Суд обязал администрацию Петропавловска вспомнить о правах инвалидов

28 мая 2019, 08:27 1723

В Петропавловске-Камчатском суд обязал администрацию обустроить для инвалидов тротуарные пандусы. Ранее мэрия сообщила, что деньги на это не предусмотрены.

«Прокуратура Петропавловска-Камчатского провела проверку соблюдения законодательства о правах инвалидов на доступную среду при передвижении по городу. Выяснилось, что большинство пешеходных переходов не оборудованы бордюрными пандусами.», – сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе краевой прокуратуры.

Не оборудованные тротуарными пандусами переходы находятся на центральных улицах и в оживленных районах города – например, на улице Зеркальной напротив здания № 47 (район городского отдела службы судебных приставов-исполнителей). Два перехода расположены в микрорайоне «Северо-Восток» на улице Ларина напротив домов № 3 и № 6, на улице Чубарова около дома № 16, где вблизи находится рынок и множество магазинов, на улице Владивостокской возле магазина «Продукты», на пересечении улиц Топоркова –Тушканова — Карла Маркса, на пересечении улиц Кавказская – Чубарова, на проспекте 50 лет Октября у дома № 1а/4, по проспекту Победы, дом № 1/1 напротив здания торгового центра «Империал», по проспекту Победы, дом № 6 напротив здания «Дворец спорта».

На запрос прокуратуры администрация ответила, что на ближайшее время такие работы не планировались, средства на их проведение не предусматривались.

По итогам проверки заместитель прокурора города обратился в суд с административным исковым заявлением, которое рассмотрено и удовлетворено. Петропавловск-Камчатский городской суд признал бездействие администрации города незаконным и обязал её в срок до 1 октября 2020 года организовать выполнение работ по оборудованию пешеходных переходов на указанных участках дороги бордюрными съездами (пандусами).

Не соглашаясь с судебным решением, администрация обжаловала его в Камчатский краевой суд, выразив несогласие с формулировкой «бездействие» и указывая на недопустимость вмешательства в деятельность органов местного самоуправления по исполнению установленных полномочий.

Краевой суд не принял во внимание доводы апелляционной жалобы. Решение городского суда признано правильным, а требования прокурора – законными и обоснованными.

Решение вступило в законную силу. Его исполнение взято на контроль.

 

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Написал ru (аноним) | 28 мая 2019 г, 22:03

"бездействие" - мягко сказано. Администрация города на самом деле вовсе не Администрация, они обманывают себя и нас в отношении своих умений и качества работы. А в ГорДуме весьма трудно выделить тех, кто действительно знает, о чем говорит.

Написал Канивора | 28 мая 2019 г, 14:41

Пуговка, да, такие пандусы и есть, и если они решат ставить еще, то опять такие же. Откроют их с красной лентой, отчитаются и так они и останутся в качестве горки для любителей объехать лестницу зимой.

Написал Пуговка (аноним) | 28 мая 2019 г, 14:36

Канивора, в Шамсятине на 8 км есть пандус. Если инвалид решит выпилиться, ему туда. Перелом основания черепа при попытке въехать или съехать гарантирован

Написал Канивора | 28 мая 2019 г, 14:32

он их если и поставят, то по ним только атлет заберется, еще и с коляской. Вообще как то представила жизнь инвалида, и страшно стало-безнадега ж полная, если рядом никого особенно, а сколько бы родных и близких не было, у всех своя жизнь и ты ненароком остаешься один со своей бедой. И как? Погода класс, а ты и выйти не можешь потому что одни преграды-лестницы (дай бог если 1 этаж, а если нет?), дороги, сопки (город весь вверх-вниз), бордюры и ПОЛНОЕ отсутствие пандусов. Я ни разу не видела инвалида на коляске в городе. Видимо потому, что государство решило, что им не место среди нас. Не хочу тыкать в Запад, везде своего гомна хватает, но там (не везде опять же) как то инвалидам проще, там они в обществе, там у них есть возможность выбраться в люди.

Написал Статист (аноним) | 28 мая 2019 г, 13:15

Написал Катя, если там сделать пандус, все инвалиды будут вечными пациентами травматологического отделения. Решение проблемы вижу в целевой доплате инвалидам, чтобы были средства оплатить такси до соцобъектов и нанять сопровождающего помощника. Обойдется намного дешевле, помощь будет адресной, а не "в никуда". Чтобы инвалиду до того тротуара добраться и по пандусу съехать, еще нужно как-то из квартиры, из подъезда выбраться. А сможете Вы, например спустить на коляске парализованного человека с 5 этажа одна, без посторонней помощи? Очень сомневаюсь.И на кой ляд ему пандус на тротуаре? Это первоочередная задача? Думаю это просто очередной пук в вечность, популизм чистой воды, не имеющий ничего общего с желанием реально решить проблему.

Все комментарии (14)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.