Сбой в системе: с камчатским судном на воздушной подушке снова что-то не так: ИА «Кам 24»

Сбой в системе: с камчатским судном на воздушной подушке снова что-то не так

21 марта 2019, 17:36 7445

В Петропавловске-Камчатском откладывается выход на маршрут по Авачинской губе катера на воздушной подушке «Нептун-15». Для настройки судна с материка привезут специалиста завода-изготовителя.

Краевое министерство транспорта и дорожного строительства приобрело катер «Нептун-15» в прошлом году. В ведомстве заявляли, что к концу февраля завершится оформление документов, и судно будет ходить по Авачинской губе в качестве общественного транспорта. Планировалось, что катер будет возить пассажиров по маршруту «Завойко – СРВ – площадь имени Ленина – Сероглазка».

Однако на линию «Нептун» так и не вышел. Как выяснилось, эксплуатанту судна, компании «КамчатТрансФлот», не нравятся настройки его работы. «Нас не устраивает то, как отрегулирована топливная система. Чтобы настроить аппаратуру, на следующей неделе мы намерены вызвать специалиста завода-изготовителя. После регулировки системы «Нептун» выйдет на линию», – рассказал ИА «Кам 24» представитель предприятия.

По его словам, это может произойти в середине апреля. Цена билета на судно пока не утверждена, однако представитель компании уверен, что поездки будут субсидироваться, поэтому для пассажиров стоимость проезда не превысит 150 рублей.

Как сообщало информагентство, приобретение «Нептуна» – не первая попытка властей Камчатки поставить на маршрут суда на воздушной подушке. Первый опыт был неудачным. Два судна модели «Арктика-2 ДК» завезли в Петропавловск в январе 2013 года. В краевом правительстве рассчитывали с их помощью наладить связь между краевым центром и городом Вилючинском. Однако в Вилючинске судов на воздушной подушке так и не дождались. Когда «Арктики» уже были на Камчатке, чиновники разобрались-таки, что они «сырые». Мало того, что при работе амфибии издавали рёв, словно это реактивные истребители, возить на них пассажиров через бухту, как выяснилось, небезопасно. Суда отправили на север Камчатки, но и там, как признался один из сотрудников краевого правительства, «в ходе эксплуатации были выявлены недоработки».

Справка

Скоростной амфибийный катер «Нептун 15» предназначен для перевозки 11 пассажиров и 1,4 тонны груза. Катер речного регистра, но способен работать в море на расстоянии до 9 километров от берега. Судно может преодолевать сглаженные уступы высотой до 80 сантиметров и несглаженные – до 40 сантиметров. На воде «Нептун 15» развивает скорость до 80 км/ч.

В рамках государственной программы «Развитие транспортной системы Камчатского края» на заводе ООО «Ховеркрафт» в Санкт-Петербурге были заказаны три судна на воздушной подушке: одно типа «Нептун 15» и два – «Нептун 23». Последние предназначены для работы в море, способны вместить до 20 пассажиров и 2,1 тонны груза. Власти планируют использовать их в северных районах края.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Странно (гость) | 25 марта 2019 г, 22:00

Оно же если заглохнет над водой, то потонет...втф? Хрен бы сел кататься в такую штуку на большие расстояния. Катер по типу тех что на югах ходят, вместимостью около 100 чел. вроде как логичнее чем такая экзотика. Одна странная маршрутка на воздушной подухе, кого она перевезет то? Билеты покупать за месяц вперед?)

Nerpa | 23 марта 2019 г, 16:00

Аэровездеходы нерпа надо было приобретать по тех. характеристикам, проходимости превосходит судно на воздушной подушке в разы и стоит дешевле. Сайт: аэровездеходы.рус

Вовкина шлеп мутинь (гость) | 23 марта 2019 г, 01:14

У нас даже сраные суда на 11 чел делать не умеют.Зато мультики про ракеты копировать могут)))

Камчадаль (гость) | 22 марта 2019 г, 18:35

Был в Ярике как-то. По Волге ходит речной трамвай, вмещает пачку народу, быстрый, по цене билет чутка дороже, чем по городу автобус. Ну и чо бы нет сюда такой катер? Не... лучше купить чей-то хлам задорого, и чтоб не работал. Одни фигвамы на Камче, одни фигвамы блжад...

Папай (гость) | 22 марта 2019 г, 13:48

Да ладно вам ! Просто надо отрегулировать топлевную систему и всё !

Все комментарии (39)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться