В правительстве Камчатки рассказали, как идет горбуша на западе и кто её обрабатывает: ИА «Кам 24»

В правительстве Камчатки рассказали, как идет горбуша на западе и кто её обрабатывает

29 июля 2019, 20:07 4994

Министр рыбного хозяйства края Андрей Здетоветский побывал в Усть-Большерецком районе. Он оценил ход путины и познакомился с работающими на них бойцами студенческих отрядов из Якутии.

По информации пресс-службы правительства края, руководители заводов, расположенных в Усть-Большерецком районе, отчитались министру, что горбуша подошла к неводам предприятий в конце прошлой недели. Судя по первым уловам рыбаков, оптимистичный прогноз научного сообщества для нерыбного на побережье Охотского моря года начал сбываться.

«Прогнозируемый объем вылова горбуши на западном побережье Камчатки – 50 тысяч тонн – подтверждают траловые съемки и объемы вылова первых дней. В Камчатско-Курильской подзоне добыто уже более 17 тысяч тонн горбуши. Для сравнения, максимальный улов этого вида лосося в нерыбный год составлял в Усть-Большерецком районе порядка 10 тысяч тонн за всю путину. Предприятия, расположенные на западе полуострова, подготовились к рыбалке, хотя и опасались, что прогноз не подтвердится. Уже за первые несколько дней добычи горбуши заводы удалось загрузить, это хороший знак», – заявил министр.

Здетоветский считает, что подходы горбуши в нерыбный год свидетельствуют об эффективной работе по пропуску рыбы на нерест в 2017 году.

«4 года назад мы начинали с восьми стационарных постов общественных инспекторов рыбоохраны в Усть-Большерецком районе. Тогда бюджет ассоциации «Река Большая» составлял около 10 миллионов рублей. К сегодняшнему дню он вырос в 7 раз. В этому году на реке работают 22 поста, на каждом из которых – от двух до шести инспекторов. Рыбопромышленники заинтересованы в этих вложениях, так как каждая из компаний заботится о своем будущем, а для этого нужно, в первую очередь, пропускать рыбу на нерест. Задача ассоциации как раз помочь котрольно-надзорным и силовым структурам в обеспечении прохода лосося на нерестилища», – передает пресс-служба заявление председателя правления ассоциации «Река Большая», генерального директора ООО «Лойд-Фиш» Эмиля Шаихова.

В правительстве края отмечают, что на одном из заводов «Лойд-Фиш» работают 190 бойцов студенческого отряда из Республики Саха (Якутия). Студенты приезжают трудиться на побережье Охотского моря уже восьмой год подряд. Молодые сотрудники занимаются не только рыбообработкой. Тех, кто приезжает уже не в первый раз и хорошо себя зарекомендовал, трудоустраивают в икорный цех. Двух лучших работников-студентов по итогам смены премируют мобильными телефонами.

Как сообщало ИА «Кам 24», перед началом путины на Камчатке планировалось добыть 320 тысяч тонн рыбы. Позже, по данным СВТУ ФАР, объемы вылова были увеличены до 360 тысяч тонн.

Справка

Лососевая путина – это интенсивный вылов рыбы лососевых пород (чавыча, нерка, горбуша, кета, кижуч) в течение лета и начала осени, когда лосось из моря заходит на нерест в реки. Рыбу вылавливают возле устьев рек в море, а также на реках, когда лосось идет вверх по течению до мест, где нерестится. Путина на Камчатке начинается 1 июня и продолжается до конца сентября начала октября. Промысел в разных местах полуострова идет по-разному – это зависит от начала и продолжительности массового захода лосося в реки. В начале июня на восточном побережье начинает заходить чавыча. Промышленная добыча в прошлом привела к тому, что этой породы осталось не много, а в некоторых реках, например, Аваче, чавычи и вовсе почти не осталось. В середине июня на нерест начинает заходить нерка. В начале июля в реки начинает идти горбуша. Чуть позже к полуострову подходит кета, а затем, уже в августе, кижуч. На западном побережье Камчатки массовый подход лососей начинается позже, чем на восточном, – в начале июля.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Страна рабовладельцев (гость) | 1 августа 2019 г, 10:59

А ,что же не пообщались с людьми ,которые обрабатывают студентов и ассоциацию.Противно,когда карапузу устраивают,реальные зарплаты покажите в Лойд-Фише и кто возвращается ?-Люди уезжали в том году плакали,столько рыбы перелопатили в 2018г обрабатывая студентов,ассоциацию и лизоблюдов Шаихова.Почему же тогда в Лойд -Фиш ни одного местного нет,если так все хорошо --Да потому что график работы 8через 8 В холоде за 30тысяч. 400часов в месяц .За один график работы под суд отдавать надо.Вся рыба обработанная за счет рабского труда уйдет на Запад,Азию ,а народу подобранное здоровье и скотские условия труда и проживание.

Погонщик. (гость) | 30 июля 2019 г, 13:17

Назвался бурятом, работай и денег не проси.

Пагост (гость) | 30 июля 2019 г, 12:40

Из бурят можно гвозди делать..........вот народец.....в опуке пенжинское,их перловкой все лето кормят,что паросятам то и бурятам...ни одной икринки не увидел в столовой....зарплата максимум в большинстве 50-60 тысяч довольные.их так и говорят рабы приехали.ни от хорошей жизни конечно едут....с петропавловска до опуки 3 часа 30 минут как до хобаровска.обратно на какой- то барже 3 дня ящик тушенки и ящик доширака и матрасы обосаные.больше ни за какие деньги.....

ПравдоРуб (гость) | 30 июля 2019 г, 09:09

Природа даёт Шанс людям - а получается не ЛЮДЯМ заработать на Людях. Ох...Россея, ох и власть. 5 хвостов - уголовка, 100 тонн и ты свой.

Кашель Лаврова (гость) | 30 июля 2019 г, 00:52

Помница буряты в 2005 году сказали, что озерную раком поставят, после этого директор Дельты накрывал поляну для местных,чтоб все буряты живыми уехали.

Все комментарии (6)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться