В Кроноцком заповеднике сделали редкий снимок кулика-сороки на гнезде

14 июня 2019, 18:28 2381

Редкий кадр на побережье бухты Чажма сделала государственный инспектор Нина Ким. Она сфотографировала птицу, насиживающую яйца.

Дальневосточный кулик-сорока – подвид куликов-сорок, численность и гнездовой ареал которого в последнее время сокращается. В XIX – начале XX веков эти птицы были достаточно обычны. Их регулярно наблюдали на гнездовании в районе Авачинской бухты в границах Петропавловска-Камчатского, нередки были встречи в бухтах Ольга и Оссора. За последние 100 лет число встреч с этими редкими птицами существенно сократилось. Подвид занесён в Красную книгу России и Красный список Международного союза охраны природы как находящийся под угрозой.

«Очаг гнездования куликов-сорок в нижнем течении реки Большая Чажма известен работникам заповедника давно, однако из-за того что кордон находится далеко от основных мест, посещаемых птицами, актуальная информация оттуда поступает редко. Благодаря тому, что последние несколько лет в этом районе работают мотивированные инспекторы Александр Кащеев и Нина Ким, которые внимательно наблюдают за своими соседями, мы получаем ценные данные», – сообщил Фёдор Казанский, научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Кулики-сороки – перелётные птицы. На Камчатку для размножения они прилетают в конце апреля–начале мая с зимовок в Корее и Китае. Птицы откладывают яйца в углубление на песчаном пляже, не выстилая свои аскетичные гнёзда даже сухой травой, она привлекла бы внимание хищников.

«В прошлом году мы видели одно гнездо с одним яйцом в кладке. К сожалению, его смыло мощными волнами во время шторма. Тогда мы заехали на территорию на месяц позднее, чем в этом полевом сезоне, возможно, кладок было больше и птицы успели вывести птенцов. Сейчас наблюдаем за двумя гнёздами с двумя и четырьмя яйцами. В этот раз кулики обосновались подальше от прибойной полосы», – говорит Нина Ким, государственный инспектор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Название кулик-сорока получил из-за окраса, который напоминает цвет оперения сороки. Ещё одна отличительная особенность – яркие оранжево-красный клюв, глаза и ноги. Места обитания птиц на Камчатке – морские побережья с низкими песчаными и песчано-галечными террасами, обычно в устьях рек. Основная часть камчатской популяции гнездится на западном побережье полуострова.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Гном (аноним) | 17 июня 2019 г, 07:05

Даже птицы попереиплись в неразберихе)))

Чатланин Кырр (аноним) | 16 июня 2019 г, 20:02

Это не снегирь, тот однотонно свистит. Это ты чечевицу видал, наверно, она щебечет что-то вроде: "Чавычу видел?" На Камче нонеча надо ей так отвечать: не видел, и не увижу.

Правдаруб | 16 июня 2019 г, 14:45

Ну хоть какая то хорошая новость.А то все путин да путин.Я вот давеча видел по моему снигеря.Грудка красная и щебечет красиво.Как хорошо что живу в Ленинском районе а не на этом с-в.Люди здесь ходят толпами на природу(пьют,гуляют, собак выгуливают (отдыхают вобщем).Тут вам не Сыпучка.Хоть воры все и повырубали под лозунгом даешь ЛЭП без деревьев у нас что то еще(мало)но осталось.Кстати в Ленинском районе кое где перестарались(можно и под УК загреметь).К нам даже иногда орланы прилетают(правда вороны категорически их отгоняют-но эти птицы их не боятся).Скоро все блин будете биться за возможность жить в чистом(пусть и в грязном) экологическом районе.

Баба Дуся (аноним) | 15 июня 2019 г, 14:39

Дрозд так и прячется за ширмой или уже в открытую дрочит?

444555 (аноним) | 15 июня 2019 г, 01:10

Кадры хорошие. "мотивированные инспекторы Александр Кащеев и Нина Ким" и видимо по заповеднику бродят ещё и немотивированные инспекторы . Мотив бывает у преступления, а у инспекторов это что? Пипец, ну вы же сами журналисты из КАМ 24 обратите внимание своих коллег из заповедника что такую ерунду писать нельзя. Потомки вас не поймут...

Все комментарии (9)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.