Статистика: на Камчатке цены на первичном и вторичном рынках жилья почти сравнялись

02 августа 2019, 17:27 2811

По данным статистики, цены на квартиры в новостройках во втором квартале этого года снизились. На вторичном рынке жилья цены, наоборот, немного выросли.

По данным Росстата, средняя цена одного квадратного метра общей площади квартир в новостройках на Камчатке во втором полугодии составила 66 тысяч 721 рубль. Как сообщало ИА «Кам 24», в конце прошлого года цена квадрата составляла 66 тысяч 790 рублей.

На вторичном рынке жилья цены, наоборот, выросли. Так, квадратный метр квартиры улучшенного качества во втором квартале стоил 63 тысячи 135 рублей, тогда как в конце прошлого года – 61 тысячу 455 рублей.

Стоимость «квадрата» квартиры среднего качества (типовой) во втором квартале 2019 года составила 61 тысячу 202 рубля (в декабре 2018 года составила 60 тысяч 239 рублей).

Квартиры в новостройках на Камчатке дорожали до конца 2016, когда цена квадрата в них достигла 76,3 тысяч рублей. С того времени стоимость жилья на первичном рынке за редкими исключениями почти непрерывно снижалась. 

Ранее сайт Авито сообщал, что квартиры в новостройках на Камчатке заметно подорожали. Расхождения со статистикой связано с тем, что Авито анализирует изменения в предложениях продавцов жилья, а статистики рассчитывают цены на основе данных о заключенных сделках по продаже-покупке квартир.

Справка

Статистики делят квартиры на Камчатке по категориям – первичный рынок жилья (квартиры в новых домах) и вторичный рынок. Ко второй категории, в частности, относятся квартиры улучшенного качества и среднего качества (типовые). Улучшенными считаются квартиры в домах, которые были построены и заселены недавно, например, в новом микрорайоне Северо-Восток в Петропавловске-Камчатском. Большинство же квартир в крае считаются типовыми, или среднего качества. Это квартиры в домах, которые строили еще во времена СССР, в том числе в домах, как их часто называют в Петропавловске, новой планировки, где у балконов есть «капитанские мостики».

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Не смешно (аноним) | 4 августа 2019 г, 23:23

Гадюшник а цены высокие

Ужасные дома (аноним) | 3 августа 2019 г, 11:13

Да было бы жилье нормальное еще.Все новострои это ужас такой же что и вторичное жилье.Шумки никакой,холодные и цены невероятно огромные.В таких домах страшно жить

Москвич (аноним) | 3 августа 2019 г, 03:53

Зачем нужна квартира в этой провинции по цене нормального жилья на материке? Перекантовался, денег заработал и на пузо греть на юга.

Sova_41 | 3 августа 2019 г, 02:52

Откуда они берут такие расценки? С Срв чтоли? 2017-2018 новая планировка во вторичке была по 70 тыр за квадрат всреднем, незначительно дороже новострой. С высокой стоимостью на жизнь уже задумываешься- нужно ли жильё на Камчатке, и не суть разницы между говновостроями и квартирами улучшеной и новой планировки (которые явно лучше по качеству). Не держали бы родители, давно б уже свалил, причем не я один в нашем регионе.

Либераст (аноним) | 3 августа 2019 г, 01:44

Написал Ну, ну (аноним) | 3 августа 2019 г, 00:51, прошлый раз ты слился по району Топоркова, сейчас можешь начинать сливаться по району Ломоносова. )))) Все-таки видать плохи дела в бригаде Бенциона, если даже таких дурачков как ты берут на должность тролля, сидящего на подсосе у Коломойского. ))))))

Все комментарии (13)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.