть маршрута, резко стала подниматься вода м на поверхности льда образовалась шуга.

«Из-за резкого похолодания вода стала подниматься на поверхность льда, образовалась шуга из воды, льда и мокрого снега. Отправлять снегоходчиков на прокладку трассы по обходному пути ночью было опасно, тем более, в темноте они бы вряд ли что-то нашли. В связи с этим было принято решение отложить старт. Переносить его на несколько часов позже тоже нецелесообразно – первый этап гонки линейный – 210 километров. Каюры должны в течение светового дня прийти на промежуточную контрольную точку.  Задержка на пару часов пагубно отразиться на собаках, у многих упряжки могут с заходом солнца могут просто лечь на трассе», – рассказал заместитель руководителя гонки «Берингия-2019» Артем Чернов.

Накануне вечером в Эссо на собрании оперативной группы, в которую входит руководитель гонки, его заместитель, главный судья и старший ветеринарный врач, было принято решение отложить выход на старт на сутки. На общем собрании эта информация была доведена до каюров.

«Если бы у нас был не такой протяженный первый этап, то, думаю, проблем бы не возникло. Собаки спокойно пробежали бы 50-60 километров, не повредив лап. Но первый этап – самый сложный и протяженный – 210 километров. Считаю, что рисковать здоровьем собак недопустимо, поэтому и было принято решение не выпускать каюров на старт, – добавила старший ветеринарный врач гонки «Берингия-2019» Катерина Томашева. – Существует большая вероятность, что животные повредят лапы намерзшим льдом и снегом. Тогда гонку придется останавливать на несколько дней в следующем контрольном пункте, что бы привести собак в норму. Считаю, что это неоправданный риск и трата времени, и лучше задержаться на сутки в Эссо и стартовать 4 марта, сохранив здоровье собак».

Утром группа снегоходчиков выехала на прокладку обходного пути. В ближайшее время новый безопасный путь должен быть подготовлен для упряжек.

Как сообщало ИА «Кам 24», каюры должны были 3 марта выйти на старт 28-ой камчатской традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия».  В гонку выйдут 18 каюров. Первым в путь отправится Герман Айначгин, закроет старт победитель Кубка «Берингийского единства» Валентин Левковский.

Справка:

Традиционная камчатская гонка на собачьих упряжках «Берингия-2019» организована Правительством Камчатского края.

Официальные спонсоры: ООО «Газпром трансгаз Томск», АО «Золото Камчатки», ЗАО «Тревожное зарево», ПАО ВТБ, группа компаний «Ренова», АО «Управляющая компания «Аэропорты регионов», ПАО «Новатэк», группа компаний ННК.

Спонсоры: «Корпорация ПАРУС», АО «Корякэнерго», группа компаний «Аэрофьюэлз», ООО «Юсас-Строй».

Технические партнеры: ООО «Авиационная компания «Витязь-Аэро», Камчатский филиал ПАО «Ростелеком», ООО «ИнтерКамСервис»,

Филиал ПАО «МТС» в Камчатском крае.

Информационная поддержка гонки: информагентство «Камчатка», радиостанция «Авторадио Камчатка», телеканал «СТС Камчатка».

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Шост Владимир (аноним) | 4 марта 2019 г, 08:47

Скорее всего отменили только по одной причине- старт газомоторного общественного транспорта. Рейтинг такого события ничто не должно затмить. Не каждый день такое происходит, вопрос губернаторского уровня в конце концов. Вы бы на месте местного владыки хоте ли бы что бы ваше детище нано технологий затмили какие то собаки и дура из заповедника которая спалилась как Улюкаев? А тут ещё этот Пельш, который Валдис вылез как ни кстати! Я вижу выход только один: Валдиса в столицу (неудобно конечно, человек вроде как в фильме про замес на бухте снимался, рассказывал что то. Ну да ладно.), побегушки - на паузу, эту натуралистку домой, в арест- пока пусть там кукует ( а то как Конюхов наверное: год дома - два хз где). Хорошо хоть эти чудики с оскаром проскочили раньше, все про них уже и забыли...

Элвис покинул здание (аноним) | 4 марта 2019 г, 08:11

Зотого пса будут вручать кому нибудь?

Ссанкции (аноним) | 4 марта 2019 г, 08:05

Это из-за ссанкций?

перданул (аноним) | 4 марта 2019 г, 05:37

Путин: чем сложнее обстановка, тем больше будет спортивных событий в России

Прогрессивное человечество (аноним) | 3 марта 2019 г, 22:30

Да ну!!!

Все комментарии (13)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.