На Камчатке хотят запретить продажу электронных сигарет подросткам: ИА «Кам 24»

На Камчатке хотят запретить продажу электронных сигарет подросткам

02 сентября 2019, 13:36 4533

На Камчатке власти планируют запретить продажу электронных сигарет несовершеннолетним. Считается, что никотин, производимый устройствами, плохо влияет на мозг подростков.

Законодательное собрание края рассмотрит на сессии в октябре проект нового для Камчатки закона «Об установлении ограничения продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина на территории Камчатского края».

Проект небольшой (текст имеется в распоряжении редакции ИА «Кам 24»), вся его сущность изложена в названии – введение запрета на продажу систем подросткам.  Электронная система доставки никотина (ЭСДН) – устройство, более известное как электронная сигарета или вейп. В устройстве специальная жидкость нагревается, образуя аэрозоль, которую и вдыхает пользователь. Производители девайсов заявляют, что этот аэрозоль гораздо менее вреден, чем дым обычных сигарет. Однако в пояснительной записке к проекту закона говорится, что большинство электронных сигарет не подвергались тестированию независимых ученых, а ограниченное тестирование вскрыло широкий разброс в характере токсичности состава и выделяемых продуктов.

«Имеется достаточно фактических данных для того, чтобы предостеречь детей и подростков относительно использования ЭСДН, поскольку воздействие никотина на них имеет долгосрочные потенциальные последствия для развития мозга», – говорится в обосновании законопроекта.

Судя по всему, законопроект будет рассмотрен на сессии в октябре.

В камчатский парламент также внесли поправки в закон об административных правонарушениях. Согласно нововведениям, граждан-нарушителей закона о продаже электронных сигарет будут штрафовать на сумму от трех до пяти тысяч рублей, должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – от 30 до 50 тысяч рублей, юридических лиц – от 100 до 150 тысяч рублей.

Ограничения на продажу электронных сигарет обсуждаются уже давно. Консолидированной позиции по этому вопросу нет, поскольку нет данных исследований, которые бы однозначно свидетельствовали о вреде вейпов. Федеральное законодательство не запрещает торговлю устройствами. Однако в России с начала года ограничения на продажу электронных сигарет стали вводить регионы.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Иосиф (аноним) | 3 сентября 2019 г, 19:08

..., чтобы запретить - обоснуйте зачем, там 3-4 бл ингредиента Всем известны Мешать что-то больше самим им не выгодно Подумайте головой

Владимир (аноним) | 2 сентября 2019 г, 21:19

Жижки покупайте без никотина и всё. Всяко лучше, чем курение

Сипухин | 2 сентября 2019 г, 17:07

"Считательные" инициативы и законопроекты, основанные на том, что кто-то там что-то "считает" без конкретных исследований и данных должны признаваться несостоятельными ещё на словах "я так считаю".

Горожанин (аноним) | 2 сентября 2019 г, 16:37

Написал Гось, ой сказал тузик и побрел дальше...

Ы (аноним) | 2 сентября 2019 г, 16:36

Написал Житель, почему же кому то так неопределенно, все известно кто спаивает весь город, тем и выгодно, одни пивнушки, пробочки и ТЦ с вайпом.

Все комментарии (15)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.