Строительству туркластера «Три вулкана» на Камчатке может помешать ЮНЕСКО: ИА «Кам 24»
OB

Строительству туркластера «Три вулкана» на Камчатке может помешать ЮНЕСКО

24 июня 2019, 17:52 5804

Создание туристического кластера «Три вулкана» на Камчатке планируется на охраняемых природных территориях. Экологи говорят, что ЮНЕСКО может не согласовать планы строительства.

Этой весной стало известно о планах по созданию туркластера на Камчатке общей стоимостью 39,2 миллиарда рублей. Из них 15 миллиардов в строительство намерены инвестировать группа «Интеррос» Владимира Потанина и структуры Сергея Бачина (является директором ООО «Роза Хутор»). Как сообщало ИА «Кам 24», для этого было зарегистрировано ООО «Парк «Три вулкана» для разработки проекта нового туркластера в регионе.

Объекты туриндустрии планируется строить в районе вулканов Вилючинский, Мутновский и Горелый с выходом в Вилючинскую бухту на восточном побережье полуострова. Пока официально заявлялось о планах по строительству в районе сопки Горячей (около 60 километров от Петропавловска) курорта на тысячу гостиничных номеров, 17 километров горнолыжных трасс и двух канатных дорог. Как сообщает «Коммерсант», планы бизнесменов оказались более масштабные. Так, в рамках первого этапа (2019–2022 годы) предполагается строительство смотровой площадки на вулкане Вилючинский, создание геопарка в районе вулкана Мутновский, дороги и морского порта в Вилючинской бухте. В рамках второго этапа проекта (до 2027 года) планируется строительство сети туристских эколагерей, «туристских объектов» в бухте Вилючинская, «горного курорта» в районе одноименного вулкана, а также туристического лагеря на геотермальной электростанции Мутновская. В связи со строительством туркластера полпред Юрий Трутнев рекомендовал Минобороны совместно с правительством края рассмотреть возможность снятия ограничений на судоходство в бухте Вилючинская. Кроме того, властям совместно с ФСБ и ФСТЭК к сентябрю поручено направить в правительство предложения «по исключению из границ зон с регламентированным пребыванием иностранных граждан земельных участков, планируемых к посещению туристами в рамках реализации проекта» (что собой представляют эти зоны можно узнать здесь – ред.).

По данным издания, на пути реализации проекта возникнут трудности согласования строительства с экологами. Дело в том, что вулкан Горелый расположен в границах памятника природы «Кальдера вулкана Горелый», вулкан Вилючинский – в границах памятника природы «Редкие ландшафты вулкана Вилючинский», а также природного парка «Южно-Камчатский». В эту природоохранную территорию (ООПТ) также входит третий вулкан – Мутновский. Природный парк «Южно-Камчатский» включен в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки».

Эксперт «Гринпис России» Михаил Крейндлин заявил в интервью «Коммерсанту», что региональные ООПТ являются собственностью региона, однако федеральное и краевое законодательство не предусматривает исключения из них участков под строительство туристической и дорожной инфраструктуры. По его словам, властям края придется вносить поправки, легализующие изменение границ ООПТ, «но это будет сопровождаться протестными кампаниями экологов, ученых и местных жителей, а также вопросами прокуроров». Исключение же земель объекта ЮНЕСКО может повлечь более серьезные последствия и даже поставить под сомнение возможность реализации проекта, или, как минимум, его сроки. «России надо будет подать заявку с обоснованиями в Центр Всемирного наследия о своем желании изменить границы объекта, – объяснил Михаил Крейндлин. – После этого центр пришлет экспертов консультативного органа, которые на месте все осмотрят и дадут заключение. Потом эту заявку рассматривают другие эксперты, которые делают заключение для центра. Если оно положительное, то включается в проект следующей сессии Комитета Всемирного наследия. Это займет минимум два года».

Эксперт при этом уверен, что ЮНЕСКО на изменения не согласится. По его словам, до сих пор не было ни одного случая по исключению значительных участков из границ объектов Всемирного природного наследия на территории России, хотя попытки со стороны российских чиновников предпринимались. В частности, в 2015 году Минприроды отправляло заявки на исключение из границ объекта «Западный Кавказ» плато Лагонаки, а также месторождения Чудное из объекта «Девственные леса Коми». Тогда эксперты консультативного органа ЮНЕСКО дали отрицательное заключение еще на первом этапе. Неуведомление комитета о намерении изменить границы объекта Всемирного наследия, а также исключение из него участков без положительного заключения экспертов будет означать нарушение Россией Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия и может повлечь перевод территории в список Всемирного наследия под угрозой, заявляет господин Крейндлин. Такое решение влечет имиджевые потери для страны, которые в прошлом не раз волновали российских чиновников. Например, возможностью включения в перечень Всемирного наследия под угрозой «Западного Кавказа» в 2017 году были озабочены в МИД России: глава ведомства Сергей Лавров обращался к президенту с просьбой рассмотреть вопрос соблюдения Россией конвенции (см. “Ъ” от 5 июня 2017 года). Кроме того, еще до Олимпиады, когда ряд спортивных объектов планировалось построить в непосредственной близости к объекту Всемирного наследия, что вызвало серьезные претензии со стороны ЮНЕСКО, Владимир Путин распорядился перенести их строительство на другие площадки.

 

 

 

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Nick (гость) | 25 июня 2019 г, 20:00

Какая железная дорога на материк,смешно) Тут ее в жизни не будут строить,не через 5 не через 100 лет)

ДК | 25 июня 2019 г, 19:44

Где железная дорога на материк, про которую рассказывали перед проведением референдума о присоединении Корякского автономного округа к Камчаткой области?? Дети Корякии даже картинки на конкурс рисовали -- как они видят будущее с железной дорогой...

Трутнь (гость) | 25 июня 2019 г, 13:16

Может помешать, а может и не помешать...

К.Маркс (гость) | 25 июня 2019 г, 11:31

"Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы"

Зеленый (гость) | 25 июня 2019 г, 10:37

Ибо нефиг!! Береги природу!!

Все комментарии (20)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться