В заповеднике объяснили, почему выступают против массового отстрела медведей

02 октября 2019, 20:45 3831

В ФГБУ «Кроноцкий заповедник» заявили, что выступают резко против отстрела медведей в Южно-Камчатском заказнике. В администрации заповедника уверены, что хищники не представляют угрозы для людей.

Как сообщало ИА «Кам 24», на том, что в заказнике необходимо регулировать численность медведей настаивают чиновники краевого агентства лесного хозяйства и охраны животного мира, а также общественный активист Сергей Мылов. По их мнению, хищники стали представлять угрозу, поскольку их стало так много, что медведи выходят с охраняемой территории и идут в населенные пункты. Это привело к тому, что летом от лап медведя погиб мужчина в поселке Озерновский Усть-Большерецкого района. Мылов намерен обратиться в суд, чтобы обязать ФГБУ «Кроноцкий заповедник» отстреливать медведей до той численности, которая определена нормативами.

В администрации заповедника уже заявляли свою позицию по этому вопросу. Несмотря на это, там решили сделать отдельное заявление, распространив сегодня пресс-релиз.

«Численность медведей в Южно-Камчатском заказнике стабильно высокая и она регулируется естественным путем, без вмешательства человека. Это эталонная экосистема. Звери не ассоциируют пищу с человеком и питаются природными кормами – рыбой, орехами, ягодами, травами.  Как только животных становится больше, чем позволяет ёмкость среды обитания, регуляция плотности населения происходит не только путём расселения молодых особей, но и за счёт каннибализма и неучастия многих взрослых самок в размножении». – рассказала начальник научного отдела заповедника Дарья Паничева.

В администрации резервата уверены, что выходы зверей в населённые пункты связаны не с наличием рядом особо охраняемой природной территории, а с отсутствием культуры утилизации пищевых отходов. Например, в посёлке Ивашка в Корякии целая группировка медведей численностью более 50 особей выросла на местной свалке. И такая проблема характерна для всей Камчатки, в том числе для посёлков, расположенных у границ Южно-Камчатского федерального заказника.

«Мы специально выезжали в ближайшие к заказнику населённые пункты, чтобы оценить ситуацию с выходом медведей к жилью человека. Рядом с посёлками Озерновский и Запорожье расположена огромная свалка, куда вывозят в том числе и все пищевые отходы. Естественно, это место привлекает медведей, что и является причиной возникновения конфликтных ситуаций. Проблему нужно искать не в высокой численности животных, а в нашей экологической безграмотности и безответственности», – прокомментировал Сергей Колчин, научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН, участник программы по изучению поведения бурого медведя на территориях Южно-Камчатского заказника и Кроноцкого заповедника.    

Кроме того, в администрации резервата полагают, что отстрел диких зверей для регулирования их численности на особо охраняемых природных территориях противозаконен. Подобные меры могут применяться лишь для борьбы с какой-либо эпидемией животных после согласования с Министерством природных ресурсов и экологии РФ и Росприроднадзором. Признаков опасных заболеваний у зверей нет.

В заповеднике отметили, что, согласно авиационным учётам, которые проводятся раз в пять лет, численность популяции медведей Южно-Камчатского заказника стабильна. В 2012 году она составила 943 медведя, в 2017 – 990 особей. Очередные учёты запланированы на 2022 год. По данным краевого агентства лесного хозяйства и охраны животного мира, всего на Камчатке обитает около 24 000 медведей.

Справка

Южно-Камчатский заказник находится на юге полуострова. На его территории расположено Курильское озеро – одно из крупнейших нерестилищ лосося в мире. Из-за обилия рыбы и охранного режима на берегах озера обитает много бурых медведей. Множество туристов едет на Курильское озеро, чтобы вблизи наблюдать за хищниками. 

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Абабах (аноним) | 3 октября 2019 г, 20:54

Если красная рыба федеральный ресурс, почему его скармливают многотысячному медвежьему стаду? Однозначно надо прореживать! И покупать медвежатину никто не станет, раз медведи откармливаются еще и на помойках.

Кумарьков А.А. (аноним) | 3 октября 2019 г, 14:03

Отвечаю неизвестному оппоненту: а где я сказал, что подразумевал конкретно сотрудников заповедника? Я даже себя к специалистам этого вопроса не спешил бы причислить, а Мылова тем более. Перечитайте мой пост еще раз. И не домысливайте.

Антон (аноним) | 3 октября 2019 г, 13:26

Dr. Freeman очевидно, потому что они прибегают с территории заказника, поскольку им там уже места не хватает.

Dr. Freeman | 3 октября 2019 г, 13:19

медведи бегают в черте города, почему же отстреливать их нужно на территории заказника?

Кумарькову (аноним) | 3 октября 2019 г, 11:34

А реальные специалисты это кто? Научные сотрудники заповедника? Ну так мы уже увидели чем они там занимаются. Зарывают мусор бульдозером прям на месте, а сотни миллионов выделенные на утилизацию кладут себе в карман. Спасибо, но обойдемся без специалистов

Все комментарии (28)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.