Фотограф на Камчатке снял одновременное падение двух небесных тел

27 сентября 2019, 19:48 7592

В минувшее воскресенье фотограф Юрий Смольницкий снял два необычных объекта, одновременно летящих к земле с неба. В соцсетях сообщают, что видели это явление в атмосфере в разных районах края.

Как пояснил Юрий Смольницкий журналисту ИА «Кам 24», снимок он сделал 22 сентября в 21 час 44 минуты на Халактырском пляже в окрестностях Петропавловска-Камчатского.

Вот как фотограф описал происходящие события на своей странице в Инстаграме: «Два небесных тела с интервалом примерно в 5 секунд ворвались в поле зрения моей фотокамеры... Первый (на фото сверху слева) сгорел в атмосфере, как и подобает нормальному падающему из космоса небесному телу, а вот со вторым было поинтереснее. Примерно через 5 секунд следом, но слегка с другого направления, небо осветил ярким желто-зелёным светом второй объект, и приближаясь к горизонту, не прекратил своего свечения, а через мгновение после падения озарил небо яркой вспышкой (очевидно от столкновения о землю). Как мне показалось падение произошло относительно недалеко в направлении Елизово».

Комментируя фотографию, некоторые из камчатских пользователей сообщали, что в воскресенье вечером тоже были свидетелями необычного явления в атмосфере. Его наблюдали даже в селе Эссо (это примерно 500 километров от Петропавловска). Камчатцы полагают, что это могли быть метеор или ракета, летящая на полигон Кура.

Журналист ИА «Кам 24» попросил прокомментировать снимок директора Института космофизических исследований и распространения радиоволн ДВО РАН Юрия Марапульца. Ученый предположил, что падение двух тел не связано друг с другом, а просто случайно совпало по времени.

«Особенность свечения второго тела, вероятнее всего, связано с его составом. Это может быть падение какого-то искусственного объекта, например, старого спутника, элемента ступени ракеты, или же естественного объекта сложного состава. Цвет свечения зависит от цвета горения его компонентов», – пояснил Юрий Марапулец.

По мнению ученого, объект едва ли упал возле города Елизово (30 километров от Петропавловска), как предположили некоторые из комментаторов.

«Думаю, это оптическая иллюзия, вероятно, объект упал существенно дальше», – добавил Юрий Марапулец.

Между тем, как сообщало ИА «Кам 24», необычные явления в небе над Камчаткой отмечались и ранее. Например, 18 декабря 2018 года у берегов полуострова взорвался крупный метеорит. Его фрагменты упали в Берингово море в 1 160 километрах от Петропавловска-Камчатского. Фрагмент полета метеорита попал на видео.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Wellwisher | 30 сентября 2019 г, 12:58

[quote][span=hd]Аноним ака Ну, ну[/span][/quote] Так шо, расскажете нам про великую космическую державу Украину?

2 (аноним) | 28 сентября 2019 г, 11:28

Жёсткий газ, не?

Металоискатель (аноним) | 28 сентября 2019 г, 11:15

На Халактырке пробки и куча народа сегодня! Все ищут зелёный кирпич!

Ну, ну (аноним) | 28 сентября 2019 г, 10:57

На всякий случай кто не в курсе: у реэфы не осталось ни одного рабочего спутника на орбите следящего за погодой. Последний такой спутник реефой был запущен то-ли в 98м, то-ли в 89м. В этом году последний крякнулся. Теперь шаманы, бубны, народные приметы. Зато шпиёнских пытаются с переменным успехом запускать по десятку на год......иногда они долетают до орбиты.

Вулканолог Вася (аноним) | 28 сентября 2019 г, 10:55

Зелёный метеорит упал в Халактырское озеро! Оно тоже позеленело! Представляете, сколько сейчас туристов со всего мира ломанётся на Камчатку за зелёным булыжником?!

Все комментарии (27)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.