После трагедии на Камчатке Госдума ужесточила наказание за помехи «скорой»

11 июля 2019, 11:02 2164

Госдума на пленарном заседании приняла во втором чтении поправки в три кодекса, которые устанавливают ответственность за воспрепятствование работе врачей и проезду машин скорой помощи.

Как уточнили ИА «Кам 24» в пресс-службе российского парламента, изменения предложили внести в Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. При подготовке ко второму чтению законопроект прошел всестороннее обсуждение с медицинским сообществом, экспертами. В итоге депутаты доработали решение, которое позволит защитить пациентов и медицинский персонал скорой помощи.

Сообщается, что законопроекты были разработаны депутатами после нескольких резонансных и трагических случаев с участием медиков и пациентов. Один из подобных инцидентов произошёл в январе 2017 года на Камчатке. Тогда на проспекте Циолковского, 30, в Петропавловске карете «скорой», которая ехала на срочный вызов, преградила дорогу иномарка, за рулем которой находилась женщина. В течение десяти минут она отказывалась отъезжать в сторону. Ее пассажир (предположительно супруг) все это время препирался с медиками. Как выяснилось позднее, 21-летний пациент, к которому спешили врачи, скончался.

Инцидент с участием скорой помощи тогда активно обсуждали в Госдуме. Депутаты предлагали ввести уголовную ответственность для водителей, которые не пропускают машины с медиками.

В соответствии с поправками в КоАП за отказ уступить дорогу скорой штраф составит от 3 до 5 тысяч рублей. Нарушителя могут также лишить водительских прав на срок от трех месяцев до одного года. За воспрепятствование деятельности медработников, если такие действия не содержат уголовного состава, штраф составит от четырех до пяти тысяч рублей.

В соответствии с поправками в УК РФ, если в результате воспрепятствования законным действиям врачей здоровью пациента был причинен тяжкий вред, наступит уже уголовная ответственность — вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. В случае смерти пациента, виновный может быть приговорен к лишению свободы на срок до четырех лет.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

Написал Гном (аноним) | 12 июля 2019 г, 10:51

А будет ответственность за хамское поведение сотрудников скорой помощи на вызовах?,или им можно все спустить на тормозах . Тело в том что даже с мигалкой надо не забывать о правилах дорожного движения , несутся как угорелые как по гоночному треку и все должны с дороги съипать ,а потом как на Областной библиотеке куча перевернутых авто и карета скорой помощи.

Написал Любопытненько (аноним) | 12 июля 2019 г, 09:40

Интересно, а в ситуации, когда "Скорая" едет на срочный вызов, а в это же время наш "мордастенький" и ему подобные спешат в баньку - кто кому обязан уступить дорогу и кто окажется виноват?

Написал Трата бензина (аноним) | 11 июля 2019 г, 17:09

Было бы к кому там ехать... Он помер еще раньше чем его напарник по токсикомании в скорую позвонил)))

Написал Ы (аноним) | 11 июля 2019 г, 15:28

Мертвому пациенту от этого полегчает конечно.

Написал Быдлан (аноним) | 11 июля 2019 г, 15:24

Не такие уж и жестокие наказания, как не пропускал во дворах никого, так и не буду.

Все комментарии (7)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.