На Камчатке чиновники не могут найти владельца трубы, из которой льется «рыбный бульон»

20 августа 2019, 13:49 2441

В правительстве Камчатки прошло заседание рабочей группы по решению вопросов, связанных с утилизацией рыбных отходов. Чиновникам пока не удалось выяснить, кто закачивает в трубу «рыбный бульон».

По информации пресс-службы камчатского правительства, на заседании обсуждалась обстановка в поселке Чапаевка и Новоавачинском сельском поселении. Как сообщало ИА «Кам 24», жители населенных пунктов жалуются на неприятный запах от слива подпрессового бульона, который образовывается в результате производства рыбной муки. В Чапаевке известно, кто сливает отходы. Ситуация в поселках Новоавачинского сельского поселения сложнее. Там запах образуют отходы, которые льются из трубы, проложенной в земле. В районе поселков находятся семь производств, два из них являются рыбоперерабатывающими предприятиями, но чиновники так и не смогли выяснить, кто именно закачивает в трубу «бульон». В правительстве заявляют, что в конце июля краевая инспекция экологического надзора проводила обследование трубы с использованием трассопоискового комплекта, но из-за воды в колодце оно не принесло результатов. Власти обещают в скором времени вновь отправить к трубе специалистов, которые должны будут найти источник сбросов.

В пресс-службе правительства края сообщают, что министр рыбного хозяйства Андрей Здетовецкий на заседании попросил всех участников максимально активизировать усилия по борьбе с неприятными запахами.

«Данную проблему необходимо решать комплексно. Данные из системы «Меркурий» помогут увидеть, что и сколько на самом деле перерабатывают предприятия, откуда к ним везутся рыба и отходы от ее переработки. Учитывая, что руководители обоих заводов в Новоавачинском поселении утверждают, что не производят в данный момент рыбную муку, а жители говорят о наличии запаха, целесообразно подключить к решению этой проблемы правоохранительные органы. Уверен, несколько раз поймав за руку того, кто сбрасывает отходы, и, добившись привлечения юридического лица к ответственности, мы сможем перевести ситуацию в законное русло», – заявил чиновник.

Сообщается, что Здетовецкий уже обратился к начальнику регионального управления МВД с соответствующей просьбой. По итогам заседания контрольно-надзорным и правоохранительным органам края было рекомендовано продолжить работу по проведению оперативных мероприятий для выявления нарушителей. Управлению Роспотребнадзора рекомендовано оценить возможность лицензирования деятельности компаний, работающих с отходами, а также напомнить бизнесу, который воздействует на среду обитания человека, об обязанности установления санитарно-защитных зон и их соблюдения.

Кроме того, на заседании было решено, что краевая инспекция государственного экологического надзора еще раз обратится в Минприроды России с предложением установить нормативы и разработать методику определения неприятного запаха.

Как сообщало ИА «Кам 24», о ситуации с раздражающим жителей поселков запахом в правительстве Камчатки заговорили только этим летом, хотя жалобы от людей поступали уже несколько лет. В дело даже вмешался губернатор Владимир Илюхин. Он заявил, что зловонное производство необходимо остановить. Примечательно, что реакция губернатора последовала только сейчас, когда о запуске своих заводов по переработке отходов заявили крупные рыбодобывающие компании, например, колхоз имени Ленина. Раньше именно крупные рыбопромышленники поставляли отходы на переработку. Однако власти края закрывали на это глаза.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Консьерж (аноним) | 22 августа 2019 г, 13:35

А кто это сделял?

Учоный по бульону (аноним) | 21 августа 2019 г, 18:51

Пригласите медведей - они живо выхлебают весь ваш бульон!

Гражданин России | 21 августа 2019 г, 14:17

Повод украсть ещё.

Оля из Адм (аноним) | 21 августа 2019 г, 13:45

Вот так, с радостью и живём! Ну а чо?

white | 21 августа 2019 г, 09:10

Специально затянули, чтоб дать "своим" отрезаться от этой трубы

Все комментарии (34)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.