Дальневосточный кулик-сорока – подвид куликов-сорок, численность и гнездовой ареал которого в последнее время сокращается. В XIX – начале XX веков эти птицы были достаточно обычны. Их регулярно наблюдали на гнездовании в районе Авачинской бухты в границах Петропавловска-Камчатского, нередки были встречи в бухтах Ольга и Оссора. За последние 100 лет число встреч с этими редкими птицами существенно сократилось. Подвид занесён в Красную книгу России и Красный список Международного союза охраны природы как находящийся под угрозой.
«Очаг гнездования куликов-сорок в нижнем течении реки Большая Чажма известен работникам заповедника давно, однако из-за того что кордон находится далеко от основных мест, посещаемых птицами, актуальная информация оттуда поступает редко. Благодаря тому, что последние несколько лет в этом районе работают мотивированные инспекторы Александр Кащеев и Нина Ким, которые внимательно наблюдают за своими соседями, мы получаем ценные данные», – сообщил Фёдор Казанский, научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».
Кулики-сороки – перелётные птицы. На Камчатку для размножения они прилетают в конце апреля–начале мая с зимовок в Корее и Китае. Птицы откладывают яйца в углубление на песчаном пляже, не выстилая свои аскетичные гнёзда даже сухой травой, она привлекла бы внимание хищников.
«В прошлом году мы видели одно гнездо с одним яйцом в кладке. К сожалению, его смыло мощными волнами во время шторма. Тогда мы заехали на территорию на месяц позднее, чем в этом полевом сезоне, возможно, кладок было больше и птицы успели вывести птенцов. Сейчас наблюдаем за двумя гнёздами с двумя и четырьмя яйцами. В этот раз кулики обосновались подальше от прибойной полосы», – говорит Нина Ким, государственный инспектор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».
Название кулик-сорока получил из-за окраса, который напоминает цвет оперения сороки. Ещё одна отличительная особенность – яркие оранжево-красный клюв, глаза и ноги. Места обитания птиц на Камчатке – морские побережья с низкими песчаными и песчано-галечными террасами, обычно в устьях рек. Основная часть камчатской популяции гнездится на западном побережье полуострова.
КОММЕНТАРИИ
Даже птицы попереиплись в неразберихе)))
Это не снегирь, тот однотонно свистит. Это ты чечевицу видал, наверно, она щебечет что-то вроде: "Чавычу видел?" На Камче нонеча надо ей так отвечать: не видел, и не увижу.
Ну хоть какая то хорошая новость.А то все путин да путин.Я вот давеча видел по моему снигеря.Грудка красная и щебечет красиво.Как хорошо что живу в Ленинском районе а не на этом с-в.Люди здесь ходят толпами на природу(пьют,гуляют, собак выгуливают (отдыхают вобщем).Тут вам не Сыпучка.Хоть воры все и повырубали под лозунгом даешь ЛЭП без деревьев у нас что то еще(мало)но осталось.Кстати в Ленинском районе кое где перестарались(можно и под УК загреметь).К нам даже иногда орланы прилетают(правда вороны категорически их отгоняют-но эти птицы их не боятся).Скоро все блин будете биться за возможность жить в чистом(пусть и в грязном) экологическом районе.
Дрозд так и прячется за ширмой или уже в открытую дрочит?
Кадры хорошие. "мотивированные инспекторы Александр Кащеев и Нина Ким" и видимо по заповеднику бродят ещё и немотивированные инспекторы . Мотив бывает у преступления, а у инспекторов это что? Пипец, ну вы же сами журналисты из КАМ 24 обратите внимание своих коллег из заповедника что такую ерунду писать нельзя. Потомки вас не поймут...